Парадокс сферы развлечений: чем тоньше становятся кошельки украинцев, тем больше времени они проводят в кинотеатрах. Такая же тенденция наблюдается и в Сумах – за последний год местная киноиндустрия набрала обороты и сдавать позиции не собирается. Несмотря на цену билета в 25-30 грн., что для семьи превращается минимум в 100 грн. за поход, сумские кинотеатры никогда не бывают пустыми, а в дни премьер и городских гуляний от желающих посмотреть фильм нет отбоя.
Техника дошла
«Билли, заряжай!» - готов повторить директор кинотеатра «Дружба» Николай ЦЫГАНЕНКО вслед за мистером Ферстом из комедии о рождении кино «Человек с бульвара Капуцинов» и зарядить фильм — но не в обычном формате, а в трехмерном. Правда, произойдет это не раньше, чем через год, но кинотеатр уже сейчас ведет переговоры с фирмами, которые занимаются видеооборудованием. «В 2009 г. в Украине было всего десять кинотеатров 3D, а в этом году — уже сорок. Если мы не перейдем на этот формат в ближайшее время, кто-то сделает это за нас», - беспокоится Николай Цыганенко. По его словам, кинотеатры с трехмерной картинкой уже есть и в городах поменьше, чем Сумы.
За прогрессивные технологии «Дружба» готова выложить более 140 тыс. евро, но источники финансирования пока держатся в секрете. Николай Цыганенко надеется, что потраченные деньги удастся окупить за 5-6 лет. «В 3D-формате снято большинство кассовых фильмов последних месяцев: «Алиса в стране чудес», «Робин Гуд», «Шрек-3», «Принц Персии», «История игрушек-3», и теперь трехмерных фильмов будет только больше», - считает он.
Лихорадка под названием «три дэ» началась после фильма «Аватар» режиссера Джеймса Кэмерона, чей фантастический боевик познакомил широкую публику со стереоскопическим 3D. Технология, существовавшая в кино еще при СССР, внезапно стала «фишкой» года. Многие помнят советский стереофильм «Она с метлой, он в черной шляпе», который на протяжении нескольких лет показывали в бывшем кинотеатре «Орион» на пл. Независимости. Современная трехмерная картинка устроена по такому же принципу, только не на пленке, а в цифровом виде. Кстати, кинотеатр «Космос» также подумывает о 3D, но их планы еще более далекие.
Смотрят в оба
В целом, за последний год сумчане стали ходить в кино почти в два раза чаще. Самыми кассовым фильмом в кинотеатре «Дружба» стал «Аватар» - его посмотрели 15 тыс. сумчан. И не удивительно: уже через месяц после начала проката компания «ХХ век Фокс» назвала «Аватар» самым кассовым фильмом всех времен и народов. Немного отстал от него фильм-катастрофа «2012»: о пророчествах племени Майя узнали 10 тыс. человек. Хваленую «Алису в Стране чудес» посмотрели всего 6 тыс. сумчан. В кинотеатре «Космос» за последние месяцы самым популярным фильмом стал «Шерлок Холмс» Гая Ричи.
В Киеве билеты в кино стоят от 15 до 80 грн.
Как ни странно, самые провальные фильмы в Сумах — это зачастую ленты российского производства. Драму об Иване Грозном «Царь» посмотрели всего 500 человек, недалеко от него ушли боевик «Кандагар» и комедия «Наша Russia: яйца судьбы» - 1,4 и 3 тыс. проданных билетов соответственно.
Несмотря на возмущения кинозрителей насчет обязательного украинского дубляжа, сейчас этому только радуются. По мнению Николая Цыганенко, украинские переводчики отлично справляются с передачей как серьезных диалогов, так и шуток. Взять хотя бы реплику из мультфильма о крысе-поваренке «Рататуй»: «Рататуй — яке дивне ім'я. Щось середнє між “тратата” і “репетуй”». Именно из-за таких перлов популярность кино растет даже в русскоговорящих регионах, таких как Луганск, Донецк, Харьков. Но главное – киноиндустрия внимательно следит за запросами зрителя, и, как только интерес падает, режиссеры выдумывают что-то новое. Сейчас это зрелищные ленты с трехмерным изображением, а что будет дальше — посмотрим.
Комментариев
0
|
||
Просмотров
1117
|