Лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть, - решил, наверное, мэр Геннадий МИНАЕВ и распорядился проработать концепцию контактных скульптур в Сумах. Идею памятников размером в человеческий рост, рядом с которыми удобно фотографироваться, он почерпнул в Белгороде – там полным ходом идет обсуждение памятников Первой Учительнице, Честному Гаишнику, Пушкину и Натали и др. Но сумские скульпторы тоже не промах – к этому моменту они уже подготовили ряд скульптур, которые подчеркивают интересные особенности города. Заместитель главного архитектора города Ольга БОНДАРЕНКО поделилась с нами мыслями о том, как это можно воплотить в жизнь.
r: Какие скульптуры предлагают установить в Сумах?
Ольга Бондаренко: У сумских скульпторов Крамарева и Люкляна возникло несколько идей. Во-первых, это скульптура фонарщика, который взбирается по лестнице, чтобы зажечь газовый фонарь, а рядом с ним бродит кошка. У нас редко бывает, чтобы все было сделано со вкусом, но фонарщик идеально впишется в окружение на ул. Воскресенской. Мы уже даже нашли спонсора для этого памятника, но потом грянул кризис, и идея осталась нереализованной. Еще есть скульптура Художника, в одной руке держащего картинную раму, а другой приподнимающего шляпу в знак приветствия. Поскольку в этом году исполняется юбилей Художественного музея им. Онацкого, была бы хорошая возможность запомниться всей Украине. К сожалению, область не смогла воплотить это в жизнь. На перекрестке ул. Воскресенской и пер. 9 Мая была идея установить шутливый памятник Торговки пирожками — все помнят, что здесь постоянно торговали пирожками — то с лотка, то из киоска. Существуют еще несколько задумок, но денег на их реализацию пока нет. С другой стороны, отзываются люди и не с такими большими доходами. Геннадий ПОГОРЕЛОВ, хозяин, влюбленный в свою собаку Цезаря, установил памятник своему другу и тем самым подтолкнул мэра к мысли, что контактные скульптуры могут стоять по всему городу.
r: Говорят, что памятник Михаилу ЛУШПЕ тоже будет «контактным»?..
О.Б.: Сегодня никто не сооружает такие монументальные скульптуры, как это было раньше — Памятник неизвестному солдату, Шевченко, Ленину. Михаил Лушпа был доступным человеком, он всегда находился среди людей. Каждое утро шел на работу пешком, осматривая городские улицы. Приходя на аппаратное совещание, он уже знал, кому делать замечания. Михаил Афанасьевич часто проводил выездные заседания, бывал на стройках. Именно поэтому мы хотим сделать для него контактную скульптуру. Памятник высотой 3,5 м установят возле зала заседаний на пл. Независимости и развернут так, будто Лушпа только вышел из зала.
r: Кто будет финансировать изготовление памятников?
О.Б.: Это дело добровольное, и управление архитектуры может только пропагандировать скульптуры. В Украине ежегодно проводится конкурс по благоустройству, и, стыдно сказать, в этом году Сумы не выиграли ни в одной из номинаций. С таким ландшафтом и природными особенностями мы могли бы лидировать в этих рейтингах, но нам почти нечего было представить. Каждое управление демонстрировало свои наработки за год, и показать свою работу смог разве что «Зеленстрой». Строительством девятиэтажных домов хвастаться сложно, а вот красивая клумба возле какого-нибудь дома — это уже красочная страничка в конкурсном альбоме. Если бы в Сумах установили все эти контактные скульптуры, мы бы прогремели на всю Украину.
r: Сколько может стоить изготовление скульптуры?
О.Б.: Памятники лучше делать из благородного металла, например бронзы. Естественно, это очень дорого, порядка 200 тыс. грн. Однако есть более дешевые способы. Например, памятник собаке был изготовлен из бетона и покрыт специальным полимерным покрытием. Небольшой завод в Шостке специализируется на этих работах, и они значительно удешевляют общую стоимость памятника. В качестве демонстрации они изготовили лавочку из дерева и бетона. Лавочка стоит возле управления архитектуры на ул. Воскресенской. Выглядит она как металлическая, а стоит абсолютно разумную сумму. Я думаю, каждое предприятие может позволить себе парочку таких. На юге Англии, в небольшом городке, где родился Джонатан СВИФТ, установлено много красивых лавочек — состоятельные жители просто дарят их городу. Рядом с музеем Шекспира на лавочке написано, что на ней сидел какой-то известный актер. Такие городские детали дизайна добавляют колорит и привлекательность для туристов.
Комментариев
0
|
||
Просмотров
868
|