Ольга Донцова с 2006 г. возглавляет правовое управление Сумского горсовета. На сотрудников управления выпала нелегкая доля – сделать все возможное, чтобы никто не сомневался в целесообразности и законности решений городской власти. За четыре года количество обжалованных решений уменьшилось, а выигранных дел – увеличилось. Юристов мэрии теперь не беспокоят «по пустякам», зная, что могут получить достойный отпор. В 2007 г. управление участвовало в рассмотрении более 2000 дел, в 2008 г. – 1596, в 2009 г. – 773, с начала 2010 г. – около 300.
Были среди них дела, благодаря которым территориальная громада не лишилась имущества и земли, а инвесторы – не потеряли интерес к сумским предприятиям. Например, ООО «Керамейя» могло бы потерять земельный участок под производством из-за земельных претензий ООО «Импульс», оспаривающего договор аренды земли, заключенный между горсоветом и «Керамейей». А это, как минимум, остановка работы предприятия.
r: Что за странная история, из-за которой учителя могут не получить зарплату и отпускные?
Ольга Донцова: Судебные споры между ООО «СКД» (предприниматель Олег РЯЗАНОВ) и городским управлением образования по поводу компенсации разницы цены за поставленные ранее продукты питания привели к тому, что все счета управления были заблокированы. Юристам в судебном порядке удалось добиться разблокирования счетов. 8 июля около 1 млн. грн. направлено на зарплату педагогам.
r: Объясните ситуацию с увольнением директора КП «Сумыжилкомсервис» Владимира РУДЕНКО. Его хотели уволить с 1 июля, но он обжаловал это решение.
О. Д.: Да, мы уже получили это решение Заречного районного суда. С моей точки зрения, дело рассматривалось с нарушением норм материального и процессуального права. Нас должны были уведомить о назначении дела к слушанию не позднее, чем за 7 дней, чтобы стороны имели достаточно времени для явки в суд и подготовки для участия в процессе. 22 июня суд принял заявление к рассмотрению, на 25 - назначил предварительное заседание, а 1 июля мы уже получили решение суда. Так быстро дела никогда не рассматривались.
r: В чем его суть?
О.Д.: Суд решил, что спорное распоряжение мэра о досрочном разрыве контракта с Владимиром Руденко подлежит отмене как такое, что нарушает его право на труд, но само распоряжение мэра не признано незаконным. Суд не увидел оснований для возмещения морального ущерба в размере 5 тыс. грн., как того требовал истец, и не принял решения о восстановлении его в должности. Собственно, последнего Владимир Руденко и не требовал. Это решение не набрало еще законной силы – мы будем его оспаривать.
r: Сколько у Вас таких дел в рассмотрении? Надо понимать, на очереди дела Ольги БРАТУШКИ и Сергея ВИНТОНЯКА, чью работу мэр публично критиковал?
О.Д.: Кадровые вопросы – не ко мне. Если кто-то считает, что мы проигрываем трудовые споры, то это не так. Если появится судебный спор, мы представим интересы мэра и горсовета.
r: В какие споры чаще всего втянуто управления?
О.Д.: Чаще всего - в земельные и имущественные. В последнее время по земельным спорам мы переломили судебную практику: на протяжении двух лет мы проигрывали, пока не доходили до Высших специализированных и Верховного Суда Украины, которые подтверждали законность наших действий и то, что только горсовет, а не суд может распоряжаться землей и имуществом территориальной громады.
r: На последней сессии горсовет рассматривал 15 протестов прокурора.
О.Д.: Протесты прокурора были и раньше, но их было не такое количество. Мы ведем анализ актов прокурорского реагирования. Они в большей степени касались решений предыдущего созыва. В последнее время протестов, предписаний и представлений стало больше. Мы сейчас работаем на прокуратуру. Отдаем материалы, накопленные за всю каденцию. Часто я согласна с прокурором. Депутаты иногда принимают решения и не обращают внимания на юридический вывод, напечатанный рядом с проектом. 14 последних протестов прокурора мы получили именно из-за этого. Правовое управление ставят в тупиковую и абсурдную ситуацию: мы указываем на незаконность решения, а потом после голосования отстаиваем интересы горсовета о законности принятого решения.
r: Каким решением Вы гордитесь?
О.Д. Не буду конкретизировать, но любое дело, выигранное в пользу территориальной громады Сум, – гордость.
r: Недавно на пресс-конференции губернатор говорил о каком-то участке под оптовый рынок, за который Сумская райадминистрация судится с мэрией. В чем там дело?
О.Д. Мы участвовали в деле, когда глава Сумской райгосадминистрации выдал распоряжение о проведении инвентаризации земель и включении в земли района 10 га в районе аэропорта (ранее земля была выдана под строительство суконной фабрики и включена в земли Сумского горсовета. Стройка не состоялась, земли хотели забрать обратно). Потом еще было предписание прокурора Сумского района. Мы это опротестовали - и решение принято в пользу Сумского горсовета, оно вступило в силу. Исполнительным производством мы добились, что земли возвращены в реестр земель Сумского горсовета. Больше не припомню дел с Сумским районом.
Комментариев
0
|
||
Просмотров
3377
|