Заместитель главы Сумской облгосадминистрации экс-директор Кролевецкого комбината хлебопродуктов Сергей Слизкий в эксклюзивном интервью «r» рассказал о ситуации в сахарной отрасли, новых инвесторах в агропромышленный комплекс Сумщины, доморощенных финансовых «самородках» и губернаторе Юрии ЧМЫРЕ.
r: Когда-то Сумщина славилась своими сахарными заводами. Что на данный момент?
С.С.:Работают Октябрьский и Угроедский сахарные заводы. На Угроедском заводе запланировано переработать в этом году 104 тыс. т свеклы, на Октябрьском – 160 тыс. т свеклы. В перспективе мы прорабатываем вариант строительства в Сумской области еще одного современного перерабатывающего сахарного завода. Есть инвестор, но пока не могу озвучить.
r: Что с остальными сахарными заводами?
С.С.:В области было 12 заводов, осталось лишь два работающих. По остальным заводам: лучше создать новое предприятие, чем восстанавливать старые. Потому что те заводы построены в середине XIX-начале XX века. Это вчерашний день.
r: Какие предложения от инвесторов по сельскому хозяйству области?
С.С.:Есть наши внутренние доморощенные инвестиции. В Конотопском районе это хозяйство «Вітчизна» Сергея ЧИЖИКА. Это предприятие европейского уровня в животноводстве. У него большие молочные стада – 400 голов крупного рогатого скота. В перспективе – до 1 тыс. голов. Это затратный бизнес-проект, дающий доход не сразу. Создание места для одного поголовья вместе с комплексом – около 40 тыс. грн. Общая стоимость проекта достигнет 40 млн. грн. В Краснопольском районе есть предприятие «Чарівний світанок». У них в свинокомплексе 10 тыс. голов. Средняя зарплата на этом предприятии – больше 2 тыс. грн., средний возраст работников – 37 лет. Люди работают на перспективу.
r: Правда ли, что «Наша ряба» планирует вкладывать большие инвестиции в Сумщину?
С.С.:«Наша ряба» владеет Мироновским заводом. Они работают в Роменском районе. Они уже взяли в аренду 10 тыс. га земли, а в перспективе намерены расшириться до 50 тыс. га и построить комплекс на Сумщине. Это сильный партнер.
r: Губернатор говорил, что иностранный инвестор готов ставить коровники на Сумщине.
С.С.:Есть предложения со стороны Латвии и других стран ЕС по установке коровников. Производство молока – это долгоиграющий процесс, прибыль приходит через 6-7 лет. Есть много предложений от «Вимм-Билль-Данн». Они просят, чтобы мы определили 2-3 хозяйства на Сумщине. Они выступят гарантом перед банком для выдачи кредита. Мы должны быть уверены в возврате этих средств, чтобы не подвести партнера. «Вимм-Билль-Данн» готово подписать контракт между своим молокозаводом и этими хозяйствами о сотрудничестве. Это 1 тыс. голов крупного рогатого скота - около 40 млн. грн.
r: О Кролевецком КХП. Правда ли, что основной кредитор предприятия - киевская фирма ООО «Инвестиционные программы», учредителем которой является супруга главы Сумской облгосадминистрации Юрия Чмыря?
С.С.:Да, эта компания является кредитором Кролевецкого КХП. Что касается учредителя, то давайте зайдем с другой стороны. Вопрос – в показателях предприятия. Оно перерабатывает ежемесячно 6 тыс. т зерна, там работают 326 человек. Средняя зарплата – одна из самых высоких в отрасли на Сумщине (2200 грн.), хотя на некоторых аналогичных предприятиях платят по 950 грн. Работники Кролевецкого КХП социально защищены, ежегодно ездят на отдых и уверены в стабильности предприятия. КХП входит в десятку лучших в Украине. Кто учредитель фирмы «Инвестиционные программы», я не знаю.
r: Но по информации из открытых источников, супруга губернатора – учредитель этой фирмы.
С.С.:Если даже и так, то в первую очередь следует смотреть на высокие показатели и стабильность предприятия.
r: Это хорошо, но если у губернатора есть бизнес, то он будет заинтересован в развитии своих предприятий, а не области в целом!
С.С.:Губернатор заинтересован в развитии бизнеса Сумской области в целом. Поверьте мне, ведь я знаю Юрия Павловича!
r: Хотите сказать, что он не влияет на развитие Кролевецкого КХП?
С.С.:Не влияет.
r: А раньше влиял?
С.С.:И раньше не влиял. Это предприятие развивалось самостоятельно. Там есть кредиторы, но они не вмешиваются в работу, а, наоборот, помогают предприятию. Губернатор не заинтересован, чтобы развивалось какое-то одно предприятие. Он заинтересован в том, чтобы развивалась в целом Сумская область.
r: Если Юрий Чмырь не связан с Кролевецким КХП, то как объяснить, что он выбрал Вас, бывшего директора этого комбината, на должность своего заместителя?
С.С.:Подход состоит не в том, что кто-то с кем-то связан, ведь я знаю Юрия Павловича не один год. Не хотелось бы акцентировать внимание на моих профессиональных качествах, но показатели работы Кролевецкого КХП, которые я озвучил, как раз и были мотивацией. Он мне сделал предложение работать с ним в команде, мотивируясь только успехами КХП на территории Украины. Других мотивов не было.
Может быть, не хватает моего чиновничьего опыта. Но у меня есть большое желание показать позитивные результаты в области, работая в ОГА.
Комментариев
0
|
||
Просмотров
2676
|