Воины-философы

11-18 января 2012 г., 3 (684), Первая полоса
Газета Панорама, Дмитрий Литовченко 12 января 2012 в 17:55
Портрет современного сумчанина: какие качества отличают нас от жителей других украинских городов


Непримиримые борцы с властью. Возмутители спокойствия, которые могут бесконечно ругаться из-за любой социальной несправедливости, но не ударят палец о палец, если надо, к примеру, подмести лестничную площадку в своём подъезде. Грустные юмористы и ленивые трудоголики. Хамовитые, но искренние. Озлобленные на жизнь, но, несмотря на ни что, остающиеся добродушными. Такими описывают жителей г. Сумы эксперты, которых мы попросили ответить на простой и в то же время очень сложный вопрос: чем сумчане отличаются от жителей других городов Украины.

Ментальный образ
Менталитет жителей областного центра Сумщины попытались охарактеризовать психолог, историк и метафизик. Полученный в результате портрет среднестатистического сумчанина состоит из качеств грустного советского юмориста Георгия Вицина, знаменитого своими ролями Труса из «Кавказской пленницы» и Хмыря из «Джентльменов удачи». Таким описал сегодняшнего сумчанина психолог-консультант Виктор ПРИКАЗЧИК. Председатель правления Сумской областной организации Национального союза краеведов Украины Олег КОРНИЕНКО уверен, что сумчанам свойственны черты знаменитого украинского философа Григория Сковороды («Мир ловил меня, но не поймал»). А метафизик, преподаватель СумГУ Василий ЧУБУР сравнивает сумчан с казаком Мамаем, который стремится в степь на своем лихом скакуне, но зажат в городских стенах с автомобильными пробками и коммунальными проблемами.
Эта оценка не претендует на объективность. Это лишь попытка подчеркнуть те характерные особенности, которые делают нас такими, какими мы есть сегодня.

Исторические корни
Безусловно, на менталитет (образ мышления, поведение) сумчан сильно повлияли исторические события. Сумская область сформировалась как искусственное объединение Слободской Украины, гетманской Украины и этнических российских земель. Историк Олег Корниенко говорит, что эти территории изначально были абсолютно разными. Он ассоциирует современных сумчан со слобожанами.
Слободская Украина, называемая еще «украиными городами», возникла на территории «дикого поля», которое формально принадлежало московскому царю, но фактически здесь промышляли кочевые татары. У коренных сумчан даже была поговорка «не кричи, бо шлях недалеко”, которую часто повторяли детям. Это значило, что стоит вести себя тихо, иначе бандиты с большой дороги услышат и придут за тобой.
В XVII в. на Слободскую Украину съезжались несогласные с политикой гетмана Богдана Хмельницкого. Они бежали от польского гнета, всячески пытались дистанцироваться от любых представителей власти. Этих искателей легкой доли, отказавшихся от борьбы с поляками, считали предателями. Власть лишала дезертиров имущества, объявляла их вне закона. Олег Корниенко приводит слова из старой песни дезертиров: “Покинь батька, покинь матір, покинь всю худобу, ходім з нами, козаками, на україну, на слободу. На україні всього много: і пащі, і браги. Не стоять там злії ляхи, козацькії брахи”. «Слободская Украина — это как колобок, который игрался с лисичкой. Он от бабушки ушел, от дедушки ушел, но от лисички, Екатерины II, не ушел - и она его съела», - говорит историк.
Он уверен, что исторические различия можно и сейчас проследить в диалектах и архитектуре Сумщины. Если ехать из Сумского района в Белопольский и Бурынский, то форма хат и оконных рам будет идентична. Но если продолжить путь до Конотопского района, обнаружится совсем другая народная архитектура.
Немного севернее, в Путивле, можно наблюдать многочисленные элементы украинского барокко в архитектуре местных храмов. Исторически Путивль был российским сторожевым форпостом на стыке двух цивилизаций — Речи Посполитой и татарского «дикого поля» - и вобрал в себя ментальность обеих.
"Один український політик дуже влучно висловився: «Свобода — це відчуття кота, який сидить на паркані товщиною з асигнацію, але ні від кого і ні від чого не залежить». Це про слобожан", - считает Олег Корниенко.

Обмануть «ґєдзя»
Сумчане как жители восточно-украинской области, соседствующей с Россией, говорят в основном на русском языке или на украинском суржике со множеством русизмов. В отличие от Западной Украины здесь не популярна националистическая идея, которая замещена всеобъемлющей борьбой за социальную справедливость, которая в 2004 г. привела к студенческой революции против сомнительного объединения сумских вузов. Однако в данный момент сумские общественные или политические акции собирают намного меньше участников, чем на Западной Украине. «Cумчанам характерна пассивность, леность. Люди искренне переживают, возмущаются из-за несправедливости, но при этом ничего не делают. Сумчанам надо больше времени для раскачки, чем жителям Черкасс или Полтавы. Возможно, не хватает стимулов», - говорит психолог Виктор Приказчик. Этим он объясняет нежелание многих брать на себя ответственность за общественную работу, нежелание проявлять инициативу, стремление оставаться простыми исполнителями.
Олег Корниенко описывает сумской принцип «моя хата с краю» так: «Слобожанин концентрируется на себе, своей семье и близких. «Садок вишневий коло хати…” - тут он хороший хозяин и глава семейства. Всё, что выходит за эти рамки и не затрагивает его интересы, воспринимается враждебно». Историк отмечает, что слобожане всегда скептически относились к любой власти, воспринимая ее как надоедливого «ґедзя», который постоянно пытается больно ужалить. Из-за этого в восточно-украинской пограничной полосе постоянно наблюдаются попытки бизнесменов уклониться от уплаты налогов и попытки местной власти придушить предпринимательскую инициативу.

По одной из версий г. Сумы был так назван не в честь легендарных сумок, а от украинского слова «сум» (грусть)

Виктор Приказчик отмечает сильное влияние окружающей среды на ментальность сумчан. Люди, решившиеся работать в более крупном городе или в другой стране, не теряются на новом месте, проявляя не свойственные им ранее качества: инициативность, предприимчивость, энергичность. Хотя в быту эти люди все равно остаются спокойными, взвешенными и несколько ленивыми.
Метафизик Василий Чубур говорит, что сумчане покидают родной город в поисках лучшей доли из-за отсутствия жизненного пространства, возможности зарабатывать достойные деньги и перспектив на будущее. «Сумчане трудолюбивы, но вынужденно пассивны — им не дают нормально работать, не дают быть активными, поэтому многие уезжают проявлять свою активность за рубежом», - говорит он.
Виктор Приказчик добавляет, что трудовая миграция сейчас характерна для всех жителей Украины: люди из сел перебираются в областные центры, оттуда - в промышленные мегаполисы, затем — за границу.
Возраст топ-менеджеров, работающих в Сумах, существенно снизился с 55-60 до 35-40 лет. Советская кадровая система, при которой начальник бессменно работал вплоть до выхода на пенсию или смерти, постепенно сменяется капиталистической, которая навязывается развивающимися рыночными отношениями. На первое место сейчас вышли личные качества руководителя, вынужденного ежедневно самостоятельно принимать ответственные решения.
Однако с сумчанами надо держать ухо востро, как с цыганами. Один приезжий народный депутат описывал сумской менталитет таким образом: в Сумах ни с кем невозможно договориться наверняка (договариваются, пожимают руку, но делают по-своему).

Потомки казаков
Десятки лет характерной чертой Сум являлись сборы молодежи, сопровождавшиеся массовыми драками. Это явление приобрело огромные масштабы только в нескольких украинских городах – Запорожье, Кривом Роге и Сумах. Оказывается, этому можно найти историческое обоснование. Олег Корниенко отмечает, что именно в этих городах триста лет назад стояли казацкие ватаги, управление которыми осуществлялось коллегиально при помощи «звичаєвого права». Важные вопросы решались только на общих сборах.
Историк добавляет, что в XX в. во времена голодомора и Второй мировой войны происходила деградация традиционных ценностей и разрушение старых традиций — к примеру, молодожены перестали венчаться в церквях. Несмотря ни на что, старшее поколение сумчан стойко перенесло трудности. «Это люди-кремень! В отличие от них современные молодые люди менее устойчивы психологически, они находятся под влиянием рекламы, кричащей на каждом углу «шара», «халява». Это проблема!» - говорит Олег Корниенко.
Василий Чубур вспоминает времена своей молодости, когда сумская молодежь кучковалась, чтобы отстаивать «честь» своего района и бить чужаков: «Собирались по 40 человек в фуфайках и сапогах, ехали в другой район города, дрались. Была такая традиция».
Виктор Приказчик отмечает, что сборы как стихийный процесс не могли существовать продолжительное время без организаторов, которые постоянно поддерживали бы это движение.

Афро-азиатское будущее
Психолог считает, что спустя 50 лет менталитет сумчан изменится — люди станут более открытыми и энергичными (никуда не денешься, если хочешь угнаться за ускоряющимся миром), более толерантными. Различия по социальному статусу будут ощущаться меньше, поскольку граница между богатыми и бедными будет постепенно стираться. Сумчане перестанут подглядывать за соседями, чтобы оценить уровень чужой жизни.
Историк предполагает, что менталитет сумчан будет меняться под влиянием СМИ, на этот процесс будет оказывать влияние множество факторов, поэтому сложно предвидеть грядущие изменения.
Метафизик уверен, что через 50 лет в нашем городе не останется коренных сумчан. Здесь будут жить около 40% африканцев, арабов и азиатов, которые будут создавать смешанные семьи и корректировать сумской менталитет с учетом своих традиций. «Раньше в Париже на Елисейских полях пахло духами, а теперь пахнет кальяном. Так же будет и в Сумах», - уверен он.

Интересные факты
Народному артисту СССР Георгию Вицину часто приходилось играть персонажей-пьяниц - он был очень убедителен, хотя в реальной жизни актёр не пил и не курил, вёл здоровый образ жизни, увлекался дыхательной гимнастикой йогов. Последние годы жил в нищете, практически постоянно находился в квартире, выходя на улицу только покормить голубей. От помощи отказывался, говоря: «Не могу взять, ведь люди последнее отдают!»
...
Обучаясь в академии, но желая странствовать по миру, Григорий Сковорода притворился сумасшедшим, вследствие чего был отчислен. За границей овладел латынью, древнегреческим, древнееврейским и немецким языками. Вёл жизнь странствующего философа-богослова, скитаясь по Слободской Украине, останавливаясь в крестьянских избах. Он отказывался от предлагаемых ему должностей и занятий, посвящая себя обучению людей нравственности — как словом, так и собственным образом жизни. Труды философа при жизни не печатались.
...
Мифологическое олицетворение украинского народа казак Мамай впервые появился в украинском кукольном театре - так называемом вертепе. Символ стал настолько популярным и метким, что даже конкурировал с иконами. Красавец-молодец с оселедцем и длинными усами изображался в бархатном жупане, сафьяновых сапогах и синих шароварах, обязательно с кобзой - символом певчей души народа.

Фото:
Сложный характер. Современный сумчанин сочетает в себе грустный юмор киноактера Георгия Вицина, странности философа Григория Сковороды и стремление к свободе символа украинского народа казака Мамая
...
Советские стереотипы. Психолог Виктор Приказчик считает, что для сумчан характерен размеренный уклад жизни, а старшее поколение еще по-советски побаивается власти и надеется на мудрого правителя
...
Думать не вредно. Метафизик Василий Чубур уверен, что многие сумчане на выборах руководствуются принципом: я его изберу - пусть он за меня и думает. От этого многие проблемы
...
Маленькие патриоты. Историк Олег Корниенко уверен, что сумчанам присущ региональный патриотизм: «Сумы — это плавильный котёл, куда приезжают кадры из провинции, здесь происходит их обогащение»

Инфографика
Портрет среднестатистического сумчанина глазами психолога, историка и метафизика
о** успешные / неуспешные *оо
о** добрые / злые *оо
ооо интеллигентные / хамовитые ***
оо* честные / лживые **о
о** трудолюбивые / ленивые *оо
оо* веселые / грустные **о
оо* активные / пассивные **о
о** оптимисты / пессимисты *оо
(из двух полярных характеристик эксперты выбрали по одной)

Психолог
+:
основательность, размеренность
добродушие
чуткость к социальной несправедливости
-:
пассивность, безинициативность
хвастовство
страх перед руководством, угодливость

Историк
+:
индивидуальная хозяйственность
открытость, добродушие
общественная активность (в последние годы)
-:
моя хата с краю: равнодушие к общим коммунальным проблемам
равнодушие к историческому прошлому и культурному наследию
склонность к коллективным предрассудкам

Метафизик
+:
взвешенность в суждениях
тяга к Пслу как градообразующей кровеносной жиле
несговорчивость с властью
-:
вынужденная пассивность
неряшливость по отношению к природе
озлобленность

(эксперты назвали по три основных положительных и отрицательных качества, присущих сумчанам)
54
Комментариев
0
Просмотров
2205
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.