АБХАЗИЯ - "СТРАНА ДУШИ"

Сумщина творческая. Культура и искусство
Альбина Батурина 07 июля 2013 в 16:22

На земле есть много прекрасных мест, достойных восхищения. Одно из них - Абхазия. Волею судьбы мне посчастливилось прожить здесь почти 20 лет, наполненных радостью, счастьем и благодарностью богу за возможность быть обласканной чудесной райской природой и душевной теплотой людей, живущих там. Память снова и снова возвращает меня туда ...

На юго-восточном побережье Черного моря раскинулась субтропическая жемчужина - Абхазия. На абхазском языке она называется Апсны - что в переводе означает "Страна души". В не столь далекие коммунистические времена миллионы отдыхающих приезжали сюда каждый год, чтобы покупаться в ласковом море, насладиться чудесной экзотической природой Причерноморья, зарядиться живительными энзимами чистого, целебного воздуха, настоянного на ароматах эвкалипта, кипариса, олеандра, турецкого османа, камфорного дерева.

История этого края "Золотого Руна" и долгожителей уходит в седую даль. По свидетельствам археологических раскопок древние люди населяли эти земли еще 300 - 400 тысяч лет назад. Первые письменные источники рассказывают нам, что в первом тысячелетии до нашей эры эти чудесные места пришлись по вкусу грекам, которые основали здесь свое государство - колонию "Диоскурия". На берегу моря, там где сейчас стоит город Сухуми, греки возвели крепость, стены которой почти до основания разрушенные землетрясениями, сохранились до наших дней. В советское время остатки каменных развалин древней крепости послужили фундаментом для постройки ресторана, названного в честь греческого государства "Диоскурия". Стоя на открытой террасе заведения, можно было любоваться необъятной ширью моря, а тысячелетние фрагменты крепости, о которые равнодушно плескалась соленая вода, навевали мысли о вечном. Художников неизменно вдохновляло это место. Они рисовали морские пейзажи, старинную крепость, а над ней, словно парящий в небе, ресторан.
С рубежа нашей эры усилилась Римская империя. Теплый климат, прекрасное географическое положение, удобные бухты привлекали сюда римлян. Начались войны за эти земли, греки были вытеснены новыми хозяевами, которые основали свою колонию - "Себастополис". В 4 - 7 веках она входит в состав Византийской империи.
В конце 7 века этот благодатный край начинают завоевывать арабы. Они захватывают город на берегу глубокой бухты, и называют его "Сухум - Кале", в будущем Сухуми - столица Абхазии.
С 19 века "Страна души" входит в состав Российской империи.
Советская эпоха вносит свои коррективы. Абхазия становится автономной республикой Грузии.
С 1993 года она непризнанное независимое государство со своим гербом, флагом и гимном.
Какие бы политические или военные бури не бушевали над Абхазией, она остается островком благодатного климата, истинным пристанищем для души. Не удивительно, что за ней закрепилось название черноморской жемчужины. 210 км. прекрасных пляжей, необъятные морские просторы, субтропическая буйная растительность, живописные горные реки, белоснежные вершины Большого Кавказского Хребта делают этот край исключительно живописным, незабываемо прекрасным.
Климат Абхазии замечательный. Среднегодовая температура на побережье составляет 15 градусов. В горах, естественно, холоднее. Зимы почти нет, хотя бывают дни, когда температура понижается ниже нуля. Снег выпадает исключительно редко, а если такое случается, он тут же тает. Самый холодный месяц - январь. Зачастую, в это время идут затяжные, многодневные дожди. На улице сыро и неуютно, море штормит и гудит. Но что удивительно, при самом сильном шторме, на берегу ветер не шелохнет. В такую погоду приятно согреться чашечкой ароматного кофе по восточному, сваренного в турке по всем правилам, посидеть на берегу моря в кафе под открытым небом, наблюдая за игрой волн и рискуя попасть под брызги разбушевавшейся стихии. Весна наступает в феврале. Тепло, сухо, солнечно. Цветет мимоза. Если кто думает что  мимозой можно назвать сухие мертвые веточки с маленькими безжизненными шариками, тот глубоко ошибается. Цветущее дерево мимозы такое пышное, такое ароматное и прекрасное, что его просто невозможно описать словами, а нужно только увидеть своими глазами, чтобы понять разницу. В марте уже довольно тепло, некоторые отдыхающие пытаются загорать, лежа на пляже, но вода еще будет холодной почти до июня. Правда в мае можно купаться, но желающих не так много, преимущественно в воду лезут те, кто приехал ненадолго, и ждать пока море как следует прогреется им недосуг.
Зато в летние месяцы пляжи переполнены. Здесь и там слышатся веселый визг детворы, плеск воды от купающихся перекрывает шум прибоя, снуют прогулочные катера, экскурсоводы неизменно показывают пассажирам белый корпус Сталинской дачи, утопающий в густой зелени дендропарка на высоком берегу. А вечером, уставшие и загорелые часто до ожогов отдыхающие, прогуливаются по Сухумскому проспекту Руставели. Кого здесь только нет. Женщины - охотницы в ярком макияже и откровенных нарядах, артисты, авантюристы, воры, прожигающие на югах деньги, бродяги и благопристойные семейные пары со своими чадами. Играет музыка, из кафе доносится бодрящий аромат кофе, в прибрежном ресторане под названием"Нартаа" аншлаг. Подают вкусные блюда: хачапури, мамалыгу, хинкали, шашлыки. Соусы сацебели и ткемали придают кулинарным шедеврам неповторимый вкус. Люди охвачены ощущением какого-то необычного праздника. Все улыбаются, мило щебечут, а море к вечеру становится спокойным, накат волн ослабевает, а плеск воды почти не слышен. Идиллия да и только. Самый жаркий месяц - август. Зачастую, за целый месяц, ни капли дождя. Температура за 40 градусов. Солнце печет нещадно. Тень не спасает. Особенно тяжело ночью. Большая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой действуют изнуряюще, не дают расслабиться и уснуть.
В горах гораздо комфортнее в это время. Большой популярностью пользуются экскурсии на высокогорное озеро Рица. Несколько часов езды на автобусе и ты попадаешь в чудесный дикий уголок природы, не тронутый человеком. Глубоководное озеро с холодной водой окружено со всех сторон высокими горами, на вершинах которых даже летом лежит снег. Необычность озера в том, что у него почти нет береговой линии. Такое впечатление, что горные массивы вырастают прямо из воды. Захватывающая дух прогулочная поездка по водной глади на быстроходном глиссере не оставляет никого равнодушным и запоминается надолго. По дороге на Рицу обязательно делают остановку у Голубого озера, небольшого, но очень глубокого, из - за чего его вода имеет удивительно насыщенный голубой цвет.
Дальше Гегский водопад, очень живописное зрелище. Кстати он стал знаменитым благодаря фильму "Приключения  Шерлока Холмса", один из его эпизодов снимался именно там. Много еще чего интересного и захватывающего можно увидеть по дороге к озеру: тут и знаменитые  Юпшарские ворота (узкое ущелье, поросшее вековым мхом), и головокружительная пропасть, и кристально чистые горные реки Бзыбь и Юпшара. А воздух такой чистоты и свежести, что трудно дышать людям, привыкшим  к городскому загрязненному газами воздуху. В горах находятся целительные сероводородные теплые источники. Еще римские легионеры после битв залечивали свои раны купаясь в них. 
В Абхазии не так много городов. Самый красивый и известный - Сухуми. Маленький, но не менее прекрасный, город Новый Афон. В 19 веке монахи из Афона (что в Греции) основали у подножья Ново-Афонской горы Симоно-Кананитский монастырь, который существует и поныне. Одной из достопримечательностей городка является Ново-Афонсакя пещера. Вход в нее был открыт случайно. Это произошло в 1961 году. Как выяснилось, эта пещера оказалась одной из самых крупных карстовых пещер в мире. В 1974 году Ново-Афонскую пещеру стали посещать туристы. Экскурсии туда стали очень популярны с тех пор. Чтобы увидеть это удивительное место, надо выстоять довольно длинную очередь, купить билет. Далее, маленький, комфортабельный поезд везет туристов все глубже и глубже вниз. Вот и первый зал, он огромный, везде сталактиты и сталагмиты, яркие лампы освещают помещения. Прохладно, здесь температура постоянно держится на отметке + 11 градусов. Экскурсовод ведет людей по специально построенным мостикам и дорожкам. Залов всего 11. Самый высокий и красивый "Москва" (высота 54 метра). Впечатляет!  А когда подумаешь о том, что ты находишься глубоко под землей, а над твоей головой горные массивы, то становиться как-то не по себе. К тому же не понаслышке знаешь, что над тобой сквозь горы проложен длинный железнодорожный тоннель, по которому почти беспрерывно движутся составы. Не зря, этот длиннющий тоннель все поезда проходят очень медленно, чтобы не повредить вибрацией это природное чудо, пещеру. С облегчением выходишь на свет божий, под землей такое великолепии, а на верху все же лучше.
После ознакомления с творением матушки- природы, тянет ознакомиться с творением рук человеческих. На вершине Ново-Афонской горы примостился величественный православный монастырский храм. Очень красивое здание необычной архитектуры привлекает внимание многочисленных туристов. Храм, обычно, открыт для посещений. Возле церковного здания скромные кельи монахов - мужчин. Благодаря их стараниям везде чисто и ухожено.
С горы спуститься гораздо проще, чем забраться наверх. Тропинка ведет вниз, еще немного и попадаешь в прекрасный парк, от него до моря подать рукой. В окружении пышной субтропической флоры блестит серебром небольшое искусственное озеро. А на нем плавают удивительной красоты самые настоящие лебеди, белые и черные. Их жилища, в виде деревянных домиков находятся в центре озерца.  Величественные птицы почти ручные, они совсем не боятся людей. Стоит протянуть руку с хлебом и позвать: "леди - леди", как они тут же храбро подплывают к берегу за кормом. Озеро кишит большими рыбами, они тоже не прочь полакомиться хлебными крошками. Людям также не мешает перекусить. К услугам отдыхающих шашлычная, здесь жарят очень вкусные шашлыки из курицы. Они получаются мягкими сочными и словно тают во рту.
Приехав в Новый Афон нельзя не посетить старую, построенную монахами в 1902 году электростанцию с водопадом. Это место одно из самых посещаемых в городе. Приятно пройтись вдоль речки Псырцха любуясь потоком падающей воды, почувствовать на себе его освежающие брызги. Здесь же можно посетить келью и храм Симона - Кананита, одного из апостолов Иисуса Христа. Храм воздвигнут еще в 9 веке в ущелье реки Псырцха. По преданию, там сохранилось лобное место. где был казнен святой за то, что проповедовал христианское учение.
Из Нового Афона попасть в столицу можно либо автобусом (если нет личного транспорта), либо морем на рейсовом катере. Комфортабельный автобус доставит вас до города минут за 30 - 40. При подъезде к Сухуми дорога резко берет в гору. Начинается знаменитый головокружительный серпантин. При резких наклонах то вправо то влево, понимаешь, почему эти виражи называют в шутку: "поцелуй меня, потом я тебя". Тому, кто выбрал море, понадобиться больше времени, часа полтора. Людям, страдающим морской болезнью, будет не очень комфортно на катере, его сильно качает, отчего кажется, что мозги куда - то уплывают при каждом крене судна. Так что, большинство отдыхающих выбирают автобус. Серпантин переходит в узкую дорогу, которая вьется на обрывистом берегу реки Гумиста.

Глубоко внизу блестит узкая горная река, за ней живописная долина. Красота неописуемая! Во время затяжных дождей вода с гор стекает в речку и она становиться из узкой и безобидной полноводной, бурлящей , мощной. Гумистинское ущелье одно из самых чарующих. Над ним перекинут большой мост. Проезжаешь по нему, посмотришь вниз и холодок пробирает сердце, настолько ущелье глубокое. Но вид открывается потрясающий: справа речка, а слева уходящие вдаль горные массивы Большого Кавказского Хребта.
За мостом начинается территория города Сухуми. Столица Абхазии, которую еще называют Акуа (с абхазского) имеет богатейшую историю. Сухуми возник еще 2500 лет назад, он один из старейших городов мира. Несмотря на свой старинный возраст, город молод душой, он привлекает к себе тысячи туристов,   обещая им кавказское гостеприимство, общение с морем и солнцем, ознакомление с достопримечательностями, равных которым нет в мире.

Неспешно и плавно течет жизнь в Сухуми. Местные жители никогда и никуда не торопятся. Они с удовольствием прохаживаются по набережной любуясь морскими чайками и вдыхая аромат олеандров которыми обсажена вся набережная. Возле гостиницы "Рица" выпивают крепкий бодрящий кофе в кофейне "У Акопа", армянин Акоп прекрасно его варит, рядом на лавочках мужчины играют в нарды, эта игра здесь очень популярна. На двух пирсах разместились рестораны "Амра" (солнце) и "Апра" (луна). Они очень нравятся отдыхающим. Оттуда открывается великолепный вид на Сухумскую бухту. Кстати, именно в ней под толщью воды лежат развалины древнего города Диоскурия, погибшего от сильного землетрясения. Археологи подняли со дна моря многочисленные артефакты - амфоры, золотые монеты, украшения. Все эти вещи можно увидеть в государственном музее. Среди них мраморное надгробие тысячелетней давности.

Возле здания музея можно увидеть еще одно интересное сооружение времен неолита - дольмен. Во многих странах находят эти загадочные изваяния (2400 - 1400 тыс.лет до нашей эры). Они состоят из многотонных каменных плит поставленных вертикально, одна плита в качестве крыши находится сверху. В центре передней плиты идеально круглое отверстие, оно словно просверлено, по размеру небольшое, но человек туда влезть может. Кем и для чего они были возведены? Каково было их предназначение? Это остается загадкой до сих пор. Существуют разные версии. Само слово "дольмен" кельтского происхождения, оно означает "каменный стол". Черкесская легенда говорит о том, что дольмены строили великаны для каких - то карликов, ездивших верхом на зайцах. Современные исследователи полагают, что эти загадочные сооружения служили оборонительным целям, так как они излучали инфразвук, отпугивая неприятеля. Другие ученые считают, что дольмены использовались в качестве могильников, но единого мнения так и нет.
На протяжении многих веков жителям Сухуми приходилось защищаться от врагов. Они строили мощные крепости, фортификационные укрепления. Один из примеров этому - древние развалины Келасурской стены.

Она начинается у моря в 5 км от центра города и идет вглубь гор на 160 км. Это было такое грандиозное сооружение, высотой 8 - 12 метров, что его называли по примеру Китая Великая Абхазская стена.
В мирное время город залечивал раны и постепенно возрождался. В 40х годах 20 века до столицы была проложена железная дорога, строили ее пленные немцы. Это был каторжный труд, если учесть, что в то время многие участки суши Абхазии были заболочены, комары вызывали малярию. Климат был гнилой. Все изменилось после того, как повсеместно были высажены сотни эвкалиптовых деревьев. Они осушили грунт и продезинфицировали воздух. Край стал расцветать. Особенно расцвел Сухуми в 50тых годов 20го столетия. Подтверждение этому - обустройство горы в северо-восточной окрестности города. На ней разбили парк с уникальными вечно зелеными насаждениями. Там появились ухоженные дорожки, удобные ажурные лестницы, телевышка, ресторан, смотровые площадки, откуда видны окрестности города, как на ладони. Сухум - гора стала излюбленным местом отдыха жителей и туристов. А ведь в 19 веке она была еще совсем не обжита. Говорили, что там водились медведи и шакалы.
Чтобы насладиться красотой растительного мира стоит совершить экскурсию в Сухумский ботанический сад. Он вмещает в себя 5 тысяч видов деревьев и кустов, зачастую самых экзотических. Здесь и 250 летняя липа и 170 летняя высоченная секвойя, заросли бамбука, редкое колючее дерево ауракария и стыдливая мимоза (которая складывает свои листочки, едва дотронешься к ним), и живущая в пруду уникальная амазонская лилия Виктория Регия. Ее листья (диаметром до 2 метров), могут выдержать вес человека, настолько они большие.

Недалеко от ботанического сада находиться обезьяний питомник. Как же его не посетить и не увидеть живых обезьян. Питомник принадлежал Институту экспериментальной патологии и терапии, созданному в 1922 году. В этом институте на основе опытов на макаках - резус был открыт феномен  резус - фактора человеческой криви, была изобретена вакцина против полиомиелита. А в экскурсионном отделе  питомника в клетках жили обезьянки, которые не участвовали в опытах. Веселые, резвые, смешные, они вызывали восторг и умиление у детворы. Там находились зеленые макаки, павианы - гамадрилы и даже одна человекообразная крупная обезьяна по кличке Яшка. Неизвестно, какими судьбами Яшка попал на корабль и моряки в долгом плавании научили его курить папиросы, курил он не хуже заядлого мужчины - курильщика. Во время этого процесса у его клетки собиралась толпа экскурсантов. Устав от экскурсии можно устремиться в центр города и у морвокзала поесть сдобренные перцем вкусные хинкали. Чтобы их отведать, надо было выстоять длинную очередь. А хачапури по - аджарски, свежие только с печи, с расплавленным сыром сулугуни и маслом. Объедение!  Заведение, где готовили эти вкусняшки находилось в самом центре туристического района, напротив кинотеатра Апсны. А дальше набережная с прекрасными зданиями отелей "Рица" и " Абхазия". Последнее очень сильно горело в 80х годах 20 ст. и до сих пор стоит не отремонтированное. Кто посещал Абхазию в советское время, тот вероятно, помнит это красивое, величественное строение, украшавшее город. Дальше - старая гостиница в которой останавливался в начале 20го века известные поет Сергей Есенин, за ним здание магазина "Черноморец". В коммунистическое время здесь продавались привозимые моряками хорошие иностранные вина и всякое другое. Иногда здесь можно было купить бананы, они были зеленого цвета, и многим людям было невдомек что это за фрукты, и как их есть. Тогда это была экзотика. Чуть дальше - кафе "Романтика" - очень популярное в столице. Летом сюда трудно было попасть. Отдыхающие, нажарившись на солнце, шли туда съесть мороженное, выпить холодный кофе - глясе или молочный коктейль, послушать записи популярных хитов того времени.
Те, кто не любили суету и переполненные пляжи, стремились отдыхать в окрестностях Сухуми, благо частный сектор предоставлял им такую возможность. Одно из излюбленных мест - поселок городского типа Агудзера в 10ти километрах от центра города. В переводе с абхазского название означает "кизиловая роща". Там расположен прекрасный парк, высаженный еще до революции бывшим владельцем этих мест Николаем Николаевичем Смецким.  Тенистая кипарисовая аллея источает аромат хвои, любуют глаз камелии, мимозы, пробковые дубы, магнолии, камфорные деревья, пальмы слоновые и финиковые, банановые деревья, эвкалипты, сосны, ели, кедровые деревья и еще много разных экзотических видов растительности. А запах целительных эвкалиптов такой сильных и необычный для тех, кто впервые приезжает в Агудзеру. Эти высокие деревья, родина которые Австралия, выделяют очень мощные фитонциды, способные убивать любые вирусы и микробы. На побережье поселка полупустые пляжи, чистая  морская вода. Наслаждайся! За Агудзерой - дачный поселок известных людей: поэтов, литераторов, государственных деятелей.  Среди них дачи Е. Евтушенко, А Вознесенского, К. Симонова, Д. Гулиа и др. За дачами - многочисленные санатории, дома отдыха, пансионаты. Люди едут сюда на только отдохнуть и набраться сил, но и подлечиться. Ведь не зря цветущую, вечно зеленую Абхазию называли черноморской здравницей.
Невозможно описать словами все прелести "страны души". В ней надо побывать самому, чтобы навсегда оставить в своем сердце незабываемые впечатления о земном рае. 
                                                                                              2013 г.

 
Теги:
Абхазия
1
Комментариев
0
Просмотров
1159
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.