Вторничный плейлист от DJ Parfin - 31
Вот что я подумал: наш мир даже не коммерческий. И уже не информационный. "Пост" этих двух миров и "пред" чего-то третьего. Межвременье. Пуповина с прошлым оборвалась. Мосты с новым даже еще не мыслились. Или теряются в облаках, которыми закрыли землю те, кто пришел на место богов. И пока большинство этого даже не замечает, меньшинство в полной панике, ибо вдруг обнаружило себя стоящим на краю бездны, и лишь крошечная горстка безумцев, во блаженстве своем спасенная, продолжает делать то, что делала всегда - неуклонно шествует к своей Реке. Шелест и прохлада ее животворных струй вдохновляет редких чудаков, которые вечно "не в тему", вечно "не к месту", ни с толпой, ни с ее антагонистами. Где-то звучит орган и даже доносится ангелоподобный голос Джона Андерсона (Jon Anderson), но и это всего лишь фон для вечного похода за покоем, светом и красотой.
Такое мое предисловие к заглавной композиции альбома "Close to the edge" (1972 г.) британской группы Yes.
А вот несколько комментариев к этой пластинке, которые я нашел в интернете и они показались мне интересными:
"Заглавная композиция пластинки "Close to the edge" была собрана из разных вариантов записи, то есть из разных кусков ленты. Последнюю секцию случайно выкинули, и ее пришлось отыскивать в отходах. Когда приклеили, пришли в ужас - в звуке слишком много реверберации, эха. Прослушали несколько раз - привыкли, потом даже понравилось. Причем настолько, что это гулкое эхо воспроизводили потом и на концертах", Kazak.
"...Ну, а теперь слова.
В отличие от Fragile, эта музыка на 100% земная, это гимн всей нашей лазурно-зелёной планете и всему прекрасному, что на ней происходит. В отличие от "Tales...", эта музыка вполне понятна. Ее красота отнюдь не требует усиленного постижения – она абсолютна и универсальна. Несмотря на структурную и техническую сложность, эту величественную симфонию для Андерсона с оркестром можно считать вполне доступной для понимания и даже развлекательной.
Альбом открывает нам ни много ни мало – а целый волшебный мир, а проводит нас туда друг, непостижимое существо, которое знает о вас все, умеет заглянуть прямо в душу и понять все, что вы чувствуете. Или чувствовали когда-то, но забыли об этом. Существо напоминает нам, кто мы есть, что в каждом из нас живет что-то искреннее, чувствительное и очень сильное, и что оно намного лучше, светлее и чище, чем мы привыкли себя ощущать.
В волшебный мир ведет три двери. Зайдете в самую большую, с золотой вывеской “Close to the Edge” – поспеете как раз к разворачиванию беспощадно кипящей схватки зимы и весны, тьмы и света. Под яростным напором вступительных позывных вперемежку с птичьим гвалтом вас подхватит вверх, и вы с захватывающей дух радостью и восторгом увидите леса, просторы и реки, постепенно просыпающиеся, утверждающиеся жизнью, светом и красками. Нетерпеливое предвестье пробуждения и восторг жизни предстанет перед вами – лирическая средняя часть этой эпической пьесы внезапно оставляет вас в задумчивости наедине с маленьким подснежником, пробивающем себе путь сквозь снег вверх, к солнцу. Его бой кажется несущественным с высоты птичьего полета, но в своем масштабе он не менее драматичен. И снова - "I get up!", в полет, растворяющий границы, расширяющий вашу сущность, чтобы вы могли наиболее полно принять участие в этом величественном, драматичном, экстатическом и по-детски наивном празднике света и жизни…", Wisekaa.
Потрясающе написано! Гимн жизни, гимн музыке и гимн слову!
Слушаем великую композицию великой группы.
Yes - Close to the edge.
Альбом 1972 года Close to the edge.
Комментарии
Группу YES - ( http://www.vsisumy.com/clubs/5602/audio/yes-sad-night-airfield) никогда не считал развлекательной. Этакий флагман арт-рока в бушующем море музыкальных страстей, со своей эпичной загадочностью), пусть немного помпезности проскакивает в некоторых произведениях, но это - незначительно. В классическом арт-роке это как приём, сплошь и рядом, и в других группах намного больше.
Да, написано здорово. Немного несогласен с развлекательностью.))
Как есть в высказывании такие строки -"эту величественную симфонию для Андерсона с оркестром можно считать вполне доступной для понимания и даже развлекательной.". Наверно данный автор полжизни сидел на Альфреде Шнитке и его красным и чёрным тонам восприятия. Впрочем некоторые "похоронные марши" Яна Гарбарека тоже могут посеять данные рассуждения.) М-да.))