Прошедшее интервью

Анатолий Васильев
Анатолий Васильев
Развитие образования и науки на Сумщине, успехи и перспективы СумГУ, сотрудничество между вузами
Ректор Сумского государственного университета, депутат областного совета, председатель депутатской комиссии по вопросам образования
Интервью проводилось: (09.04.2010 09:00 - 11:00)
Задано вопросов 24 Получено ответов: 24
1
Guest

Сейчас футзальная команда "СумГУ" реально претендует на то, чтобы по итогам переходных матчей повыситься в классе,то есть на следующий сезон вновь выступать в высшей лиге. Если это произойдет, то сможет ли университет финансировать команду высшего дивизиона или ребята все-таки останутся в первой лиге?

28.05.2010 17:15
Анатолий Васильев

Университет сможет финансировать команду примерно в том же объеме что и сегодня, поэтому переход в высшую лига возможен только при наличии серьезного спонсора.

28.05.2010 17:16
2
Guest

1. Отмените лы Вы свой указ про перездачу студентов?
2. Правда ли что в етом семестре чтоб заработать стипендию (ТеСЕТ) нужно здать сессию без единой тройки? С чем связано ето решение? Как Вы думаете сколько процентов студентов пробьеться на стипендию с такими правилами?

28.05.2010 17:18
Анатолий Васильев

Вопросы заданы сумбурно. Суть следующая. Стипендию будут получать те студенты, которые на нее имеют право в соответствии с государственной нормативной базой. В вопросах стипендиального обеспечения университет никогда ничего не нарушал, не нарушает и нарушать не будет. Мы всегда платили, платим и будем платить стипендию вовремя и в полном объеме. А наши технологические вопросы, о которых идет речь, связаны, прежде всего, с нашим желанием подготовить выпускника более высокого качественного уровня, с более высоким уровнем знаний. А это не возможно без серьезной ритмичной работы, прежде всего, студента. Поэтому наши усилия направленына благо самих студентов, как будущих специалистов.

28.05.2010 17:18
3
Guest

Уважаемый ректор! Еще до Вашего ректорства был в собственности университета Гурзуфский лагерь. Как обстоит с ним дело, есть ли шансы возврата? Может Вы знаете где сейчас работают г-жа Гопко, г-да Ковалев и Абрамитов?

28.05.2010 17:44
Анатолий Васильев

Этот лагерь давно уже, к сожалению, ликвидирован. Безусловно, не нами. Мы прошли тьму судебных процессов по этому вопросу, но увы… Игорь Александрович Ковалёв работает в нашем университете профессором кафедры. Где работают Гопко и Абрамитов, не знаю.

28.05.2010 17:47
4
Guest

Извините, но вопрос о политике.
Сделайте прогноз на будущие местные выборы, которые, по-видимому, состоятся в марте 2011 г. Какое соотношение сил будет в Сумах и области? БЮТ сохранит лидерство?

28.05.2010 17:59
Анатолий Васильев

Не знаю, это зависит от избирателей. И от того, как эффективно будет работать региональная власть, региональная элита, политикум в этом периоде.

28.05.2010 18:04
5
Guest

Какими научными разработками и достижениями можете похвалиться за последнее время?

28.05.2010 18:05
Анатолий Васильев

Ответ может быть очень обширный, поскольку университет продолжает неуклонно следовать идеологии приоритета научных исследований, наращивает объемы выполняемых работ и грантов, расширяет, в том числе, и по направлениям научную деятельность. Характерным есть то, что в 2009 г., году жесткого экономического кризиса (прежде всего, для предприятий), объем финансируемых заказов от них для кафедр университета увеличился на 30% по сравнению с 2008 г. Это однозначно характеризует полезность и необходимость нашей науки, если предприятия в жестких условиях находят средства и видят в нас надежного партнера.
Только на новых схемах сушки, которые мы реализовали в промышленной сушилке на сумском зернокомбинате, получена экономия газа 60% за сезон, что составляет сотни тысяч кубов. И таких ярких примеров я мог бы приводить много.

28.05.2010 18:05
6
Guest

Анатолий Васильевич, расскажите каким образом вы планируете в ближайшее время поддерживать направления, напрямую не относящиеся к учебному процессу, такие как КВН, футзальная команда, Золотой интеграл?
Какие у вас отношения со студенческим самоуправлением вуза? Не достают?

28.05.2010 18:06
Анатолий Васильев

Буду поддерживать таким же образом, как и раньше. Думаю, что те, кто знает наш университет, видят какую громадную инфраструктуру обеспечения внеучебной деятельности, прежде всего, и спорта, и художественной самодеятельности и других форм, университет создал, поддерживает и развивает.

А студенческое самоуправление? Мое глубочайшее убеждение, что эффект так называемой «воспитательной» работы может быть получен только «руками» студентов, отсюда и вся моя идеология построения моих взаимоотношений со студенческим активом. Мне кажется, точнее я уверен, что мы хорошо понимаем друг друга.

28.05.2010 18:07
7
Guest

Как поживает медицинский институт? Какие последние достижения ваших медиков?

28.05.2010 18:07
Анатолий Васильев

Мединститут уверенно развивается. Имеет хорошие показатели (на уровне ведущих мест в сравнительных тестовых экзаменах среди медицинских вузов Украины). пользуется большой популярностью у иностранных студентов. Реализуется обучение, в том числе, сквозное и на английском языке. Мы создали хорошую современную материальную базу, имеется в виду не только эстетика, но и оборудование. Создаем и развиваем дополнительные учебные центры на таких современных направлениях как эндоскопические методы и другие. Существенно возросла научная активность преподавателей и студентов мединститута.
Наши студенты продолжают привозить большое количество наград, призовых мест с научных всеукраинских конкурсов и олимпиад…

28.05.2010 18:08
8
Guest

Ответьте, почему в руководство факультетов вы поставили молодых преподавателей вместо опытных, руководивших ранее? С чем связана такая смелая, но, как по мне, опасная тенденция?
Не планируете в ближайшее время объединять факультеты, по примеру объединения мехмата и физтеха?

28.05.2010 18:30
Анатолий Васильев

Не могу согласиться с характеристикой «смелая, но опасная». Примерно года полтора кто-то в таком же интервью меня поругивал прямо наоборот. Жизнь идет, идет естественная, логичная, неконфликтная смена поколений. И это нормально.
В ближайшее время планов объединения факультетов нет и вообще планы в таких вопросах рождаются из логики жизни, а не из бумажных штабных игр.

28.05.2010 18:32
9
Guest

Анатолий Васильевич, какие у вас есть идеи по дальнейшему развитию вуза? Поделитесь, пожалуйста, ближайшими планами! Спасибо

28.05.2010 18:34
Анатолий Васильев

Буквально на днях аккредитационная комиссия приняла окончательное решение об открытии еще трех новых для нас специальностей. Это «Административный менеджмент», «Управление проектами», «Управление инновационной деятельностью», а также получено принципиальное согласие на проведение лицензионной экспертизы по ряду других специальностей вот такого современного, глубокого и звучания, и содержания. И это идеология развития вуза.

В ближайшее время мы выйдем на новые технологии существенно более глубокого академического международного обмена. Речь идет о наших намерениях давать нашему выпускнику одновременно диплом СумГУ и диплом одного из западно-европейских вузов. Это – новое качество наших выпускников и новые конкурентные их возможности на мировом рынке труда и образования.

В планах развития науки и международной грантовой деятельности – их двух-трехкратное увеличение по финансированным объемам в течение нескольких лет, создание новых научных и учебных центров, в том числе, с западными партнерами.

Я уверен, что и работа по совершенствованию нашей материальной базы будет только наращиваться. Есть и большие планы и соответствующие возможности.

28.05.2010 18:37
10
Guest

Как вы оцениваете личность Дмитрия Табачника на посту министра образования, особенно учитывая постоянные протесты и просьбы к президенту уволить его?

Может ли украинофоб, отрицающий некоторые фундаментальные национальные идеи, руководить образованием государства?

28.05.2010 18:38
Анатолий Васильев

Могу разделить этот вопрос на три составляющих.
Первое – методы разрешения таких ситуаций, легитимность и так далее. Есть легитимно избранный президент, есть легитимный парламент и они сформировали правительство. Методами «уличного протеста» проводить ротации нельзя, поскольку на следующий день другая сторона уже по другой кандидатуре будет вести себя аналогичным образом.
Второе – нельзя превращать все и вся в политику, нельзя до бесконечности политические дебаты, дискуссии, отдельные тезисы вне контекста делать главной составляющей при решении таких серьезных вопросов. В конце концов, когда-то же надо и работать!
И наконец, последнее, но, на мой взгляд, главное. Я считаю себя жестким прагматиком и один из главных критериев – это оценка не по словам, а по делам. Все первые шаги (а они и быстрые, решительные, и технологичные) министра, я убежден, разделяются всей вузовской общественностью, абитуриентами и их родителями. И те планы, которые сегодня обсуждаются в министерстве на ближайшее время, меня как ректора с достаточным накопленным собственным опытом не могут не настраивать на позитивный лад.
Никогда не будет ни президент, ни министр, ни, извиняюсь, ректор нравится абсолютно всем, поэтому ту ситуацию, которая возникла, я не драматизирую. Да, по моему, она уже исходит на нет.

28.05.2010 18:39
Задано вопросов 24 Получено ответов: 24
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.