![]() |
Эльвира Мамонтова
О фотоклубе "Позитив"
Фотоклубу "Позитив" уже год. За это время его члены провели несколько оригинальных выставок, в том числе благотворительных. О новой выставке "Ретро" и планах фотоклуба расскажет его президент Эльвира Мамонтова. Год рождения - 1975 Знак зодиака - Веса Любимый писатель - Михаил Булгаков Любимый фильм - "Эффект бабочки" |
Эльвира, как возникла идея создать фотоклуб? Кто автор названия?
Идея витала в воздухе давно. Создать новый фотоклуб мечтал еще Леонид. Одного "Импульса" в какой-то момент стало недостаточно, чтобы вместить всех людей, которые увлекаются фотографией. Поэтому год назад пришло время создать новый фотоклуб. Я долго думала, как его назвать. Название должно было отражать основную идею фотоклуба, из названия должно быть понятно, что речь идет именно о фотографии. Перебрала много названий, но все время всплывало слово "Позитив". Оно несет положительное настроение и имеет самое непосредственное отношение к фотографии.
Расскажите подробнее о выставке "Ретро" в СМуГе. Чьи работы там представлены? Как долго она готовилась?
Идея выставки возникла год назад, когда клуб только начинал работать. Захотелось сделать выставку - воспоминания о ХХ веке. Изначально предполагалось, что каждый из фотографов "Позитива" сделает съемку в стиле одного из десятилетий. Кто-то будет снимать начало века, кто-то 20-е, 30-е, кому-то достанутся 70-е. Предполагалось, что это будут не только портретные работы, но и жанровые, а также натюрморты. Однако идеей по-настоящему увлеклись только трое из нашего клуба. К участие пригласили еще Сергея Гуцана, но не как фотографа, а как коллекционера и одного из основателей исторического клуба им. Булатовича. В конечно счете экспозиция сложилась из коллекционных фотографий Гуцана начала ХХ века, сделанных первыми фотографами нашего города, среди них снимки Павла Макашова, Николая Грамма, Вильгельма Крюгера и др. Вторая часть экспозиции - современные работы супружеской четы Мамонтовых, сделанные в стилистике начала ХХ века. Это только первая часть задуманной выставки. Скорее всего, реализована она будет в следующем году.
Сколько членов в клубе?
Около десяти.
Как можно попасть к вам в клуб? Что для этого нужно?
Нужно обладать фотографическим талантом и умением мыслить и видеть нестандартно. Даже если снимки сделаны неправильно по каким-то канонам, но человек умеет "поймать" кадр, с ним можно работать. Очень важно, чтобы люди, приходящие в клуб, не ждали интересных идей только от руководителя. Они сами должны генерировать новые идеи.
Кроме выставок, чем занимается клуб?
У нас еще и общественная деятельность. Была выставка "Солнечный кролик", которая несла благотворительную миссию. В этом году будет установлена мемориальная доска в память о первых сумских фотографах. Это совместная идея фотоклуба "Позитив" и исторического клуба им. Булатовича.
Вы считаете себя конкурентами "Импульсу"? Как отношения с коллегами из этого клуба?
Я считаю фотографов из фотоклуба "Импульс" своими коллегами по увлечению фотографией и отношусь к ним с большим уважением. И я, и другие фотографы "Позитива" всегда готовы прийти на помощь нашим коллегам из других фотоклубов. В качестве примера совместной деятельности могу привести организацию выставки "Винницкие проекты". А что касается конкуренции, то в творчестве она только помогает, подстегивает авторов не стоять на пьедестале, а двигаться в своем творчестве дальше.
Расскажите о результатах ваших благотворительных выставок?
Во-первых, она была одна. Открылась она 1 июня в День защиты детей, ее целью было не только показать сумчанам красивые детские портреты, вызывающие улыбку и умиление, но и помочь детсаду №20 приобрести специальные приспособления для развития моторики и мышц для детей, имеющих ортопедические проблемы.
Какие выставки в планах? Кто придумывает идеи?
24 декабря в СМуГе откроется выставка рождественских и новогодних открыток. Это фотографии детей на новогоднюю тематику, с элементами ручной работы. Во второй половине февраля в СМуГе будет выставка "МАКРОскоп" (макрофотографии). Ко Дню защиты детей запланирована выставка детского портрета с результатами конкурса детской фотографии "Солнечный кролик". К 20-летию Независимости Украины - выставка-путешествие под названием "Восток-Запад". Помимо этого, планируется выставка ню "Сказки для взрослых", выставка "Затерянные в Украине. История одного села" и несколько других.
Идеи выставок, в основном, принадлежат мне, также Леониду Мамонтову и Петру Павловскому.
Когда будет еще одна выставка ню от вашего клуба?
Выставку под названием "Сказки для взрослых" планируем в качестве подарка всем влюбленным ко Дню Святого Валентина. Скорее всего, местом открытия будет галерея "21" (пр. Шевченко, 21).
Организовываете выставки в других городах?
Пока нет, есть чем заняться в нашем городе.
Комментарии
http://fotoclub.by/festival/collection/preview.html?club_id=108&photo_id...