Светлана ИЧЕНСКАЯ: «Диалог между властью и малым/средним бизнесом отсутствует»

Наталия Гончарук 20 апреля 2018 в 11:00
О ситуации, в которой сегодня оказался малый и средний бизнес, о том, удается ли противостоять олигархам и что нужно сумским предпринимателям, говорили с общественным деятелем, частным предпринимателем, директором ООО «Консалтинг – МСБ» Светланой Иченской.

r: В каком положении сегодня находится малый и средний бизнес в Сумах и в Украине в целом?
Светлана Иченская:
Проблемы малого и среднего бизнеса сегодня достаточно сложные. По сравнению с тем, каким было состояние бизнеса лет 10 назад, оно намного ухудшилось. Самое основное - это то, что реальный деловой климат за последние годы значительно ухудшился. Когда наш Союз организовался, был такой девиз: «Власть и бизнес – партнеры». И тогда действительно этот меседж от власти выполнялся. На сегодняшний день мы видим совершенно другую ситуацию, которая выливается в то, что крупный бизнес пытается подмять, если не уничтожить малый вообще. Сейчас мы видим то, что все, что касается малого и среднего бизнеса, делается далеко не в его пользу: усложняется отчетность, усиливаются проверки, увеличивается налоговое и административное давление.

r: В чем же причина того, что малый и средний бизнес ущемляют?
С.И.:
На сегодняшний день появились такие новые процедуры, как блокировка налоговых накладных. Это тоже очень сильно ударило по налогоплательщикам, потому что мы наблюдаем тотальную блокировку, непонятно, как этот процесс происходит. Очень много групп ведут переговоры на уровне Кабинета министров, на уровне комитетов Верховной Рады. Мы подаем многочисленные свои предложения, свои замечания, обращаемся к народным депутатам. К сожалению, мы отмечаем, что диалог именно представителей малого и среднего бизнеса и власти очень сильно нарушен. Нас не хотят слушать там, на уровне властных структур. При этом мы отмечаем, что олигархический крупный бизнес, к сожалению, занялся подменой общественного движения. Они создали свои структуры, так называемые коалиции за детенизацию экономики. Куда входят представители только крупного бизнеса, принадлежащего олигархам.

r: Это не первые попытки заставить предпринимателей обзавестись кассовыми аппаратами?
С.И.:
Мы сейчас находимся в стадии многочисленных судов, после того как 7 апреля прошлого года вступило в силу постановление Кабинета министров о применении контрольно-кассовых аппаратов для тех предпринимателей, которые реализуют технические группы товаров. Но в том перечне товаров, которые должны работать с кассовыми аппаратами, далеко не все являются сложно-технические: те же игрушки, тонометры, даже бандажи, очки, в том числе солнцезащитные. Мы начали разбираться в том, что нужно сделать для того, чтобы исполнить это законодательство. И столкнулись с тем, что нужно серьезное техническое оснащение, ежемесячное обслуживание, которое выливается в довольно крупную и неподъемную для предпринимателя сумму. Плюс к этом всему просто не хватает мощностей, чтобы запитать эти контрольно-кассовые аппараты.

r: Получить даже самую малую мощность для предпринимателя - это огромные расходы?
С.И.:
Когда бизнес поднимается немножко выше и выходит за рамки просто торговли на рынке, то ему обязательно нужен доступ к энергосетям или к газовым сетям. И тут мы начинаем сталкиваться с таким жестким монопольным давлением, которое является еще гораздо более сильным, чем любые налоги или какие-то проверки. Дело в том, что энергомонополии – это те структуры, которые уничтожают бизнес. Зачем далеко ходить! Вот есть торговый комплекс «Фестивальный» на Кооперативной. Почему он стоит пустой? Тех мощностей, которые им дали, хватило только на АТБ в подвальном помещении. Вот они и работают. Для того чтобы получить дополнительные мощности и задействовать весь этот комплекс – стоимость подключения составила сумму, которая превысила сумму стоимости строительства этого здания. И в связи с этим собственник этого здания его просто бросил, насколько мне известно. Оно стоит, и неизвестно, чем эта история закончится. Таких примеров масса по Сумской области.
Еще один монополист - «Сумыгаз», который требует поставить на газораспределительные котлы модемы. Эти модемы стоят баснословных денег. Как говорит монополист, они нужны им для того, чтобы  в электронном режиме у себя видеть показания. Это нужно им, но это же можно взять с предпринимателя и не платить своих денег. А вот то, что при этом бизнес практически уничтожается, потому что это стоит таких денег, которые невозможно найти, это их не интересует. И с этим невозможно ничего сделать, потому что депутаты в Верховной Раде лоббируют интересы этих же структур. А у малого и среднего бизнеса, к сожалению, лоббистов нет. И возможно, сам бизнес не понимает, что это нужно. Бизнес разобщен, он не консолидирован, люди поменялись.

 
58
Комментариев
0
Просмотров
14080
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.