Любовь, в которую можно играть

I Всеукраинский театральный фестиваль в Сумах
Андрей Поляков 15 ноября 2010 в 15:01
Анна Кобец с киевским актёром Сергеем Бесединым
Председатель «Золотого чемодана» – о фестивале и не только
Председатель «Золотого чемодана» – о фестивале и не только

Режиссёр театра им. М. Щепкина Анна КОБЕЦ однажды призналась, что всегда мечтала поставить спектакль по пьесе Ива ЖАМИАКА "Мсье Амилькар, или Человек, который платит". В 2009 г. её мечта осуществилась. «Игра в любовь» – такое название она дала своему спектаклю, рассказавшего об удивительной метаморфозе – превращении человека, разуверившегося в искренности человеческих чувств, в героя настоящей душещипательной истории. По словам Анны Кобец сначала этот спектакль планировалось показать в ТЮЗе 17 ноября, но потом было принято другое решение – показать его на день позже от запланированного и не в ТЮЗе, а в театре им. М.Щепкина. Она считает, что таким способом можно расширить возможности I Всеукраинского театрального фестиваля «Золотой чемодан», к тому же спектакль поставлен на базе театра им. М. Щепкина, что гарантирует ему техническую поддержку: «Если бы мы приехали в другой город, тогда дело другое. А так мы приняли единогласное решение показать его именно на этой площадке, на которой мы работаем».
r: Анна Владимировна, кроме того, что вы режиссёр театра им. М. Щепкина, вы являетесь ещё и председателем оргкомитета театрального фестиваля «Золотой чемодан». В его кулуарах всё чаще можно услышать от людей один и тот же вопрос: кому первому в голову пришла идея реанимировать в Сумах театральный фестиваль. Он уже сейчас стал частью истории нашего города и поздно или рано этих людей придётся назвать. Так кто же они?
Анна Кобец: Идея организовать в Сумах театральный фестиваль принадлежит поэту Игорю КАСЬЯНЕНКО и Юлии ПОЛОЖИЙ. Они предложили мне заниматься всеми творческими вопросами, непосредственно связанными с театрами. И я, и члены экспертной группы с удовольствием поддержали эту идею.
r: А для чего вообще нужна экспертная группа?
А.К.: Планируется проводить фестивали и в будущем году. Эксперты вырабатывают объективную оценку каждого спектакля и озвучивают её в средствах массовой информации. Так же планируется после завершения театрального фестиваля сделать большое обсуждение всего увиденного, что станет своеобразной кульминационной точкой. Да и мнение настоящих профессионал, я думаю, всегда интересно зрителям и читателям. Если у нас появится возможность, чтобы спектакли оценивало жюри, тогда задачи экспертной группы вообще расширятся, т.к. многие из них войдут в его состав. Но всё упирается в финансы, т.к. будущих победителей в различных номинациях необходимо будет как-то отметить.
r: Можно ли уже подвести первые итоги фестиваля?
А.К.: Я вообще в восторге от тех вещей, которые мы увидели. И прежде всего потому, что все спектакли настолько неординарные и настолько разные. Даже энергетически, каждый коллектив имеет свой дух. Единственное, что их объединяет – они все театралы. Если коллектив Степана ПАСИЧНИКА – молодой коллектив, а актёры просто идут за режиссёром, тянутся к нему, то киевляне – все личности, каждый равноценен. Понятно, что они прониклись уважением к режиссёру Артуру АРТИМЕНЬЕВУ, но все актёры не только идут за режиссёром, но и много привносят своего. Если взять запорожский театр-лабораторию – это вообще театральный авангард. Им надо отдать должное, что у них есть смелость практиковать его. Тут надо учитывать, что театральный авангард рассчитан не на любую публику.
r: Получилось ли показать жанровое разнообразие?
А.К.: Удалось привезти и драму, и лирическую комедию, и моноспектакль, продемонстрировавший высшую степень актёрского мастерства и уверенности, когда человек уже не боится оставаться один на один со зрителем. Ему просто не за кого спрятаться на сцене. Он даже остаётся без поддержки другого актёра, способного в любую минуту прийти ему на помощь. Он не боится действовать один и берёт на себя большую ответственность держать в напряжении публику. И это ответственно не только для актёра, но и для режиссёра. У них обоих нет другого контакта, кроме контакта со зрителями.
r: После каждого спектакля проходят творческие встречи. Они важны?
А.К.: Очень. Это не просто обсуждение спектакля, это идёт определённое знакомство с другими городами. Может быть даже возникнет возможность выезда наших театров на другие фестивали, в т.ч. и международные. Кроме того, после таких встреч у нас складываются дружеские отношения, что очень важно. В принципе театральный мир тесен, потому что объединён театральной жизнью.

10
Комментариев
0
Просмотров
2901
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.