Рейтинги "Топ-50": "Золотая десятка"
«Культура» – объёмное понятие, которое отображает практическую реализацию духовных ценностей общества. Только этим мы сможем «похвастаться» через десятилетия и века. Только благодаря современной культуре о нас сложится мнение потомков. Так было всегда.
2011 год оказался богат на яркие события. Сумчане показали, что несмотря на финансовые и политические перипетии, им есть чем удивить мир и порадовать своих земляков. Ведь уровень реализации идей, как обычно – неповторим и достоин подражания. А как иначе на этой части суши? Очень радует, что в число победителей попали три «исторических» номинанта. Ведь, как известно, будущее есть у общества, которое помнит свои корни. Поздравляем всех. Мы начинаем просыпаться, а значит – ночь проходит. Да будет свет!
Любовь БЕСПАЛАЯ
руководитель детской фотостудии "Мы", 35 лет
Воспитательница фотозвезд

Юные воспитанники детской фотостудии «Мы» при Центре научно-технического творчества молодежи представляют и прославляют Сумы не только на всеукраинском, но и на международном уровне. Под руководством Любови Беспалой в этом году ребята завоевали золотую медаль на международном конкурсе в Люксембурге и голубую ленту (третье место) и два диплома во Франции. А в Чехии на международном детском конкурсе получили диплом лично из рук посла. Отличились и на всеукраинских конкурсах «Кришталеві джерела» и «Ми – діти України». А чтобы с их работами смогли ознакомиться и сумчане, провели две выставки в галерее «Импульс».
Костяк фотостудии «Мы» - это небольшая группа, около 30 ребят от 9 лет до 21 года. На протяжении шести лет студией руководит Любовь Беспалая, которая учит не только фотографировать, не пропускать что-то интересное, но и показывать свое мастерство миру, ищет любые возможности отправить работы, а то и самих воспитанников, на какой-нибудь конкурс. Ведь это, по мнению руководителя, новый опыт, навыки и общение.
Сама Любовь Беспалая фотографией занимается со школьной скамьи, многому научилась у местных фотохудожников, а теперь с удовольствием передает опыт юным сумчанам.
Геннадий Иванущенко
экс-директор Госархива Сумской области, 47 лет
Неутомимый историк

В 2010 г. по формальному поводу директор Госархива Сумской области Геннадий ИВАНУЩЕНКО был уволен с должности. Но увольнение не стало концом его профессиональной карьеры. Украинская община Лондона пригласила историка упорядочить эмигрантские архивы, скопившиеся за последние 60 лет. Одновременно с этим Геннадий Иванущенко совместно с другими сумским историками начал работу по созданию первого исторического сумского интернет-портала. Идею технически и финансово поддержал Сумской центр исследований региональной политики (руководитель - Александр ХОРУЖЕНКО). Оказалось, что даже в Лондоне можно найти материалы из истории украинского национально-освободительного движения на Сумщине 20-30-х годов прошлого века. Они, а также множество других статей, воспоминаний, фотографий, карт, собранных историками, стали основой для портала History.sumynews.com, который открылся в ноябре 2011 г. "Надеюсь, что сайт будет полезен для всех, кто интересуется историей родного края",- говорит Геннадий Иванущенко. Сейчас он снова в Лондоне, но обязательно вернется...
Валерий МИКИТЕНКО
режиссёр-постановщик ТЮЗа, 52 года
Дорогу одолеет идущий

За плечами заслуженного артиста Украины режиссёра Валерия Микитенко свыше двадцати спектаклей, среди которых и полюбившийся «Куда идёшь?» («Quo vadis»), поставленный по пьесе Никиты ВОРОНОВА «Страсти по Торчалову». В 2009 г. на II Всеукраинском фестивале ТЮЗов в г. Макеевке Донецкой области спектакль получил специальный диплом жюри «За лучшую режиссуру». В 2010 г. по мнению членов экспертной группы I Всеукраинского театрального фестиваля «Золотой чемодан», этот спектакль стал самым ярким фестивальным явлением и по сегодняшний день уверенно сохраняет за собой лидерство. «Понравилось, как люди «свинеют», чувствуя власть, и как вновь превращаются в зайчиков, когда обстоятельства эту власть у них отбирают. И, конечно, прекрасная игра актёров. Ощущение было такое, что они не играют, а действительно живут те жизни (и смерти), о которых рассказывает спектакль», – написал сразу после спектакля на сайте www.vsisumy.com благодарный зритель.
Для Валерия Микитенко спектакль «Куда идёшь?» уже давно стал не только частью духовной жизни, но и тем бесконечным вопросом, ответ на который он пытается дать всем своим творчеством: «Это очень важно, куда мы идём в жизни, куда мы идём после жизни. Нужно быть готовым, чтобы не просто пробежать свой жизненный путь, длинный он или короткий, а пройти его со смыслом и задуматься над тем, для чего мы живём и для чего мы приходим на эту землю».
Областной исторический клуб им. Александра Булатовича
пр. Шевченко, 21
Рыцари памяти

Членов этого клуба сумчане между собой уже давно называют «булатовичами». За два года своего существования клуб сумел объединить людей разных возрастов, политических пристрастий и вероисповеданий. Всё, что они не делают, согрето их душевной теплотой, а главное – на всех их начинаниях лежит отпечаток искренней любви к истории, особенно к событиям, связанными с родным краем и людьми, оставившими о себе добрую память. Возглавляет клуб врач-реаниматолог
/предприниматель Сергей НЕГОВСКИЙ. «Заседания клуба проходят в галерее «XXI» по средам в 18:00. Приходят человек двадцать, среди которых Сергей ГУЦАН, Виктор ТОКАРЕВ и Рита СЕРГИЕНКО», – говорит он.
Эксперты проголосовали за этот клуб, отметив его участие во всевозможных городских фотовыставках, в т.ч. и во время рождественских праздников в муниципальной галерее. Экспозиция старинных рождественских открыток, предоставленная «булатовичами», вызвала у сумчан живой неподдельный интерес. А если к этому прибавить, что клуб ещё и открывает памятники и устанавливает мемориальные доски историческим личностям, то становится ясно, почему к его деятельности прикованы взгляды людей, неравнодушных к нашей истории, особенно к неизвестным её страницам.
Коллектив сумской муниципальной галереи «СМуГа»
ул. Соборная, 27
Вместе весело шагать

Трудно поверить, но каких-нибудь два с половиной года тому назад в Сумах ещё не было этой удивительной галереи. Эксперты, проголосовавшие за её коллектив, отметили, что в 2011 г. «СМуГа» провела свыше 90 культурных мероприятий: выставок, инсталляций, концертов, всевозможных презентаций. Авторитет галереи настолько высок, а вклад в культурную жизнь города так заметен, что творческим людям, в буквальном смысле этого слова, приходится становиться в очередь, чтобы выставиться в ней, презентовать свою книгу или выступить с концертом. А помогают им в этом всего четыре человека: директор галереи Тамара КУБРАКОВА и её верные помощники – Григорий КУБРАКОВ, Богдан БАБЕНКО и Сергей СТЕЛЬНЫЙ. «Нашему коллективу больше подходит слово «друзья». Мы не только прекрасно понимаем, но и доверяем друг другу. Если у какого-нибудь творческого человека появится идея, мы поможем воплотить её в жизнь», – говорит Тамара Кубракова. Сотрудники галереи единодушны в своём мнении, что на достигнутом останавливаться нельзя, тем более что в нашем городе живёт так много одарённых людей.
Андрей Суярко
кинопродюсер, 46 лет
Наше кино

В начале года, 19 января, на экраны страны вышла кинокартина украинского производства "ТойХтоПройшовКрізьВогонь". История украинского летчика Ивана Даценко, ставшего вождем североиндейского племени, основанная на реальных фактах, уже получила гран-при ІІІ Киевского международного кинофестиваля. Режиссером фильма стал Михаил Ильенко, а сопродюсером — сумчанин Андрей Суярко. Съемки стоимостью 16 млн грн. в течение пяти лет проходили в Киеве, Киевской области, Каменце-Подольском, Ржищеве и в студийных павильонах. Несколько кадров были сняты в Андах. Герои картины говорят на украинском, русском, татарском, английском языках и даже на языке племени навахо. «Украинцы хотят видеть украинское кино. Украинский зритель уже готов к этому. Это вдохновляет на творчество и дает перспективу развития национальному кинематографу», - уверен Андрей Суярко. Он считает, что украинским кинематографистам, чтобы завоевывать сердца зрителей, сейчас необходимо одно: снимать кино, много и разного. Главное, чтобы в этом деле творческие люди не оставались без поддержки. На производство "ТойХтоПройшовКрізьВогонь" государство выделило 10 млн грн., остальная сумма — привлеченные деньги и помощь от партнеров проекта.
Лукерья КОШЕЛЕВА
исполнительница аутентичных фольклорных песен, 87 лет
Молодая бабушка Лукерья

Лукерья Андреевна живет в с. Линово Путивльского района знает и мастерски исполняет сотни народных песен. В Линово живут представители особого субэтноса - горюны, поэтому в репертуаре Лукерьи Кошелевой преобладают образцы уникального горюнского музыкального фольклора. Она с радостью делится с людьми своими песнями, является постоянным участником традиционного путивльского международного фестиваля "Золотая кувшинка".
Летом прошлого года Лукерья Андреевна записала диск из 14-ти песен под общим названием "Лукерья и дети". Песни были отобраны русские, украинские, аутентичные горюнские, обрядовые, частушки - весь спектр огромного репертуара народной певуньи. Идея проекта принадлежит музыканту и математику Илье САЙТАНОВУ. Запись осуществлялась в Москве в рамках VIII фестиваля искусств "От фольклора до авангарда. Путивльский путь" (Клуб АРТ, ЭРИА ЦДРИ, Культурный центр ДОМ). Были приглашены музыканты из разных стран, представляющие разные направления музыки. До записи Лукерья с ансамблем выступила перед публикой вживую. Песни произвели фурор среди ценителей настоящего фолка. Выхода диска ожидают с нетерпением. Он, несомненно, прославит поющую Лукерью из Линово, горюнов и всю Сумщину.
Виктор ТОКАРЕВ
краевед, 75 лет
Хранитель связи времен

Как истинный коллекционер, краевед Виктор ТОКАРЕВ – прежде всего ценитель искусства во всех его проявлениях. Он собирает старинные фотографии и предметы, связанные с Сумами не одно десятилетие. Его коллекция насчитывает десятки подлинных фотоснимков сумских фотографов, почтовые открытки, кирпичи начала ХХ века и множество других артефактов. Виктор активно сотрудничает с музейными учреждениями города и области. Летом 2011 г. в библиотеке им. Шевченко прошла выставка «Уездный город С», где был представлен уникальный альбом старинных фотографий 1903-1907 г., которые являются документальным свидетельством архитектурного и культурного расцвета нашего города тех времен. Старинные фотоснимки позволили ненадолго перенестись в прошлое из шумного современного города, вглядеться в лица прохожих, почитать вывески и подержать в руках предметы столетней давности.
Этот альбом достался ему с большим трудом, но Виктор просто не мог позволить, чтобы такую уникальную вещь увезли из Сум. Он считает, что чем дальше уходят от нас годы, застывшие на старых открытках и фотографиях, тем важнее становится необходимость сохранения памяти о минувших эпохах.
Сергей МАКОВЕЦКИЙ
художественный руководитель
народного художественного коллектива Украины
ансамбля современного бального танца «Веселка», 46 лет
Анна ПОПОВА
тренер по спортивным бальным танцам, 27 лет
Гуру танца

Благодаря своему профессионализму Анна ПОПОВА и Сергей МАКОВЕЦКИЙ смогли подготовить многих талантливых молодых танцоров, а в этом году - победителей престижного мирового танцевального фестиваля в Блэкпуле (Великобритания) Татьяну СЕРЕДУ и Богдана ИВЕРА. Чтобы

добиться столь престижной победы для нашего города, постараться пришлось не только ребятам, но их тренерам. Есть чем гордиться Анне Поповой - непосредственному тренеру сумской пары, а также Сергею Маковецкому — руководителю коллектива, обеспечившему успех ребят. «Сложно сказать, чей вклад в воспитание чемпионов более важен. Анна Попова — моя воспитанница, которая в свое время тренировалась у меня. Я, как руководитель коллектива, создаю все условия для того, чтобы ребята могли тренироваться, заниматься и добиваться таких результатов», - говорит Сергей Маковецкий. Художественный руководитель ансамбля — судья и тренер высшей категории Союза общественных организаций спортивного танца Украины, занимается развитием танцевального спорта в городе на протяжении 25 лет. Его воспитанники отметились на танцполах самых разных стран и соревнованиях самого разного уровня.
Ирина Проценко
художница, 52 года
Александр Садовский
художник, 60 лет
Душевные художники

В нашем городе живет множество талантливых людей. Среди них - художники Ирина ПРОЦЕНКО и Александр САДОВСКИЙ. Ирина вдохновенно творит картины, отличающиеся от стихотворной формы только тем, что выражены они художественными образами, а не посредством слова. Ее персональная выставка «Миф и реальность» в художественном музее стала знаковым событием культурной жизни города в 2011 г. Ирине даровано редкое умение — видеть в повседневной

реальности мифические, порой сказочные сюжеты и передавать их зрителю. Александр САДОВСКИЙ - вечный экспериментатор, который, перепробовав все техники и материалы, остановил свой выбор на живописи. Картины Садовского - своеобразное задание на дом, поскольку в каждой из них содержится маленькая притча. При написании портретов он концентрирует внимание на внутреннем мире человека: его настроении, характере, эмоциях. Эту особенность продемонстрировала выставка «Лица» в Сумской муниципальной галерее «СМуГа», где экспонировалось более 50 полотен художника.