К вопросу о демографии.
Кто только сегодня не говорит о демографии. Точнее о демографическом спаде, особенно это касается Украины, России и стран Западной Европы. Казалось бы суть проблемы лежит на верху. Это материальное благополучие и уверенность в завтрашнем дне. А тут и карты в руки. Большинство европейских стран так и делают. Социальные гарантии и материальные выплаты за рождение ребенка, всевозможные пособия и государственные гарантии. Но как оказалось на практике, не все так хорошо получается, даже можно сказать вообще хорошего мало. Статистика утверждает что спад продолжается, а в странах с переходной экономикой, вообще демографический “обвал”.
На самом деле, вопрос не такой уж простой как кажется. Можно достаточно много слышать разных мнений и обвинений в адрес государства и женщин в частности. Действительно феминизм сыграл свою роль, начиная от того, что все меньше женщин хотят иметь троих и даже двоих детей и заканчивая течениями в стиле “Freechild”. На самом деле феминизм это не причина, а следствие. Обвинять то можно, да вот решить его нельзя. Разве что силой заставлять женщин рожать, или ограничить их права на законодательном уровне. Но все это тупиковые и мало эффективные меры. Причина кроется в другом. Чтобы понять ее надо копнуть глубже.
Основной ценностью любого государства, является человеческий ресурс. Это еще поняли тогда, когда врагов и население на захваченных территориях перестали убивать и начали забирать в рабство. Особо ценились обладающие навыком, опытом и знаниями. Ремесленники, лекари, ученые и т.д. Все то, что требовало долгого и кропотливого обучения. Убить человека было легко, а вот обучить намного сложнее. Богатство любого государства зависимо от казны, а казна наполнялась главным образом за счет налогов с граждан. Отсюда, чем больше граждан и они могут платить больше налогов, тем богаче казна. Государство хочет больше налогов, население хочет меньше платить - в этом заключается весь конфликт. Потому государство берет столько налога, сколько население может терпеть и платить. А что делать когда государственные затраты растут, а с населения больше уже не выжмешь? Раньше этот вопрос решался просто - захват чужих территорий. С вновь захваченного населения берется налог пополняющий казну, если захватили пустующие земли, то их заселяют, предоставляя на определенное время налоговые льготы.
Развитие цивилизации сделало чрезвычайно ценной человеческую жизнь. Захват чужих земель в современном мире практически не возможен и не может служить пополнением человеческих ресурсов. Идеальная ситуация, когда все население высокообразованно, все имеют соответствующую своей квалификации работу и платят налоги. Еще бы к этому добавить высокотехнологичное оборудование и 24-и часовой рабочий день. Больше уже не выжмешь. При равных у всех вышеперечисленных условиях, лидирует тот, у кого больше населения. Это во-первых. Во-вторых. До недавнего времени каждый человек, для того чтобы выжить, был вынужден работать и не существовало такого понятия как “пенсия”. А если работать не хватало сил он умирал или побирался. Если у него были дети, то они продолжали дело своих родителей в ремесле или на земле, таким образом взяв их содержание на себя. Была четкая и тесная взаимосвязь между спокойной старостью и наличием детей, способных такую старость обеспечить. Не существовало никаких накопительных фондов, да и не могло их быть. Большинство государств вели постоянные войны, внутренние неурядицы, поборы и грабежи не оставляли шансов сохранить до старости какие-либо сбережения. Поэтому и детей старались иметь много, не все из них смогли бы дожить до старости своих родителей. Таким образом, ответственность за рождаемость брала на себя семья, думая на перед о своей старости.
Развитие цивилизации, относительная стабильность, достаточно высокий уровень медицины, а главное создание государственных пенсионных фондов, убрало тесную экономическую взаимосвязь между родителями и детьми. Теперь не обязательно нужно иметь детей, что бы быть обеспеченным в старости. Во многих экономически развитых странах становиться нормой, когда пожилые люди оканчивают свою жизнь не в своих семьях, в кругу детей и внуков, а в пансионатах и домах престарелых. Таким образом рождение детей вышло из семейной и перешло в государственную обязанность. Теперь не семья стала заинтересована в количестве детей, а государство становится зависимым от количества граждан. А для семьи наличие детей становиться лишь социальной и культурной традицией, которая без тесной и жизненно важной экономической взаимосвязи, постепенно вымирает. Какие пути выхода из такой ситуации можно предположить?
Путей выхода из данной ситуации, на мой взгляд несколько. Условно их можно разделить на две категории: краткосрочная и долгосрочная перспектива. В краткосрочной перспективе наиболее популярная мера, использование эмигрантов. Плюс очевиден - рабочая сила "здесь и сейчас". Минусы очевидны хуже. Это столкновение разных культур и религий, ассимилирование и потеря национальной идентификации. Примеров достаточно - это Англия, Франция и др. Минус второй - эмигранты едут в экономически развитые страны. Таким странам как Россия и Украина наплыв эмигрантов "не светит". А тут ситуация катастрофическая, по прогнозам специалистов, население России к 2050 году сократится вдвое. Положение Украины не лучше.
Второе направление - долгосрочная перспектива. Это увеличение рождаемости. Первые реальные результаты будут ощутимы минимум через 25-30 лет. Вопрос рождаемости должно взять на себя государство. Но как? Рожает женщина, других путей, пока нет. Наверное генетики уже ищут возможности искусственного вынашивания плода, но пока это из области фантастики. А раз детей рожают только женщины, значит государство каким-то образом должно стимулировать желание женщин рожать больше. Запрет абортов, запрет на использование контрацептивов и т.п. бредовые идеи даже рассматривать не буду. Наиболее распространенная тактика - материальная заинтересованность. Выплата денежных компенсаций за рождение ребенка, одна из самых распространенных мер. Но ребенка нужно содержать как минимум до 18 лет, а единовременная денежная помощь при рождении ребенка, это всего лишь "замануха", на 18 лет ее точно не хватит. А как известно наиболее благоприятный возраст для вынашивания детей - молодость. Если детей 2-3, то как минимум лет 10 для карьеры потеряно, если не вся карьера. Большинство женщин не готовы на такие жертвы.
Вопрос рождаемости должно взять на себя государство. Но как? Рожает женщина, других путей, пока нет. Наверное генетики уже ищут возможности искусственного вынашивания плода, но пока это из области фантастики. А раз детей рожают только женщины, значит государство каким-то образом должно стимулировать желание женщин рожать больше. Запрет абортов, запрет на использование контрацептивов и т.п. бредовые идеи даже рассматривать не буду. Наиболее распространенная тактика - материальная заинтересованность. Выплата денежных компенсаций за рождение ребенка, одна из самых распространенных мер. Но ребенка нужно содержать как минимум до 18 лет, а единовременная денежная помощь при рождении ребенка, это всего лишь "замануха", на 18 лет ее точно не хватит. А как известно наиболее благоприятный возраст для вынашивания детей - молодость. Если детей 2-3, то как минимум лет 10 для карьеры потеряно, если не вся карьера. Большинство женщин не готовы на такие жертвы.
Наличие пенсионных и социальных выплат делает наличие детей в семье не обязательным и обходимым условием. Таким образом забота о демографии становится сугубо государственной заботой и стимулирование семей является важной, но не достаточной мерой. В тоже время достаточно хорошо видно, что есть семьи которые хотят иметь детей, но не могут, а есть те которые имеют, но лучше б они их не имели - это так называемые “нищеброды” (алкоголики, наркоманы и т.д.). Я думаю для многих женщин выносить плод - не самая большая проблема, проблема в другом, заботе и воспитании ребенка. Государство, нуждающееся в гражданах, способно выработать программу, где б могло “принимать на работу” женщин готовых рожать за деньги. Сейчас такое явление носит название “суррогатной матери”. Как бы могла выглядеть такая программа? Как вариант.
Государство объявляет о наборе женщин желающих родить за деньги. Происходит отсев по возрасту, социальному статусу (не бомжы, наркоманы, алкоголики и т.п.). Проводится тщательный медицинский отбор с использованием последних достижений в генетике. Прошедшие отбор принимаются в программу, с ними заключается договор в котором они обязуются соблюдать установленные правила (питания, гигиены, отказа от вредных привычек и т.д.). Им выплачивается ежемесячная плата, они проходят регулярные запланированные обследования в течении 9 месяцев. После рождения - выплачивается определенная сумма (например: теже 50 тыс. грн.). Это время включается в стаж работы. Если после рождения ребенка у женщины появился материнский инстинкт и она захотела оставить ребенка себе - пожалуйста, иначе (согласно договора) воспитанием ребенка будет заниматься государство, не исключаются варианты усыновления сторонними гражданами (с запретом вывоза за границу).
Естественно предложенный вариант не является панацеей, тут будут возникать и финансовые, и психологические, и социальные проблемы. Но для решения демографической проблемы нужно использовать все возможные варианты, иначе вопрос вымирания нации станет перед нами уже к концу этого столетия.
Комментариев
2
|
||
Просмотров
6817
|
Комментарии
Как мне кажется,смотреть нужно еще глубже и говорить не об уменьшении количества рожденных детей, а об уменьшении общей численности населения по всей Земле.Здесь и: усиление природных и техногенных катастроф, рост терроризма и всеобщих негативных и разрушительных тенденций в обществе, а главное,пора осмыслить цель и задачи существования самого человечества на Земле. И, если в 60-70-е года была гиперболическая тенденция к увеличению количества людей на Земле, а в последние десятилетия идет спад, то значит, существуют Общепланетарные законы регулирующие глобальными процессами роста численности видов на Земле.
Как раз спад происходит как правило в экономически развитых странах. А население планеты неуклонно растет, за счет третьих стран. Экологическая ситуация действительно ухудшилась, но почему-то одни дети болеют часто, другие реже, хотя живут в одном и том же городе. Все дело в отсутствии естественного отбора. Если у папы предрасположенность к одному заболеванию, а у мамы к другому, большая вероятность, что у ребенка будет предрасположенность к обоим заболеваниям. Когда этот ребенок заведет семью и у его партнера будут две предрасположенности, то у ребенка будет 4 и т.д. Из поколения в поколение здоровье детей будет все хуже и хуже - это математика. Естественного отбора уже не будет никогда (это не гуманно), а вот к искусственному нужно переходить, и чем быстрее, тем лучше. И опять таки это забота в первую очередь государства.