Сельскохозяйственный сектор Украины дал рекордные за последнее время показатели

Аграрная Сумщина
14 ноября 2014 в 11:01
При столь активном экспорте продовольственного зерна Украина может столкнуться с его недостатком в мае-июле 2015 г.
Промышленное производство в Украине за минувший год обвалилось до рекордных показателей, показав негативную динамику в 5% ВВП. Единственным работающим сектором оказалось сельское хозяйство, которое продемонстрировало рост производства. Более того, несмотря на войну и потерю посевных площадей в Крыму и Донбассе, Украина вышла на третье место в мире по валовому сбору зерна, обогнав такие страны, как Бразилия и Канада. Хотя и здесь при ближайшем рассмотрении картина не кажется такой уж радужной.

Урожай плюс - цены минус

Экономисты давно предсказывали, что аграрная отрасль вполне может стать двигателем экономики Украины. Безусловно, они и предположить не могли, что это произойдет так скоро, – падение промышленного производства и война в 2014 г. действительно вывели агросектор вперед по темпам прироста производства. Безусловно, здесь помогла и погода. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 7 ноября в Украине было намолочено 58,809 млн т зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 42,2 ц/га. Это почти на 8% больше, чем на соответствующую дату прошлого года. Если бы посевные площади Крыма и части Донбасса были сохранены, эта цифра могла бы превысить 60 млн т. Согласно данным Госслужбы по статистике, прирост по сравнению с прошлым годом составил почти 46% Из общего объема сбор пшеницы составил почти 23 млн т, кукурузы на зерно – 22,3 млн. т, подсолнечника – 9,6 млн т. По заявлениям экспертов, таким образом сельское хозяйство в целом может несколько снизить уровень падения ВВП Украины. В то же время украинские селяне и на этот раз оказались не в особом выигрыше от хорошего урожая. Их прибыль уже традиционно нивелирует недостаток доступных элеваторных мощностей в Украине, который вынуждает продавать урожай в самом начале 2014-2015 маркетингового года. Цены на продовольственную пшеницу с начала августа к сентябрю упали было с 2,7 до 2,1 тыс. грн. за т, однако уже в сентябре–октябре вернулись к показателям 2, 3 тыс. грн. за т. Подобная же динамика наблюдалась и по ценам на кукурузу. А вот с подсолнечником ситуация выглядела иначе - цены на урожай 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. опустились на 400-500 грн. и составили 3,8-4,2 тыс. грн. В пересчете по официальному курсу гривны к иностранным валютам цена на подсолнечник составила $297 за т, тогда как в 2013 г. на аналогичную дату цена составляла $344 за т. В сравнении с прошлым годом ситуация неоднозначная. Кроме падения курса гривны, в этом году прибыльность агрохозяйств также «убили» стремительный рост цен на горюче-смазочные материалы, запчасти, технику в целом, а также удобрения на 40-70%.Вследствие этого прибыльность множества зернохозяйств может оказаться очень небольшой, в рамках 5-7%.

Прибыль на экспорт

Зато импортеры зерна на этой ситуации выиграли – с украинскими контрагентами из-за роста курса доллара они могут рассчитываться на гораздо более выгодных условиях - цена на пшеницу на мировом рынке осталась на прежнем уровне - около 272 долл. за т. Украинские зернотрейдеры, как правило, компании с иностранным капиталом - единственным исключением является отечественная компания «Нибулон». Государственная зерновая корпорация в рейтинге импортеров пшеницы и кукурузы в 2014 г. занимает только пятое место. Таким образом, большая часть прибыли селян из-за «ножниц» между внутренними и внешними ценами достанется иностранцам. Уже много лет украинские эксперты говорят о том, что Украина должна переходить от экспорта зерна к экспорту продуктов его переработки – муки и других. Однако государство до сих пор не обращало внимания на эту проблему, а импортеры не были заинтересованы в ее решении.

Впрочем, к Новому году эксперты ожидают повышения цены на зерно пшеницы до 3 тыс. грн. за т. Возможно, поэтому, а возможно, опасаясь начала активных боевых действий на юге Украины и блокирования морских портов, через которые осуществляется экспорт, экспортеры активно вывозят зерновые из страны. По состоянию на 30 октября экспорт составил около 11,53 млн т, в частности уже вывезено 6,3 млн т пшеницы, 3,2 млн т ячменя, 1,8 млн т кукурузы, 138 тыс. т других зерновых. К этой же дате еще 400 тыс. т различных зерновых было погружено на корабли. Эксперты предполагают, что всего в этом маркетинговом году только пшеницы будет экспортировано 12 млн т. И здесь может возникнуть еще одна проблема – сохранение в Украине достаточного объема необходимого для внутреннего потребления продовольственной пшеницы. Дело в том, что из-за погодных условий в общих объемах сбора зерна продовольственная пшеница занимает лишь 30%, остальные 70% - это фуражное зерно, которое в большинстве своем непригодно для производства хлебобулочных изделий. При этом экспортеры заключают контракты на экспорт именно продовольственной пшеницы, что к концу маркетингового года вполне может привести к дефициту продовольственной пшеницы и ,соответственно, росту цен на нее. Но заработают на этом уже отнюдь не селяне.

Лишь бы не было войны

Несмотря на все риски, АПК Украины сохраняет свою привлекательность для капиталовложений. В 2013 г., по данным Минагрополитики, введены в эксплуатацию 92 сельскохозяйственных объекта, объем инвестиций в которые превысил 5 млрд грн. По состоянию на конец сентября индекс капитальных инвестиций в украинский АПК достиг 101,6%. Это является позитивным моментом для отрасли, учитывая, что суммарный индекс капитальных инвестиций по всем отраслям экономики составил 91,8%. Кроме того, такие факторы, как значительное увеличение поставок аграрной продукции в страны Азии, открытие доступа на рынки Европы, существенный потенциал дальнейшего роста агропроизводства позволяют прогнозировать увеличение интереса инвесторов к реализации проектов в агропромышленном комплексе Украины -если только в стране не начнется крупномасштабная война. Наша страна по состоянию на октябрь уже выбрала экспортные квоты на вывоз в Европейский союз пшеницы и других зерновых, предоставленным в рамках подписанного соглашения об ассоциации с ЕС. Еврокомиссия 31 октября 2014 г. продлила срок торговых преференций для Украины до 31 декабря 2015 г. Это даст возможность гарантированного беспошлинного сбыта в ЕС 1 млн т пшеницы и 400 тыс. т кукурузы, несмотря на то что реализация экономической части соглашения с ЕС отложена до 2016 г.

Куры выручили

Несмотря на не очень благоприятные условия для развития животноводства, в Украине в 2014 г. выросло производство мяса. За девять месяцев 2014 г. оно составило 2,313 млн т, что на 5,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем хорошими темпами, как и раньше, росло производство мяса птицы и свинины. В то же время производство говядины за аналогичный период упало на 13 тыс. т – до 400 тыс. т. Таким образом, на рынок мяса птицы сейчас приходится почти половина всего рынка. Это и понятно, учитывая относительную дешевизну этого мяса по сравнению говядиной и свининой. Впрочем, рост цен на корма, электроэнергию, топливо обусловил повышение уровня цен и на эту продукцию – по отдельным группам оно достигло 50-60%. Цены на другие виды мяса также росли вслед за инфляцией – на 20-30%. Резко ударило по производителям и ограничение поставок украинского мяса в Россию. По экспертным данным, только за 9 месяцев производители на этом потеряли около $ 1,5 млрд экспортной выручки. Впрочем, часть ее они смогли компенсировать за счет переориентации экспортных потоков. По итогам 9 месяцев экспорт мяса и мясопродуктов увеличился на 22,4%. В частности, экспорт мяса птицы составил основную долю в общем экспорте мяса и мясопродуктов (81%) и продемонстрировал стремительную динамику к росту на уровне 22,8% к соответствующему периоду прошлого года.

По итогам 9 месяцев 2014 г. крупнейшим импортером украинского мяса птицы стал Ирак – туда вывезено в 1,8 раза больше продукции, чем в 2013 г. В списке стран, резко увеличивших экспорт мяса украинской птицы ,также попали Узбекистан, Казахстан, Молдова, Нидерланды и Грузия. Причем в Нидерланды украинская птица вообще экспортировалась впервые. Подписание ассоциации с Евросоюзом также открыло украинскому мясу путь на рынки Европы. Однако конкуренция там довольно велика, так что серьезного роста производства в связи с этим ждать не стоит. Тем не менее Союз птицеводов Украины надеется увеличить квоту на беспошлинную поставку мяса птицы в Европейский союз с 36 тыс. т до 80 тыс. т до 1 января 2015 г. Рост экспорта, возможно, сможет компенсировать снижение уровня внутреннего потребления мяса, которое неизбежно должно наступить за ростом цен и снижением доходов украинцев.

Сергей Бондаренко

7
Комментариев
0
Просмотров
1160
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.