Клуб Кино "Кинематограф"Андрей Приказчик 08 сентября 2015 в 21:47
Фильм Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" показывает в простоте ту безысходность человеческой души, которую принимает только матушка природа. Сам фильм сделан в живописных местах Архангельской области. Принимая и чувствуя Великую красоту – мы чувствуем вечность.
Впрочем, фильм об отношениях и самих людях в одиночестве. Связывающее звено у таких людей – почтальон, приносящий с различными весточками и новостями частичку тепла.
"Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" – феномен или нелепость?!
Честно говоря, 99% всех зрителей такие фильмы смотреть не будут. Там глубинка России показана. Люди, которые можно сказать доживают свой век, или находятся в таком замёрзшем, заторможенном состоянии. Безысходность и упадничество может процветать за бутылкой самогона или водки. И как будто нет, этих 50 лет или больше всей цивилизации.
Худшая сторона выглядит так, я попытался высказать в своём мнении и раскрыть увиденное невооружённым глазом и мыслями для обычного зрителя.
Лучшая сторона, в основном в тесном кругу кинематографистов. И она мало связанна с художественным сюжетом фильма. К примеру, достаточно то, что фактически один актёр был профессиональный. Все роли и поступки – это не наигранность, а суровая действительность жителей этого места, деревеньки, в которой они, глубоко не задумываясь, играют сами себя на каждый день. Их серые будни, безысходность которую не видят, просто живут, так и живут.
Туда через экран попадаешь, словно проваливаешься в медитативный постапокалипсис, дающий именно настроение запущенности, без каких либо глобальных событий.
Который к тому же, будет вызывать сначала недоумение, потом раздражение, и после, как в болотную пустошь, тебя затягивает подспудное размышление. Где нелепостью кажутся сами люди, но не красивая пёстрая великолепная природа.
Так что, фильм понравится в первую очередь экспертам, которые заморочены различными кинематографическими ходами и изысками. Также фильм рассчитан на очень зрелого человека по годам. Такой 40-ка, 60-ти летний зритель, больше окунётся и поймёт ту щемящую боль и ностальгию по всему уходящему. Простое, жизненное и очень необычное послание, для тех, кто жил в 70-х, помнит Леонида Ильича и красный галстук.
Всем остальным киноманам, фильм может не понравиться.
Есть отдельные категории возрастных фильмов, к примеру, взятые не по уму или интеллекту, различной разгадке кадра и прочему сюру. И допустим, как я прочувствую и пойму фильм о стариках в полной мере, если сам и близко не являюсь таковым?!
Или фильмы о различной патологии? Понимаешь всегда, только со своей колокольни, и относительно взгляда и понятия на всё это "дело".
Все знания, опыт, мудрость - становятся только тогда твоими, когда ты их в конечном счёте принял, думал об этом, с этим пережил.
А так, это..., различного рода информация. Пришла - ушла.
Хорошо если что-то осталось, не стёрлось, не забивается другим, и полностью не теряется в суете.