"Люди тут рядом"! Кинофестивали, документальный.

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 12 июня 2018 в 17:24
Рецензия к фильму "Антон тут рядом". Документальный метр. Кинофестивали. "Подача документальности"
Часть 2. «Люди тут рядом»!
Перетекающая тема-рецензия. Начало: Часть 1. «Подача документальности»!
Как пример такого выражения рассмотрим фильм «Антон тут рядом». Фильм, разрабатывающий целый жанр в науке кино. Что я имею ввиду?! История показанная в фильме, снятая и выполненная работа – это начало и продолжение в настоящей жизни. Фильм обычно идёт и заканчивается самим фильмом, проговаривая нам вопрос и законченное действие, событие; но не в «Антон тут рядом».

Поднятие и раскрытие вопроса открывает проблему. Проблема оперируется человеком или группкой людей. Резонанс исходит не внешне, а изнутри. Вид, глубина и соответственно красота кадра здесь не на первом месте, можно сказать и вовсе не учитывается. Но можно сказать, в чёрно-белых тонах учитывается серая безысходность, учитывается красота души, отзыв и милосердие внутреннего мира, большое сердце. В таком контексте происходит необычностьтакого решения кадра. Решение действия. Пафос громких слов и восклицаний отсутствует.

Такие фильмы сложно и тяжело смотрятся почему? Да потому, что их нужно смотреть внутренним чувством, не глазами, а сердцем. Не отстранённо одним событием-проблемой, а постоянно соизмеряя со своим биением сердца. Иначе, для чего настоящее и живое в кино? Для чего такая жизнь? Для чего вы живёте?! Это не развлечение и не денежная индустрия кино. И парадокс заключается в том, что в этом кино всё наоборот.

Оно не эстетичное, не гламурное или пафосное, не затрагивает глобальные раздутые темы, не политизированное, но, тяжёлое, грустное и печальное. В тоже время оно имеет жизнь, даёт жизнь, даёт очищение и самое большое изменение, как и художественный фильм Павла Лунгина «Остров». Даёт внутренний резонанс, катарсис, который делает из скотины человека, из человека – одухотворённую личность! Без этого внутреннего призыва человек пуст. Он – ноль, пустое место. Так я ответил на ещё один вопрос – нужны ли такие, неудобные для всех фильмы как этот «Антон тут рядом».

Заочно, такие фильмы назвали третьим глазом, как совершенно новым многоплановым видом киноискусства. Ожившая история с продолжением, реальность не оставляет висеть вопрос, она действует. Она врывается в завтрашний день. Кино переросло в события, а реальность событий идёт выше любого кино. Настоящая жизнь – это и есть кино, со всем трагизмом и абсурдом происходящего.
Кино создаёт кино!

Вчера, сегодня и завтра – перемешалось, стало одним целым и даёт, и ищет продолжения. Это продолжение и есть «Антон тут рядом», открывающий нам дверь в будущее, будущее с решаемым или нет, вопросом? Будущее, которые для себя решили, человек искусства кино – Любовь Аркус, созданный центр «Антон тут рядом», первый в стране, и множество, большое множество людей сопричастные с этим, изначально включая журнал «Сеанс» и великолепных продюсеров.
Если сказать кратко фабулу сюжета в фильме; она довольно проста.

Подросток Антон больной тяжёлой неизлечимой болезнью. В данном случае он аутист. Аутист с путёвкой психоневрологического диспансера. В больнице для умалишённых с таким диагнозом и протеканием трудно поддающихся симптомов жизнь составляет короткий отрезок. Он пока ходит от родительского дома до этого диспансера последние свободные для него дни, и те, которые сочтены в отделении психоневрологии, и в больнице; в дальнейшем, с потерей сознания, реальности, памяти, восприятия, всего что может представить человек для жизни.

В данном случае аутизм – это палка о двух концах, может быть феноменом, может быть, как интеллектуальная инвалидность.
Аутизм трактуется как особенность развития. Это не патология в медицинском спектре болезней. Это скорей аномалия, выраженная аутистическим синдромом, где человек может быть в чём-то талантлив или скорее одарён особенностью чего-либо, а может быть с запозданием, синдромом дауна, умственно отсталым в развитии, от интеллекта до логики и общения непогодам.

Вспомните знаменитый фильм с Том Крузом и ДастинХоффман «Человек дождя». Там показана особенность гениальности персонажа Хоффмана, в жизни же, всё более чем прозаично, и на самом деле процент гениальности идёт на весах многих факторов, от наследия генной избирательности до изначальных занятий и развития. И в наших странах он довольно мал в сравнение с синдромом отсталости развития.
Но в любом случае, и те, и другие люди-аутисты неприспособленны к жизни, к обществу, к полному обеспечению себя. Они незащищённые, как слепые котята, видят и живут только в своём мире, воспринимая многое чрез призму понятия только своего внутреннего мира.

Мы в ответе за тех, кого мы бросили, к кому проявили равнодушие, к кому даже не попытались помочь, к кому не протянули руку помощи! Данный сюжет и драма, и трагедия, трагедия внутреннего мира, трагедия отношений и отношения к данному вопросу, ко всему происходящему. Некая лакмусовая тест-бумага, как относится государство и общество? Простая искренняя история, история без прикрас одного аутиста, одной судьбы.
История перетекает принимая разную жанровость. В документальном кино увидеть часть детективного расследования, психологию и элемент триллера, нотки журналистской корреспонденции, секцию прямого включения, рассказ и повествование напрямую – уже за это можно смело выделять фильмы данного склада. Тематика таких фильмов становится главным и актуальным в отношении не только аутизма или другой параллельной жизни, но всего тихо умалчиваемого в мире.

Смотрите шире, и широким взглядом на смысл данного послания. Дело то не в одном аутизме. Такое нестандартное, неудобное во всех смыслах кино завоевало сердца на многих кинофестивалях мира. Фильм «Антон тут рядом» декламировали на форумах, делали специальные показы, и опять кинособытие на фестивалях. Данный фильм был отмечен на Венецианском кинофестивале.
Можно ещё много рассуждать, говорить и записывать слова о любви, о важности и необходимости, о милосердии и сопричастности, о сострадании и необходимости человеческой доброты наконец, о кротости и сердечном чувстве в истории такого кино - и это всё будет честно и необходимо каждому из нас. Но и это всё вы прочтёте и услышите в сотнях, тысячах отзывов, комментариев по миру кино и милосердия. Мне же хотелось рассказать увиденное и осмысленное в первую очередь с кинематографической точки.

Предназначение настоящего искусства состоит в изменении нашего внутреннего мира, в перевороте вещей, в осмыслении и очищении, в учении и обучении незыблемым и настоящим, в вечных и непоколебимых ценностях. Всё это даёт такой подход, такое кино есть, как есть и такое искусство. Искусство смотреть сердцем и размышлять.

Постскриптум.
В заключение, привожу простые слова с европейского альбома прилагающего к данному фильму – «Эта история началась с того, что автор (Любовь Аркус) случайно нашёл в сети интернет одно сочинение, сочинение мальчика-аутиста «Люди».

«Люди» - сочинение Антона Харитонова (авторское незначительное сокращение текста).

Люди бывают добрые, весёлые, грустные, добрые, хорошие, благодарные, большие люди, маленькие. Гуляют, бегают, прыгают, говорят, смотрят, слушают. Смешливые, …, говорящие, .... Бывают ещё люди без усов. Люди бываютгорячие, тёплые, холодные, настоящие, железные. Люди идут домой. Люди ходят в магазин. Люди играют на пианино. Люди стоят возле дома. Люди терпят. Люди пьют воду, чай. Люди пьют кофе. Люди пьют компот. Люди думают, молчат. Больные и здоровые. Люди в корабле, в самолёте, в автобусе, в электричке, в поезде, в трамвае, в машинке, в вертолёте, в кране, в комбайне. Люди живут в домиках, в комнате, на кухне, в квартире, в батарее, в коридоре, в ванне, в душе, в бане. Люди уходят, выходят, бегают, люди ещё катаются, плавают, купаются, кушают, умирают, снимают носки. Люди слушают радио. Люди не терпят. Говорят. Люди переодеваются. Читают. Смотрят. Мёрзнут. Купаются. Покупают. Греются. Стреляют. Убивают. Считают, решают. Включают, выключают. Люди ещё в театре. Катаются на санках. Волнуются. Курят. Плачут, смеются. Звонят. Нормальные, гарные, озорные. Люди спешат. Ругаются. Весёлые. Серьёзные. Люди барабанят и громыхают. Не лохматятся. Теряются. Рыжие. Глубокие. Люди сдирают кожу. Люди ремонтируют домик, сарай. Люди потерпят. Люди рисуют, пишут. Люди Лесные. Люди колют дрова, пилят, топят. Люди ещё здороваются, говорят, прыгают, бегают. Люди конечные. Люди летают.

Начало - Часть 1. "Подача документальности"

 
9
Комментариев
0
Просмотров
2849
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.