Во время оранжевой революции возглавивший общественное движение «Ночной дозор» (подавляющее большинство которого составляли студенты) руководитель компьютерной фирмы, а нынче мэр города Сумы Геннадий Минаев сумел перенаправить революционную активность своих подопечных в мирное созидательное русло, постепенно преобразовав команду «революционеров» в команду эффективных управленцев. Сегодня по возрастному показателю горисполком города Сум — один из самых молодых в Украине.
— Геннадий Михайлович, немного предыстории. Как получилось, что вы, далеко не студент, возглавили практически молодежное движение?
— Как руководитель большой компьютерной фирмы, я все время взаимодействовал со студентами Сумского университета, черпал оттуда кадры для своего бизнеса.
Когда в 2004 году пытались создать Сумской национальный университет на базе трех, абсолютно разнопрофильных местных вузов, большинство студентов и преподавателей были этим возмущены. Образовался костяк инициативных молодых людей, которые всерьез сопротивлялись такому насильственному безобразию. Я тоже оказался втянутым в этот процесс. Во-первых, как предприниматель, поскольку видел, что гробится школа, подпитывающая мой бизнес, во-вторых — как отец социально активного студента-первокурсника. Постепенно сформировалось мощное студенческое движение сопротивления, члены которого поддерживали идеи оранжевой революции.
Потом был палаточный студенческий городок, и мы, родители, его охраняли. Вскоре, неожиданно для себя, я возглавил это движение. И Сумская область была представлена на Майдане, в том числе и нашей группой.
— Горячие головы, революционеры. Тот ли это материал, из которого можно вылепить хороших управленцев?
— На практике убедился, что таки да. Среда активной молодежи в этом плане наиболее перспективна. Они небезразличны, инициативны, не боятся принимать решения, их не останавливают трудности. Безусловно, далеко не все проходят «естественный жизненный отбор», но факт остается фактом. Главное, вовремя изменить вектор их движения на созидательный, пока они еще не успели разочароваться.
— И какой момент для этого самый подходящий?
— Когда чуть уляжется первая эйфория от победы.
В 2005 году пришла новая власть, все думали, что ситуация изменится: бандиты будут сидеть в тюрьмах, богатые заплатят за бедных и т.д. Я тогда говорил ребятам: не надо очаровываться, если хотите жить в другой стране — необходимо менять власть на всех уровнях изнутри.
Из общественной организации «Ночной дозор», которая более чем наполовину состояла из студентов, мы сформировали свой блок и пошли на выборы. В итоге я стал мэром, трое наших студентов — депутатами горсовета, остальные — жаждущими деятельности молодыми активистами.
И вот эти люди пришли со мной во власть. Конечно, вводить их в систему управления было непросто, но мы рискнули.
— В чем заключалась основная проблема?
— Для того чтобы понять корни процессов, происходящих в сфере управления, необходим небольшой экскурс в историю.
«Вирус трех папок»
В Советском Союзе действовала отлаженная система обучения и подготовки кадров. Это была плановая партийная работа, построенная на воспитании чиновника, который будет двигаться по коридору своих функциональных обязанностей в четко заданном направлении, уяснив раз и навсегда, что любая инициатива — строго наказуема.
Главный принцип работы такого управленеца — это правило трех папок. Есть у чиновника три стопки писем, документов. Первая стопка — то, что подлежит неукоснительному исполнению, вторая стопка — документы, которые можно на время отложить, и третья — бумаги, предназначенные в утиль.
Документ, не востребованный в течение двух недель, из первой стопки перекладывается во вторую. Если документ из третьей стопки не запросили в течение двух месяцев, он может абсолютно безболезненно быть списан куда угодно. В строгом соответствии с советской поговоркой «80% проблем решаются сами собой, а оставшиеся 20% не решаются никак».
Вот эта советская бюрократическая система и перекочевала к чиновникам Украины. Именно она тормозит большинство реальных инициатив, без которых в условиях рыночной экономики не выжить. Ведь успех любого дела, а значит, и эффективность руководителя, зависит от того, насколько оперативно и качественно выполняются его распоряжения. Главная задача всех управленцев, по моему мнению, эту систему сломать. Все потому, что «вирус трех папок» неизлечим. Люди, воспитанные в этой системе, уже никогда не будут способны генерировать инициативы и идеи. Если чиновник пропах этим духом, учить его и готовить — бесперспективно, он не принесет пользы обществу.
— Значит, необходимо «переливание крови»?
— Однозначно. Это введение во власть абсолютно свежих людей, при определенной критической массе которых изменилась бы вообще вся система работы.
— По каким именно признакам «свежих»?
— Тех, кто не работал в системе власти, а значит, не успел заразиться «вирусом трех папок». Выходцы из студенческой среды — это определенный уровень знаний и психология. Они не равнодушны к тому, что происходит вокруг, и готовы круглосуточно работать на результат.
Первые два года мы вообще были тут «партизанами» и боролись со старыми чиновниками, которые постоянно ставили нам палки в колеса и пытались обратить в чиновничью веру. Но мы справились: за четыре года эти ребята выросли из простых студентов в чиновников, работающих не по привычной бюрократической схеме, а совершенно по-другому.
— Какова ваша система защиты?
— Провели полную компьютеризацию,систему трех папок заменили системой трех «к» — контроль, контроль и еще раз контроль.
Добились этого во многом с помощью московской программы «Дело» — это система документооборота, довольно известная в Украине и функционирует преимущественно закрыто — доступна только для внутреннего пользования.
Открыта лишь одна составляющая этой системы — моя электронная приемная, которую веду самостоятельно. Все чиновники с утра в обязательном порядке должны ознакомиться с этой страничкой, получить задания, и потом по мере их выполнения отчитаться. Процесс компьютеризирован, я в курсе прохождения всех документов, переписок, знаю о возникающих проблемах и механизмах их решения. То есть могу контролировать, где, что и как именно происходит.
— Такое себе украинское ноу-хау мэра специалиста в области IT-технологий?
— Ничего подобного в Украине действительно нет.
— И у вас не осталось чиновников, не владеющих компьютером?
— Практически нет. Есть некоторые, досиживающие до пенсии. Тот, кто не владеет информационными технологиями, просто не сможет уже в ближайшее время у нас работать.
— Таким образом, вы создали принудительные условия для омоложения коллектива?
— Процесс омоложения идет и чисто по возрастному цензу. У меня довольно редки случаи продления службы. На смену тем, кто уходит на пенсию, мы приводим молодые кадры, за исключением тех должностей, где нужна очень серьезная квалификация, например, главный архитектор города — ну, не назначишь на такой пост недавнего студента. При этом ввели правило, что каждый руководитель (даже занимающий высокую должность) обязан подготовить себе смену. Практически у всех начальников управлений есть молодые заместители. Вот у нас уходил на пенсию глава Заречной РГА. Мы провели конкурс и взяли на его место человека 27-ми лет, с небольшим опытом, но у которого, что называется, горят глаза. В результате — район блестит.
А для того чтобы не брать на службу «кота в мешке» — по договоренности с университетом стали привлекать на стажировки студентов, которые видят себя в управлении городом. Вскоре у нас появилось столько желающих, что теперь вынуждены проводить конкурс среди тех, кто хочет к нам попасть. Вот последняя статистика: из 200 человек прошли стажировку 42, из которых лишь четверо поставлено в кадровый резерв.
— У вас стопроцентная компьютеризация?
— Да, за исключением самого совета. Наши депутаты категорически от этого отказываются. Хотя проект разработан и регулярно предлагается к рассмотрению…
Сумской центр досуга молодежи
— Чтобы вовлечь в процесс созидания молодежь, которая хочет менять общество, но в чиновники не стремится — мы за пять лет увеличили в пять раз финансирование культуры и спорта. Создали Сумской центр досуга молодежи, функционирующий за средства из бюджета. Его деятельность — разноплановая: от участия в общественно-политической жизни до организации бесплатных клубов по интересам. В центре всего десять штатных сотрудников. Возглавляет его бывшая студентка, активистка «Ночного дозора» Ирина Мартыненко.
Центр аккумулирует молодежные инициативы. Мы объявили конкурс студенческих проектов «Сумы-2020. Город, в котором мы хотим жить». Принцип следующий: мэр г. Сумы — идея, Сумской центр досуга молодежи — реализация, благотворительный фонд «За чисте
місто» — финансирование,
призы и т.д.
Авторы лучших проектов получат возможность стажироваться в горадминистрации, премии, призы, а также войдут в молодежную экспертную группу при мэре Сум.
— Это группа советников?
— Со мной работает несколько таких групп. Гражданский совет, экологический совет
и т. д. Время от времени они собираются и делают «накачку» городского главы, проводят анализ деятельности мэра, дают свои рекомендации. Я пытаюсь общаться с ними на равных. Иногда они подпитывают очень важными идеями, которые в повседневной рутине могут до меня и не дойти.
Например, совместно с кафедрой экономики Сумского университета ребята блестяще справились с актуальным заданием на тему: «Какое количество денег должны собирать парковщики и сколько они реально собирают?» Как отмониторить работу парковщика? На протяжении длительного времени эта задача оставалась неразрешимой. А студенты «отмониторили» ножками. Они приходили на каждую парковку и в течение недели просто наблюдали, считали все машины и ставили галочки. Потом обработали данные на кафедре с экономистами, маркетологами и выдали мне серьезный отчет. Парковщики, естественно, были в шоке.
Кстати, возглавляет экспертную группу бывший студент, а ныне депутат горсовета Николай Чернотицкий. При его поддержке отвоевали у бизнеса землю перед университетом и силами студентов начали строительство сквера. Это была идея одного из учащихся вуза, и наконец-то она реализована.
— Ваш сын тоже пошел в чиновники?
— Нет, он работает в Киеве в международной компании, занимается исключительно бизнесом.
— И все-таки насчет разочарования в политиках. Вы и ваша команда им переболели?
— У нас изначально был иммунитет, поэтому острых разочарований не последовало. Я понимал, что для того чтобы реализовать те лозунги, нужны более радикальные меры, например, люстрации в отношении коммунистов. Мне было непонятно, почему Ющенко идет по демократическому, а не по радикальному пути. В 2005 году я его сильно критиковал. Когда же в 2006-м стал мэром, понял, что Ющенко находился в таких рамках, когда действовать радикально невозможно. Ни общество, ни тем более элита, не были к этому готовы. Мы не последовали примеру Прибалтики, Польши, а избрали какой-то ползучий путь в сторону демократии. Забывая при этом, что рожденный ползать летать уже не сможет…
С другой стороны, все мы хотим быть популистами: нравиться своему народу, тарифы на услуги ЖКХ не повышать, цены на газ и продукты не поднимать... Когда я стал мэром, на себе все это прочувствовал. И тогда впервые подумал: «Боже ж мой, если мне это так трудно изменить на уровне города, то как же это ему — на уровне всей страны?» Серьезный прокол в том, что он не привел команду системных реформаторов. А вот команда Януковича показывает, что она способна проводить системные изменения. В какую сторону — об этом еще можно рассуждать, дискутировать. Но, безусловно, с ним пришли сильные люди.
Так что, с точки зрения исторического периода, Ющенко я ни в чем не обвиняю. И может быть, этот период через 20 лет будет представляться совсем по-другому.
Демократические процессы активизировались, во всяком случае, в плане открытости и публичности власти. Это многого стоит, это нельзя потерять.
Например, у нас в городе четыре ведущих местных издания. И мы как под микроскопом: решение еще не приняли, а информационное поле по этой проблеме уже освещено со всех сторон. Попробовали бы вы достать информацию по данным вопросам в 2004 году! Зайдите в мою электронную приемную, почитайте. Мнения людей, отзывы, проблемы. Власть стала гораздо более прозрачной и открытой.
— Как вы считаете, в чем ваша сила?
— Я не заразился «вирусом власти». И для меня ее потеря не станет жизненной трагедией. Знаю мэров, которые, если их не переизберут, будут на грани суицида, для них власть — это все…
Для меня же предстоящие выборы — своеобразная оценка моей деятельности. Правильно действовал — переизберут еще на один срок. Неправильно — уйду в народное хозяйство, в бизнес, в общественную деятельность. Для меня власть не является жизненно важной. Вот в этом — моя сила.
— В Партию регионов вступите?
— Мне не предлагают, во всяком случае, явно. Станут предлагать — тогда и буду думать.
Валерия БОНДАРЕНКО, «Зеркало недели»
Комментариев
4
|
||
Просмотров
1802
|
Комментарии
Это цинизм высшей марки. Получается те студенты, которые протестовали против своеволия администрации ВУЗов были лишь кадровой подпиткой бизнеса Минаева!
"Я тоже оказался втянутым в этот процесс. Во-первых, как предприниматель, поскольку видел, что гробится школа, подпитывающая мой бизнес"
ОЙОЙОЙ РАССМЕШИЛ!!!!!!
Ну врет же, врет как дышит!
Три студента с ним в горсовет прошли и это называется "приток молодых кадров"? Эти три студента прям кардинально изменили всю структуру власти? Не смещите! Да три депутата даже в самом горсовете - это ничто. А он рассказывает про то, как они "власть изменили". А вы забыли, Геннадий Михайлович что случилось после трех лет вашей "партизанки"? Забыли как вы чуть не вылетели из кресла? Забыли как вас заставили поменять всех замов и львиную долю начальников управлений? А кто заставил? Де те же "зараженные" чиновники, против которых вы так упорно "боролись". И они же, теперь руководят вашими управлениями и являются вашими заместителями. Как-то не очень укладывается с принципом "переливания крови"? Отчего же не ушли тогда в отставку? Власть таки оказалась дороже принципов?
Что ж Минаев порадовал! моё мнение о нем улучшилось! - молоток!