Век сумских библиотек

Алексей Сикорский 13 октября 2016 в 12:00
О традициях и модернизации своего дела рассказывает директор Сумской ЦБС Людмила СТАДНИЧЕНКО
r: В разговорах о библиотечном деле в связи со стремительно меняющиейся реальностью теперь ключевым словом стало «модернизация». Что это такое применительно к Сумской центральной библиотечной системе?
Л. С.: Уровень модернизации именно библиотек нашей ЦБС я оценила бы как средний. Компьютерную технику мы приобретали в 2001 г., тогда она была самой современной, а на сегодняшний день он уже устарела - прогресс в этой области идет очень высокими темпами.

R: Как о новых веяниях сейчас говорят о едином электронном каталоге, едином читательском билете. Как обстоят дела в Сумской ЦБС?
Л. С.: За десять лет мы собрали базу данных, но для того чтобы выставить каталог на сайт библиотеки, нам нужно установить специальную программу «Ирбис». Финансирование — главная проблема. А сам принцип создания электронного каталога — очень прогрессивная идея. Каталоги наших библиотек-филиалов можно свести в единый каталог для Сум, и читатель смог бы ориентироваться, какие книги он может получить в пределах города. Далее — создание каталога области и выход на единый каталог Украины для всех читателей. В  центральной библиотеке им. Т. Г. Шевченко можно получить единый абонемент, который действителен в любом филиале.

R: Какими средствами осуществляется модернизация?
Л. С.: Мы получаем финансирование из бюджета, которого хватает на фонд зарплаты, ремонты. На комплектование библиотечного фонда остается уже мало. Первые шаги по модернизации нашей библиотечной сисемы были сделаны в 2000 г. К нам тогда приехали коллеги из Киева  и рассказали о том, что США предложили создать специальный целевой фонд для развития библиотек Украины. Появилась возможность участия в проектах и получения грантов на развитие, приобретение техники. Нужно сазать, что поначалу нам было дико — вспомните 2000 год, тогда не многие понимали, что такое системный блок, монитор или «мышка»! Но мы создали свой первый проект. Он должен был быть не только «красивым», но конкретным, реальным и, что очень важно, надежным. Нужно было найти компаньонов, которые предоставили бы нужную технику, установили программы и обучили работе персонал. Нужны были рекомендательные письма от авторитетных организаций, которые поверили бы в наш проект, — за нас поручились горисполком, Общество Красного Креста, многие депутаты дали рекомендательные письма от себя лично. Кстати, депутаты горсовета помогают нам постоянно, за что им спасибо от имени всех сотрудниклв ЦБС. Потом были другие проекты и другие гранты. Мы участвовали в программе «Бібліоміст”, направленной на снабжение компьютерной техникой наших филиалов. Результат — сейчас компьютеризированы все библиотеки нашей системы, все библиотеки связаны в единую сеть.

R: Что в связи с этим всем изменилось для простых читателей?
Л.С.: Перечислю кратко. Одна из главных наших современных целей — бесплатное обучение работе на компьютере вех желающих и обеспечение бесплатного доступа в Интернет для читателей. Библиотека уже не может работать так, как 20 лет назад. Теперь это не книгохранлище, а общедоступный культурно-информационный центр. На базе ЦБС рабоают около 50 читательских клубов по интересам — не «для галочки»! Готовим концертные программы, тематические встречи с интересными людьми, проводим для читателей консультации по разным специальным вопросам — приглашаем юристов, сотрудников Пенсионного фонда и т. д. С читателями начинаем работать буквально с детского сада — прививаем любовь к родному языку через сказки, знакомство с книжками, встречи с писателями. Закладываем основы любви к книге.

R: Печатная книга утратит свое значение с развитием информационных технологий?
Л. С.: Никогда! Печатная книга всегда останется в приоритете. Электонные обзоры, выставки — вспомогательная информация, указывающая путь к книге.
 
59
Комментариев
0
Просмотров
2023
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.