Сумчанка Катя ГЕЗА умеет талантливо превращать нечто бесформенное в красивые вещи
Она живет и работает, преумножая количество красоты в мире. Раньше пробовала разные материалы: ткани, нитки, краски, но теперь главное внимание уделяет керамике. Изделия ее можно назвать прикладным искусством, но они хороши сами по себе. Все делается дома, обжигается в электропечи, которая стоит в сарае.
Тягу к творчеству чувствовала с детства
- Мама с детства записала учиться играть на фортепиано, я сначала пошла вроде бы с охотой. Но учительница попалась какая-то нервная, стала бить по рукам — желание играть очень быстро пропало. От занятий в изостудии тоже отказалась по этой причине — боялась: а вдруг и там бить будут! Но сама стала пробовать рисовать, вязала, плела из бисера, писала картины на стекле. Словом, включала фантазию. Всегда любила менять занятия, чтобы они приносили радость и ничего не надоедало.
Постепенно поняла, что постоянное занятие чем-то одним помогает совершенствоваться в других областях
- Уже взрослой устроилась на фирму, которая выполняла разные художественно-декоративные работы. Делала панно из мозаики на вазах, фундаментальные работы — орнаменты, картины на библейские сюжеты. Помню одну работу, там было изображено «выуживание» младенца Моисея из воды — хорошо известный библейский сюжет. Там были женские фигуры с ювелирными украшениями. Так хозяин все украшения заменил на настоящие ювелирные изделия из золота, серебра, драгоценных и полудрагоценных камней! Заказчиками были богатые люди, они многое могли себе позволить. Результаты моего труда видели немногие, да и работать приходилось инкогнито. Несколько лет проработала таким образом, атмосфера была свободной, но ездить на рабочие места было далеко, к тому же должны были появиться мои младшие — Маша и Даша. У них, кстати, тоже проявилась тяга к творчеству — делают небольшие картины из глины, такие маленькие панно. Их уже приобрели люди — Маша и Даша заработали первые деньги!
Впервые делать керамику попробовала в пуще водице, у знакомых
- Поняла, что это мое родное. Попробовала разные виды керамики, разные технологии. Постепенно сложился план этим заниматься. С детьми, которым было по полгода жила в Феодосии, на горе Тепе Оба. Там был вид на море и спартанские условия. А план заниматься керамикой постепенно претворялся в жизнь. Рядом был карьер, глина. Стали появляться материалы, приобрела муфельную печь. Интернета не было, поэтому все выспрашивала у людей, знания собирала по крохам. Когда мы жили в Крыму, я пользовалась глиной из карьера. Тогда могла прочувствовать материал — интересно было глину откалывать, процеживать, сушить в полотняных мешках. Наблюдала, как глина преображается из сырого бесформенного куска под ногами в готовое изделие. Эти метаморфозы впечатляют, они на алхимию похожи. А теперь самый главный город — Славянск. Там большие месторождения глины, ее все керамисты заказывают. Когда его захватили — был траур, когда отбили обратно — у керамистов радость еще и по особым причинам.
В Сумы переехали перед самым захватом крыма - думали пожить здесь недолго
- Но жизнь подкорректировала наши планы — сейчас возвращаться некуда. И, в отличие от родного Киева, здесь можно делать керамику. Оборудовала мастерскую во дворе. Еще раньше освоила ювелирку — научилась паять всякие изделия из недрагоценных металлов, ну и сижу работаю! Стараюсь делать разноплановые вещи: посуду, скульптуру малых форм, даже музыкальные инструменты — окарины и простые свистульки, но обязательно с оригинальным орнаментом. Заказчики мои — в основном люди творческие, успешные — журналисты, театральные деятели, программисты — тоже творчество, между прочим! Они ценят уникальность изделия, теплоту. Нахожу новых заказчиков через Интернет, в Киеве арендую небольшую полку в магазине «хенд-мейда», так мои вещи и находят хозяев.
Творчество - это свобода и смирение, но все время одно и то же лепить не могу!
- Леплю посуду, надоело — сделаю окарину. Все можно менять, чтобы был не поток, а постоянный эксперимент, вот это для меня обязательно. У меня есть посуда с выпуклым узором на внешней поверхности, которых сразу не видно. Но берешь тарелку в руки и ощущаешь этот шероховатый узор — посуда тактильная, ласкающая руки. Узоры чаще всего выдумываю — изделие рождается само.