МАШИНА ВРЕМЕНИ

Сергей Никитенко
Сергей Никитенко 20 апреля 2013 в 09:42
Все, что связано с путешествиями во времени, всегда было прерогативой писателей-фантастов. Впрочем, и мировые научные авторитеты, вдохновленные этой темой, не раз брались за перо, чтобы внести в эту тему свою лепту иронии. Тем не менее не исключено, что ведутся практические эксперименты по созданию «машины времени». Но если они и ведутся, то под грифом «Совершенно секретно».

«Путешественник, во времени» инженер Эл Билек утверждает, что принимал непосредственное участие в закрытом проекте под кодовым названием «Феникс» и что «машина времени» реально существует.

Это огромный магнетрон (прибор, создающий мощное электромагнитное поле), с помощью которого исследователи уже не раз успешно перемещали во времени разнообразные предметы и даже биологические объекты. Сам Билек был внутри магнетрона и совершил путешествие в прошлое.

И еще он утверждает, что до эксперимента его звали вовсе не Эл Билек, а Эдвард Камерон. Но, вернувшись из прошлого, он обнаружил, что фамилия Камерон никому не знакома. Более того, она исчезла из всех списков и документов, сменившись на другую. Да и друзья утверждали, что с детства знали его как Билека…

Можно ли доверять столь фантастической информации?

Дополнительные сведения по эксперименту «Феникс», которые нам удалось выудить из разных источников, не прояснили, а скорее еще больше запутали ситуацию. Слишком уж невероятными выглядят откровения Билека.

Все это слишком похоже на обычную «газетную утку» — тем более что других фактов, подтверждающих существование проекта «Феникс» (кроме рассказа самого Билека, опубликованного в нескольких американских изданиях), нам обнаружить не удалось. Впрочем, это нисколько не умаляет саму проблему возможности «путешествия во времени».

Изучая «дело Билека», мы попутно обнаружили множество других историй и свидетельских показаний, повествующих о причудливом поведении Времени. Если принять их на веру, то остается только признать, что в спокойном и привычном для нас течении времени существуют странные завихрения и возмущения (вихри хрональные веют над нами), попадая в которые и люди, и предметы уже не раз совершали путешествия во времени. Вот лишь некоторые из этих историй:

Еженедельник «Ньюс» сообщает о загадочном происшествии, имевшем место в Атлантическом океане. Американская субмарина совершала патрульное плавание на глубине 200 футов (70 метров). Внезапно за бортом раздался странный гул, вызвавший сильную вибрацию корпуса. Капитан приказал подняться на поверхность. И тут спутниковая навигационная система преподнесла сюрприз, показав, что лодка находится в Индийском океане — за 10 тысяч миль от зоны патрулирования…

«Дежурили мы с отцом на охране гаражного кооператива. Время 4.30 утра. Ни души. Ковыряемся с машиной, наполовину выдвинутой из гаража. Вдруг удар о землю, и мимо нас прокатывается покрышка. Первая мысль: кто-то скинул с крыши. Лестница рядом, взлетаю по ней наверх. Никого. Спускаюсь с другой стороны гаражей — опять никого. На покрышке надпись — „Резинотрест СССР. 1932 г.“ Ни к одному колесу не подходит. Валяется в гараже до сих пор…» (И. Царегородцев).

Странное происшествие имело место в Неаполе. При полном отсутствии в небе каких-либо самолетов сверху упал артиллерийский снаряд образца 1942 года, о чем свидетельствовало клеймо на корпусе. Откуда и как он появился, полиция выяснить так и не смогла…

Нечто подобное произошло в небольшом портовом городке Сен-Жустин на юго-западном побережье Франции в феврале 1996 года. В чистом небе раздался свист, и на землю упала бомба.

Бывший мэр города Криснин Лорэн рассказал журналистам, что в 1943 году, когда он был еще мальчишкой, на город совершил налет одинокий бомбардировщик. «Мессершмит-110», по всей видимости возвращавшийся после налета на Англию, сбросил неиспользованную бомбу на Сен-Жустин.

«Мы думали, что погибнем все до одного, — вспоминает К. Лорэн, — когда на фоне гудящего самолета раздался свист падающего фугаса. Звук становился все громче по мере приближения к земле. И вдруг все смолкло. Бомба так и не упала. Жители осмотрели тогда все окрестности, но ничего не нашли.

И вот с задержкой в 53 года 14 февраля в 23 часа 57 минут, с точностью до минуты соответствуя событиям многолетней давности (что подтверждает запись в мальчишеском дневнике мэра), бомба все же долетела до земли и взорвалась.

Может быть, она и была призрачной, но тем не менее убила животных на ферме, рядом с которой упала…

По данным «Журнала необычных явлений», призрачные взрывы не являются чем-то необычным. В 1986 году бомба Второй мировой войны упала на дворе дома в Лэйквуде (штат Калифорния). Оставив во дворе дома 79-летнего Фреда Саймона воронку, снаряд, по счастью, не взорвался. Все слышали свист бомбы, но гула пролетающего самолета не было…

Существует версия так называемых хрональных ловушек, в которых время течет по-другому. Именно на этом настаивает один из наших корреспондентов, Михаил Сиротинский из Омска:

«В нашей квартире есть место, где время как бы изменяет свой ход. По крайней мере, внешне это выглядит именно так. И электронные, и простые механические часы, поставленные на угловую книжную полку, начинают сильно отставать. Цветы, помещенные в том же углу, сохраняются намного дольше.

Конечно, тому могут быть и более простые объяснения, но я думаю, что виной этим бытовым чудесам являются какие-то «хрональные завихрения». Ведь в обыденной жизни, как правило, мы забываем, что время — это нечто большее, чем просто промежуток между делениями на циферблате. Попав в такой «временной вихрь», объект может не просто стареть чуть быстрее или медленнее, но и вовсе перенестись в другое время»…

Мысль эта не нова. Исследователь А. Первушин передал нам любопытные материалы, обнаруженные им в архивах Британского Королевского метапсихического общества, которое еще 150 лет назад занималось изучением возможности спонтанных путешествий во времени. В документах этого общества собрано более 200 подробно исследованных и подтвержденных показаниями многочисленных свидетелей случаев явления, условно именуемого «петлей времени». Приведу несколько примеров из этого списка.

Летом 1912 года многие газеты Великобритании описали загадочную историю, происшедшую в железнодорожном экспрессе, следовавшем из Лондона в Глазго. В присутствии двух пассажиров (инспектора Скотленд-Ярда и молодой медицинской сестры) в вагоне на сиденье около окна возник пожилой мужчина, кричащий от ужаса. Одежда на нем была странного покроя, волосы заплетены в косу. В одной руке он держал длинный бич, в другой кусок хлеба. «Я Пимп Дрейк, возница из Четнема, — пытался объяснить дрожащий от страха человек. — Где я? Куда я попал?»

Инспектор побежал за кондуктором, сказав девушке, чтобы она присмотрела за странным мистером Дрейком. Когда он вернулся в свой вагон, то обнаружил, что возница исчез, а медсестра в обмороке. Вызванный кондуктор сперва решил, что его разыгрывают, но на сиденье остались материальные свидетельства происшедшего — бич и треугольная шляпа…

Специалисты из Национального музея, которым показали эти предметы, уверенно определили время, из которого они происходили, — вторая половина XVIII века.

Любопытный инспектор побывал у пастора прихода, к которому была приписана деревушка Четном, и попросил поискать запись в церковных книгах о человеке по имени Пимп Дрейк. В книге умерших 150-летней давности местный священник нашел не только имя несчастного возницы, но и приписку тогдашнего пастора, сделанную на полях.

Из нес следовало, что, будучи уже немолодым человеком, Дрейк начал вдруг рассказывать невероятную историю. Будто однажды ночью, возвращаясь на повозке домой, он увидел прямо перед собой «дьявольский экипаж» — железный, огромный, длинный как змей, пышущий огнем и дымом. Потом возница каким-то образом оказался внутри — там были странные люди, наверное слуги дьявола. Испугавшись, Дрейк призвал на помощь Господа и вновь оказался в чистом поле. Повозки и коней не было. Дрейк, потрясенный случившимся, еле дотащился домой. И, судя по всему, уже никогда не вернулся к здравому рассудку, до конца дней своих повторяя историю о «дьявольском экипаже».

Инспектор Скотленд-Ярда доложил о происшедшем в своих последующих изысканиях в Королевское метапсихическое общество. Там досконально проверили случай, повторив путь розысков Дрейка. Треуголка до сих пор хранится в музее общества. Бич был утрачен, став, очевидно, добычей любителей сувениров…

Не менее таинственную историю можно найти в архиве нью-йоркской полиции.

…В ноябре 1952 года вечером на Бродвее автомобиль сбил неизвестного мужчину. Он скончался на месте. Шофер и свидетели уверяли, что жертва «появилась на улице внезапно, словно свалилась сверху».

Тело отвезли в морг. Полицейские обратили внимание, что погибший был одет в костюм старинного покроя. Еще больше их удивило удостоверение личности, выданное 80 лет назад. В кармане жертвы обнаружились и визитные карточки с указанием профессии — коммивояжер. Один из детективов проверил адрес, указанный на визитке, и узнал, что эта улица была ликвидирована более полувека назад…

В старом полицейском архиве проверили списки жителей этого района конца прошлого века. Там и обнаружили загадочного коммивояжера — и фамилия и адрес совпадали с данными визитной карточки. Были опрошены все люди с этой фамилией, проживающие в Нью-Йорке. Нашли старушку, которая сообщила, что ее отец пропал 70 лет назад при загадочных обстоятельствах — пошел гулять по Бродвею и не вернулся. Она подарила полицейским фотоснимок, на котором молодой мужчина, удивительно похожий на человека, попавшего под машину, улыбаясь держал на руках девочку. На снимке была проставлена дата: апрель 1884-го…

«Петля времени», если верить показаниям очевидцев, способна перебрасывать через года нс только отдельных людей, но и куда более громоздкие предметы: целые здания или корабли. И легенды о призрачных «Летучих голландцах», якобы блуждающих в океанских просторах, возможно, имеют под собой вполне реальную основу.

Странное происшествие произошло в Атлантике ранним утром 11 июля 1881 года. Британское военное судно чуть не столкнулось с древним фрегатом. Попытки связаться с экипажем оказались безрезультатными. Фрегат проскочил мимо, словно и не заметив британского корабля…

Случай этот стал известен благодаря тому, что очевидцем загадочной встречи стал принц Уэльский, будущий король Георг V, а тогда еще молодой морской офицер, проходивший службу.

Один из активных деятелей Королевского метапсихического общества сэр Джереми Блэкстафф, будучи на приеме в Букингемском дворце по поводу вручения ему ордена, был удостоен беседы с его величеством и не преминул воспользоваться такой возможностью — попросил разрешения задать вопрос о давней встрече в Атлантическом океане. Оказалось, что король Георг хорошо помнил происшедшее и описал его довольно подробно.

Загадочный корабль напоминал клипер, имел деревянные мачты и богато украшенные надстройки. Такие суда уже перестали плавать в те времена. Но более всего моряков поразило то, что встречное судно «имело собственный ветер» — его паруса были надуты совершенно в ином направлении, чем это мог сделать дувший в тот день норд-ост.

С разрешения его величества эти данные были помещены в «Ежегодный отчет метапсихического общества». Репортеры продолжили поиски и нашли еще моряков, бывших свидетелями встречи с этим «Летучим голландцем». Они дополнили рассказ короля Георга, рассказав, что странное судно шло на удивление ровно, хотя в тот день штормило, и кильватерный след за ним практически не проглядывался: «Словно это был призрак, а не настоящий корабль!»

Загадочная встреча упоминается и в дневниках монарха, опубликованных после его смерти. Этот случай был включен в перечень необъясненных…

Версия спонтанных переносов могла бы объяснить и другие странные факты, к примеру загадку так называемых НИО — неопознанных ископаемых объектов, доставляющих немало головной боли археологам и историкам.

Зальцбургский параллелепипед. Металлический предмет весом 785 граммов размерами 67 на 62 на 47 миллиметров найден рабочим фабрики Исидора Брауна в г. Шендорфе (Австрия) 1 ноября 1885 года в куске угля. предназначенного на растопку. Уголь относился к третичному периоду и был добыт на шахте Вольфзегге в Верхней Австрии.

Сыновья владельца фабрики выставляли в 1886 году странную находку в музее Каролины Августы в Зальцбурге. Она существует и до настоящего времени.

Горный инженер Фридрих Гурльт, исследовавший НИО, отнес находку к классу железистых метеоритов. Странную правильную форму он объяснил следами искусственной обработки. Инженер счел, что это орудие древнего человека — молоток. Об этом свидетельствовала канавка, которая служила для крепления веревки к деревянной ручке. Но предмет найден в угле, возраст которого определяется примерно в 25—55 миллионов лет. Тогда на планете не было еще человека!..

Еще один загадочный НИО — стальной гвоздь. найденный в Кннгудском карьере в Северной Британии. Он находился внутри плотно спрессованного песчаника, и лишь острие, изъеденное ржавчиной, выходило наружу. По условиям образования этой породы гвоздь попал в нее минимум несколько миллионов лет назад…

В штате Иллинойс в шахтах, расположенных неподалеку от г. Чилликоте, неоднократно обнаруживались в породе на глубине до 40 метров странные бронзовые и медные диски, похожие на монеты. Возраст этих пластов тоже измеряется многими миллионами лет…

Подобных загадок немало. Но насколько они связаны со свойствами времени — сказать трудно.

Существуют и вполне достоверные достижения в изучении свойств времени.

В 1960 году два американских физика Р. Паунд и Г. Ребка экспериментально доказали, что ход времени у основания башни и на ее верхушке пусть и незначительно, но различается.

В 1976 году аналогичный эксперимент был проведен в космосе. Прибор, запущенный в ракете на высоту около 10 тысяч километров, тоже показал изменение хода времени…

Интересные результаты принадлежат нашему соотечественнику астрофизику профессору Николаю Александровичу Козыреву, разработавшему физическую теорию времени. «Время не распространяется подобно световым волнам, а проявляется сразу во всей Вселенной, связывая все объекты окружающего нас мира», — утверждал Козырев. Он считал, что именно время является проводником для мгновенной передачи информации из одной точки пространства в другую.

Проверяя это предположение, профессор Козырев вместе с инженером В. Насоновым провел в Крымской обсерватории серию уникальных опытов. Суть их состояла в следующем.

Известно, что свет от звезд распространяется со скоростью 300 тысяч километров в секунду, а сами звезды отстоят от нас иногда на сотни тысяч парсек, поэтому мы видим в небе не истинное положение светил, а то, которое они занимали в прошлом.

А нельзя ли, измеряя плотность времени, определить истинное положение звезд и настоящий момент?

Был собран специальный датчик, который подтвердил наличие звезды в вычисленной точке в настоящий момент времени. Когда рефлектор телескопа направляли в точку неба, где, согласно расчетам, должна была находиться та или иная звезда, стрелки приборов неизменно подтверждали, что ошибки нет.

В 1970 году Международная астрономическая федерация наградила Н. А. Козырева Золотой медалью с бриллиантами. На родине, к сожалению, работы Козырева (он умер 27 февраля 1983 года) не получили столь высокой оценки. Однако остались его ученики, которые, хочется верить, откроют для люден тайну времени.

Наш поиск не принес никаких реальных доказательств тому, что, кроме известных уже теоретических работ, однозначно доказывающих, что ход времени способен меняться, официальной наукой ведутся какие-либо практические эксперименты в этой области. Впрочем, если эти работы ведутся, то, скорее всего, они засекречены.

А закончить эту тему нам хотелось бы небольшой «информацией к размышлению»:

…Стивен Хоукинг, самый авторитетный теоретик в мире, возглавляющий знаменитую Ньютоновскую кафедру, всегда скептически относившийся к рассуждениям о путешествиях во времени, вдруг заявил, что они не только не противоречат физическим законам, но и вполне осуществимы на практике…

http://xistor.ru/ischez.php?p=16#post

 
13
Комментариев
0
Просмотров
3220
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.