Как живется рыбе в сумских водоемахВС 10 июля 2015 в 10:21
Почему на Сумщине мелеют водоемы, уменьшается количество рыбы и как будет решаться вопрос с арендой ставков.
Ко Дню рыбака, который отмечается 12 июля, мы решили затронуть некоторые вопроcы, связанные с рыбалкой, рыбными ресурсами и — некуда деться — с водоемами нашей области. На самом деле пласт проблем гигантский, и, чтобы все последовательно рассказать, начинать следует с ноосферы академика Вернадского. Но, сосредоточившись на Сумщине, мы побеседовали с сотрудниками официальных организаций, чиновниками, экологами и рыбаками-любителями... И из полученной информации получилась пестрая, но, как нам кажется, информативно насыщенная картина о наших взаимоотношениях с обитателями водоемов и самими водоемами. Здесь есть поводы для раздумий, перемены взглядов и образа действий. Почва для иронии тоже присутствует, но это — в самом конце, после серьезного осмысления.
В наших водоемах живут такие полезные существа, как караси, щуки, карпы, окуни, плотва, сомы. И тот, кто является королем на безрыбье, - рак. На Сумщине в Шосткинском районе разводят даже форель и осетровых. Аквапродукцию мы пытаемся разводить искусственно, чтобы удовлетворить свои растущие потребности. В самом деле, диетологи считают, что нормальное годовое рыбное довольствие человека - 20 кг, а средний житель области получает только 9 кг.
Где наша рыба?!
Почему ее так мало? Почему иногда наши попытки улучшить ситуацию оказываются неудачными и есть ли прогресс в этом направлении, мы попытались рассказать в калейдоскопической подборке материалов. Может показаться, что они говорят о разном, но на самом деле это единая тема - антагонизм и попытки сосуществования человека с природой.
Неспокойная вода
"Не плюй в колодец — пригодится воды напиться" - гласит народная мудрость. Но в настоящее время уже не осталось водоемов, которых так или иначе не коснулась бы хозяйственная деятельность человека. По сравнению с другими областями Украины Сумщина все еще обладает достаточными запасами пресной воды. К водоресурсному потенциалу области относится одна большая река – Десна, шесть средних и 1536 малых рек, 2191 став и 43 водохранилища. Однако за последнее десятилетие наметилась стойкая тенденция снижения уровня воды в водоемах. Так, в 2015 г. на Сумщине зафиксирован один из самых низких паводков за последние 70 лет В основном это обусловлено природными процессами и изменениями климата - например, уменьшением количества осадков и ростом среднегодовых температур воздуха. Все уже заметили, что зимы у нас стали менее холодными, что такое настоящие сугробы, мы и не помним, да еще несколько раз за холодное время года происходят оттепели и вода уходит в землю, а не в реки, как поверхностный сток. Если сравнивать паводки последних годов с теми, которые случались 30 лет назад, то наблюдается их колоссальное уменьшение, что, в свою очередь, влияет на количество грунтовых вод. А затем отражается на наполнении колодцев, которые в селах служат источниками воды. В некоторых случаях нарушают водосбор люди - например, когда землю недалеко от водоема начинают использовать под выращивание сельскохозяйственных культур.
По данным Сумского областного управления водных ресурсов, за последнее десятилетие только в 2006 и 2013 гг. наполнение водоемов было близко к средним значениям, поскольку весной были сильные паводки. Ситуацию с обмелением водных объектов хорошо отражают показатели водности реки Сейм, которые в последние годы стабильно ниже средних многолетних. К уменьшению речного стока также приводит избыточная зарегулированность притоков реки ставками. Наводнения, которые наблюдались за последние годы, практически не промывали русло Сейма. Похожая ситуация наблюдается на всех реках области, как, впрочем, по всей стране.
Промышленность и агросектор пока дефицита в воде не испытывают. Впрочем, это связано со снижением объема производства, а не с достаточным количеством воды. Но есть и те, кому снижение уровня воды в водоеме может существенно навредить...
Рыба ищет, где глубже
Все помнят анекдот, который заканчивается словами: "Здесь рыбы нет. Это говорит директор катка". Сумщине такая ситуация пока не грозит. По данным Главного управления статистики в Сумской области, объем вылова рыбы за 2014 г. составил 2 024 117 кг. Но при этом вышеозвученная проблема обмеления водоемов негативно влияет на "местных" жителей водоемов — рыб. В 1991 г. Украина входила в топ-5 рыбодобывающих стран мира. А сейчас, кроме того что количественные показатели резко сократились после аннексии Крыма и экономических причин, значительно ухудшилось и качество рыбы. Насчитывается 68 болезней, которыми поражена рыба в водохранилищах, в том числе различными гельминтами.
Специалисты управления охраны, использования, воссоздания водных биоресурсов и регулирования рыбной ловли в Сумской области выводят прямую зависимость между количеством воды и количеством рыбы в водоеме.
Отсутствие паводка в весенний период приводит к уменьшению нерестовых площадей. Массового нереста не происходит, что, в свою очередь, влияет на воспроизводство водных биоресурсов - иными словами, на количество рыбы. Кроме того, низкий уровень воды приводит к зарастанию береговой линии водной растительностью и заиливанию водного обьекта, что приводит к изменению кормовой базы. Так что если мы хотим больше рыбных блюд, должны озаботиться состоянием водоемов области.
Что делать?
Проблема состояния водных ресурсов Сумщины регулярно поднимается в кабинетах чиновников, в публикациях местных СМИ, но комплексные меры по улучшению ситуации так и не принимаются. О необходимости проведения мероприятий по улучшению состояния водного бассейна Сумской области регулярно говорят экологи. Научные сотрудники кафедры экологии СумГУ в сотрудничестве с лабораторией водных и наземных экосистем института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины и СумГПУ им. Макаренко предлагают осуществить инвентаризацию всех водных объектов области. Затем разработать целевую программу по ликвидации гребель на всех мелких притоках и более крупных реках и таким образом уменьшить общую площадь водного зеркала, что позволит снизить потери воды от испарений. А самое главное, - запретить мелиоративные работы под лозунгом "Расчистка речек и других водоемов", которая касается углубления дна и способствует формированию русловых водохранилищ и ухудшению качества воды. Учитывая финансовое состояние области, специалисты предлагают определить первоочередность задач и в дальнейшем осуществлять по мере возможности. Но и такая инициатива пока отложена в связи с дефицитом средств.
Татьяна Репина
Алексей Сикорский