"Бароккская рапсодия"

Блоги,
01 ноября 2017 в 17:33
Open Opera Ukraine в Сумах. 31.10. 2017 г.
Queen, Jethro Tull, Andrew Lloyd Webber, прогрессивный рок, призраки Карфагена и лихие кельтские танцы. Нет, это не поток сознания и не нагромождение не связанных друг с другом смыслов. Это — цепочка, причем далеко не полная, ярких аллюзий, вызванных необыкновенным концертом, прошедшим в последний день октября в зале Сумской областной филармонии в рамках международного музыкального фестиваля Bach-fest.

Что было?

Сначала чего не было: опять ни одного произведения И. С. Баха. Но, судя по взгляду маэстро, смотревшего на зрителей "с небес" (Орест Романович Коваль), Бах остался доволен тем, какую музыку играли в тот день, как ее играли и как ее слушали.

На сцене проект Open Opera Ukraine — солисты и музыканты, исполняющие музыку эпохи барокко, настоящая бароккская "банда", вооруженная от привычных инструментов до экзотической теорбы, разновидности лютни. Выглядела и звучала эта "банда" покруче самой продвинутой джазовой и рок-группы. Такой оркестр и хор, уверен, хотел бы заполучить любой уважающий себя оперный театр и филармония. Музыканты — молодежь, но как они вдохновенно играли! Вокалисты были под стать музыкантам — яркие, артистичные и харизматичные. А "танцующий" дирижер Назар Кожухар выше всех похвал! Я такой "гуттаперчевой" манеры дирижирования ни разу не встречал.

Что играли?

Играли и пели исключительно английскую музыку периода барокко (XVII век). В первом отделении прозвучала "Буря" (The Tempest) — семиопера Мэтью Локка, написанная им по мотивам одноименной пьесы Уильяма Шекспира, и благодарственный молебен Te Deum and Jubilate Deo другого английского композитора, Генри Пёрселла. Вовлечение в музыкальное действо было столь сильным, прямо магическим, что я, признаюсь, на какой-то миг забыл, где нахожусь. Вот тогда и возникли ассоциации с кельтской музыкой — основой основ всей английской музыкальной культуры. На мой взгляд, разумеется.

Во втором отделении зрителей и меня в том числе ожидал настоящий культурный шок — опера "Дидона и Эней" — эллинская история о несчастной любви Дидоны (основательницы и царицы Карфагена) и Энея (героя Троянской войны), переложенная на музыку британцем Пёрселлом. Впечатления?.. Это было выдающееся музыкальное событие! Персонажи оперы были великолепны. Особенно блистали две симпатичные ведьмочки и колдун (ну почему играть злых героев людям удается лучше всего!) Ничего подобного я раньше не видел и не слышал. Опера была написана в 1689 г., но как же свежо, как современно она звучала. Солисты, хор, музыканты, дирижер, словно друиды, завладели моим вниманием, разумом и душой и не отпускали до последних прощальных вздохов Дидоны, решившей покончить с собой после того, как боги по науськиванию ведьм и колдуна призвали Энея в путь — продолжать выполнять свой геройский долг.

Впечатления

Слушая оперу, написанную более 300 лет тому назад, я вдруг понял, откуда "растут ноги" у мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера и у прогрессивного рока, исполняемого такими группами, как, к примеру, Jethro Tull, Yes и другими. Кто-то из друзей, уже после окончания концерта, заметил: мол, зала филармонии не хватило, чтобы музыканты и певцы могли развернуться в полную силу. А мне, признаюсь, понравился этот необыкновенный, почти квартирный формат оперы. Да, опера-квартирник, прошедшая в удивительно тесном единении музыкантов и зрителей, — это нечто новое! Поразительный симбиоз искусства, магии и человеческого общения — очень доверительного и душевного.

6
Комментариев
0
Просмотров
3410
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.