ПОЛТАВА - от седой старины до наших дней

Сумщина творческая. Культура и искусство
Альбина Батурина 07 июля 2013 в 15:13
ПОЛТАВА
ОТ СЕДОЙ СТАРИНЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
Я родилась в Полтаве, провела там детство и юность, время, когда, как ни банально, деревья были большими, а родной четырехэтажный сталинский дом, и вовсе, казался небоскребом. Гораздо позже я осознала, что мне посчастливилось появиться на свет в одном из красивейших городов Украины, воспетом восхищенными поэтами в своих произведениях от седой старины и до наших дней.
Город располагается на возвышенном левом берегу живописной неторопливой реки Ворскла (притока Днепра). Первое упоминание о городе под названием Лтава встречается еще в 1174 году в Ипатьевской летописи. Летописец описывает славные походы князя Игоря Святославовича (героя "Слово о полку Игореве") и сообщает, что в этом же году князь, преследуя половецких ханов, переехал реку Ворсклу у Лтавы, где произошла битва, в результате которой половецкое войско было разгромлено.
Согласно записям, отсчет времени Полтава вела от этого события. В 1974 году горожане торжественно отметили 800-летие Полтавы. Однако, новейшие раскопки в районе развалин старинной крепости и найденные там артефакты, указали на другую дату основания Полтавы - 1100 лет назад. В те далекие времена город представлял собой небольшую укрепленную крепость на высоком берегу реки на границе с "диким полем", откуда совершали частые набеги племена диких кочевников. Вокруг крепости начинают селиться люди, они возводят глинобитные дома, разводят скот, занимаются ремеслом. Население постепенно растет. Расцвет города прекращается после его захвата ордами хана Батыя в 13 веке. Лтава разрушена до основания, уцелевшее население платит дань ханским наместникам. Жизнь еле-еле теплится в городе. Долгое время о нем ничего не известно.  И только в 15 веке в летописи появляются сведения о городе уже под названием Полтава.
После опустошительного набега крымского хана Менгли-Гирея в 1482 году Полтава переходит из рук в руки. В 16 веке они попадает под гнет литовских и польских магнатов.
В 1648 году Полтава берет активное участие в освободительной войне украинского народа во главе с Богданом Хмельницким против польской шляхты. Горожане снабжают войски Хмельницкого оружием, порохом и продовольствием.
В 1650 году происходит битва на речке Полтавке. Шляхта разбита. На месте сражения заложен и начинает строиться Крестовоздвиженский монастырь - чудное сооружение, которое стоит и поныне, воздавая хвалу Господу своими золоченными куполами.
В конце 17 столетия полтавчане испытывают еще одно потрясение - набег крымских татар во главе политического авантюриста П. Петрика. Захватчики грабят окрестности, опустошают Крестовоздвиженский монастырь. Казаки полтавского полка, отбив набег, принимают участие в Азовских походах. После битвы 1695 года против татарских и турецких агрессоров, они захватывают вражескую крепость и их пушки, затем отливаю из них колокол, который сейчас хранится в Полтавском Краеведческом музее под названием "Кызыкермен".  История Полтавы богата различными историческими событиями, повлиявшими на ход мирового развития. Одно из таких - Полтавская битва, самое крупное и кровопролитное сражение между русскими и шведскими войсками в ходе Северной войны (1700 - 1721 г.). Шведов возглавлял король Карл XII, его воины начали осаду Полтавы 1 апреля 1709 года. Неприятелями был захвачен Крестовоздвиженский монастырь. Король приказал обстреливать отсюда город из пушек. Сам король находился в это время в монастыре, мучаясь от ранения в ногу.
В то время Полтава являлась важным стратегическим пунктом, через нее проходили пути, ведущие в глубь страны. Падение Полтавы могло плохо сказаться на результатах Северной войны, поэтому, обороне города русское командование, во главе с Петром I, уделяло огромное значение.
Город представлял собой хорошо укрепленную крепость, на вооружении которой находилось 28 пушек. Защитники города держались очень стойко, а силы противника, державшие Полтаву в осаде, непрерывно таяли от набегов защищающихся.
В начале июня 1709 года в Полтаву прибыл Петр I с главными силами русских. На военном совете в селе Крутой Берег было решено дать врагу бой. Полтавская битва произошла 27 июня 1709 года. В ходе кровопролитного сражения войска Карла XII потеряли убитыми 9234 солдат и офицеров, исход битвы был в пользу русского войска. Но и здесь потери были огромные - 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.
Это знаменательное событие было увековечено полтавчанами. В 1811 году в центре Круглой площади открывают монументальный памятник Славы в честь 100летия полтавской битвы. Достойный великого события памятник был сооружен в самом центре города, как раз на том месте, где Петр I встретился с героическими защитниками Полтавской крепости после разгрома шведов под Полтавой. Позднее в 1840 году на Круглой площади открылся Полтавский петровский кадетский корпус, вокруг памятника был разбит парк, который некоторое время находился в ведении этого военного учебного заведения, (отсюда и пошло название парка - Корпусный).
Полтавчане не забыли подвиг героев, выигравших жестокое сражение. Поле Полтавской битвы существует и поныне, оно не было застроено, на нем в местах, где когда то размещались оборонительные сооружения (редуты) были воздвигнуты  10 бетонных мемориальных обелисков. А в поселке Яковцы, который примыкает к полю сражения, существует прекрасный музей Полтавской битвы, построенный в 1950 году. В нем насчитывается около 4 тысяч экспонатов - документов, исторических и военных реликвий, произведений искусства. Тут можно увидеть образцы оружия и обмундирования шведской и русской армии, знамена, скульптуры. Перед зданием музея располагается бронзовая статуя Петра I во весь рост.
На территории поля Полтавской битвы кроме музея находится Сампсониевская церковь, Братская могила в которой были погребены русские воины, погибшие при сражении. На могиле был насыпан курган и поставлен крест. К вершине кургана ведут 39 гранитных ступеней, с высоты открывается панорама исторического поля, где были сокрушены неприятельские силы.
Победители отдали дань погибшим шведам тоже. Один памятник шведам от русских стоит на том месте, где во время битвы размещался левый фланг шведской армии. Второй памятник - "шведам от шведов", воздвигнут там, где, по преданию, были похоронены шведские офицеры. Он был сооружен соотечественниками погибших в 1909 году.
События, происходившие в 1709 году, будоражили умы полтавчан на протяжении многих веков. И вот, в 2009 году было решено торжественно и с большим размахом отметить 300-летие Полтавской битвы. 27 июня в день исторического сражения на поле Полтавской битвы было организовано действо - театрализованная реконструкция боя, с оружием и обмундированием того времени. Было очень интересно наблюдать зрителям, а их было огромное множество, как на поле сошлись русские и шведские войска, загремели бутафорские пушки, схватились врукопашную "участники" боя. Туман от дымовых шашек обволакивал поле и создавал иллюзию настоящего сражения. Среди зрителей, с волнением следящих за "военными" действиями, было много туристов из Швеции. Они специально приехали в Полтаву, чтобы принять участия в мероприятиях посвященных 300-летию Полтавской битвы, и увидеть своими глазами место, где сражались и потерпели поражение их далекие предки. Гости из Швеции возложили венки к памятнику "шведам от шведов". Туристам из далекой страны очень понравилась Полтава, они уехали домой, увозя с собой память о дружелюбии и гостеприимстве полтавчан.

Грандиозное празднование годовщины Полтавской битвы в 2009 году было не первой попыткой вспомнить о подвигах защитников русской земли.  В 1787 году российская императрица Екатерина II, путешествуя по Украине, на обратном пути заезжает в Полтаву. Ее сопровождают Г. Потемкин, А. Суворов и М. Кутузов. Находящиеся здесь войска 7 июня 1787 года на поле Полтавской битвы имитируют знаменитое сражение 1709 года. Командует ими во время этих маневров Румянцев и Суворов.
Стремительное развитие получает город в 19 веке. В 1803 - 1805 гг. Полтава назначается губернским городом, начинается ее реконструкция. По замыслу авторов, планировочная композиция нового города должна была повторить "Петербург в миниатюре". Через беспорядочно застроенные предместья была проложена главная улица - Пробивная (впоследствии Александровская, Сталина, Октябрьская) - своеобразный Невский проспект Полтавы. 

На расстоянии 700 метров от крепости была предусмотрена Круглая Торговая площадь. После возведения на ней монумента Славы, она становится ядром города. Восемь улиц, радиально отходящих от Круглой площади, замыкаются культовыми и гражданскими зданиями. Дома, расположенные вокруг Круглой площади, выполнены в стиле русского классицизма, монументальные и несокрушимые они стоят и поныне.

С 1852 года начинается новый этап застройки города после перевода сюда из Ромен Ильинской ярмарки - второй в России по товарообороту. Как грибы растут торговые ряды, лавки, трактиры, гостиницы. В 1865 году в Полтаве проживает 36 тысяч человек.
В 20 веке в истории страны происходит много трагических событий, не обходят они стороной и Полтаву. Тяжелые годы революции и гражданской войны пронеслись смерчем над Полтавщиной. Короткое время затишья и новое ужасное испытание - Великая Отечественная война. После кровопролитных боев на подступах к городу и чудовищных бомбардировок немецкой авиации, советские войска оставили город.  Немцы вступили в Полтаву 18 сентября 1941 года. Страх и ненависть к оккупантам  поселились в душах горожан на долгие два года. Немцы установили свой порядок, за малейшее неповиновение жгли дома, расстреливали людей, угоняли в Германию на принудительные работы. В годы оккупации фашисты взорвали многие архитектурные сооружения, разрушили памятники, вырубили деревья в парках, которыми так славилась Полтава. Прекрасный город превратился в руины. 23 сентября 1943 году под натиском наступающих сил советской армии Полтава была освобождена. Уходя, немцы пытались сравнять город с землей. Интересный факт: в 1944 году в Полтаве располагалась авиабаза особого назначения. Здесь базировались американские самолеты Б-17. Немцы, узнав об этом, нанесли массированный бомбовый удар по аэродрому. Это случилось 21 - 22 июня 1944 года. 120 немецких бомбардировщиков совершили налет на Полтаву и на аэродром в пригороде города. В результате неожиданного налета было уничтожено прямо на взлетном поле 44 американских бомбардировщика. Средства ПВО выпустили по врагу 28 тысяч снарядов, но не смогли сбить ни одного самолета противника. Город встретил победу на 80% разрушенным, но не сломленным. Полтаве долго пришлось залечивать раны, жители самоотверженным трудом восстанавливали свой город, пытаясь сделать его еще красивее, чем он был до войны.
В наши дни Полтава - цветущий город, утопающий в зелени парков, скверов, садов. В их тенистых аллеях можно наслаждаться чистым воздухом (а Полтава считается одним из наиболее благополучных по экологии городов Украины), послушать пение птиц в густых кронах высоченных деревьев - здесь их стараются не вырубать а сохранять.
Самое любимое место отдыха горожан - Корпусный парк с монументом Славы в центре. Он один из главных достопримечательностей города. Монумент представляет собой чугунную колону на граненном постаменте, увенчанную позолоченным бронзовым орлом с лавровым венком в клюве и стрелами в когтях, обращенный в сторону поля Полтавской битвы.

В постамент вмонтированы 18 пушек - трофеев Полтавской битвы. В парке буйство зеленых насаждений. Глаз радуют ухоженные цветочные клумбы, аккуратные дорожки, удобные лавочки. Парк облюбовали горлицы, кажется, что они жили тут вечно. Их печальные крики вызывают ностальгические воспоминания о детстве.
Полтава веками была обласкана поэтами, писателями, художниками. Здесь жили и творили выдающиеся деятели украинской и мировой литературы, искусства, науки. Полтава, по праву считается культурным центром Украины. Здесь родился, жил и создавал свои шедевры классик украинской литературы Иван Котляревский. В Полтаве существует усадьба Котляревского, его дом-музей, сохранилась и могила писателя. Одно время Котляревский был директором театра.

Кстати, в Полтавском театре начинали свою театральную деятельность гениальные актеры Щепкин, Кропивницкий, Заньковецкая и другие. С городом связаны жизнь и творчество многих известных деятелей науки и культуры. Здесь в свое время учился Н. Гоголь, жил и работал П. Мирный (сохранилась усадьба-музей этого выдающегося писателя). В Полтаве жил и умер В. Короленко - русский писатель. Его усадьба и могила находятся в городском парке "Победы".
Многие годы жизни и деятельности были отданы Полтаве Н. Склифософским, В. Вернадским, И. Мясоедовым (известным художником), математиком М. Остроградским, выдающимся педагогом А. Макаренко, государственным деятелем А.Луначарским и многими другими. Полтава - родина Н. Гоголя. Здесь родилась Маруся Чурай - девушка с трагической судьбой, автор многих украинских песен, считавшихся народными. Согласно преданию, жених Маруси, который ушел на войну и которого она долго ждала и преданно любила, вернувшись домой, отверг ее. Не простив предательство, Маруся отравила жениха. Тяжесть содеянного вскоре привела ее к смерти. Эта история послужила сюжетом трагической пьесы известного украинского писателя М. Старицкого "Ой не ходи Грицю...".  Марусе Чурай - легендарной поэтессе 17-го столетия, в Полтаве в 2006 году установлен прекрасный памятник возле музыкально-драматического театра им. Н. В. Гоголя.
Полтаву неоднократно посещали классики украинской литературы - Леся Украинка, Тарас Шевченко, М. Старицкий, О. Пчилка и многие другие. Они принимали активное участие в культурной жизни города.
В Полтаве появился на свет, жил и прославил ее замечательный ученый, пионер космонавтики Ю. Кондратюк, а генеральный конструктор космической техники В. Челомей провел детские и юношеские годы в Полтаве.
Какой город мира может похвастаться таким количеством знаменитых земляков!   
Богата талантами Полтавщина. Наш город дал жизнь таким знаменитостям как: Вера Холодная, Иван Козловский, Олександр Ковинька, Клара Лучко, Зинаида Кириченко, Андрей Данилко, Тарапунька (Юрий Тимошенко), Симон Петлюра, Вадим Козаченко и многим другим талантливым людям. В жизни Полтавы они оставили свой неповторимый след.
Жизнь в тысячелетнем городе нетороплива и размеренна, не то, что в современных мегаполисах. 300 тысячное население любит свой город и старается сохранять его особый колорит. Время словно замедляется на главной улице города - Октябрьской. Приятно пройтись по тихой улице в тени высоких старых лип, вдыхая аромат кофе, доносящийся из многочисленных кафе, любуясь монументальными зданиями Сталинской эпохи, ощущая ауру старины. Это улица видела демонстрации трудящихся и военные парады времен строительства коммунизма. По ее брусчатой мостовой еще каких то лет 50 назад барражировал постовой милиционер с настоящим пистолетом в кобуре, в жаркие дни улицу орошали поливальные машины (к восторгу детворы), а вечерами нарядно одетая публики прохаживалась туда-сюда, демонстрируя себя и свои наряды. Эту часть улицы народ окрестил словом "шляндра". Здесь молодые люди знакомились, назначали свидания, а то и просто глазели на бесплатный показ мод.
Большой популярность у полтавчан еще совсем недавно пользовался театр. Достать туда билеты было очень сложно. Дамы ходили на спектакли в бархатных вечерних платьях, так как поход в храм Мельпомены был не рядовым событием. Новое здание Полтавского музыкально драматического театра им. Н.В. Гоголя было построено в 1958 году.

Оно очень красивое, величественное, является одной из визитных карточек Полтавы. Интерьер выполнен в старинном стиле, бархатные сидения, лепные украшения. Театр славится плеядой талантливых актеров, не зря, он носит звания академического. В наше время, в эпоху повального увлечения телевидением и интернетом, людей трудно заманить в театр. Перевелись уже истинные театралы, которые шли в театр, как на праздник. Сейчас, в эпоху демократии, люди не соблюдают театральные этикеты и идут на встречу с прекрасным в том, в чем им удобно: джинсах, кроссовках, спортивных костюмах.    
В десяти минутах ходьбы от театра находится, пожалуй, самое известное и любимое место полтавчан - "Белая Беседка". Прекрасная белая ротонда из восьми колон, построенная на месте сторожевой крепостной башни на Ивановой горе в честь 200-летия Полтавской битвы.   На этом месте в 1709 году стояли насмерть защитники Полтавы, отражая атаки шведов. Немецкие оккупанты разрушили Беседку, но в 1954 году, к большой радости горожан, белая ротонда вновь взметнулась в небо над самой кручей Ивановой горы. Отсюда открывается панорама города, вид на Ворсклу, подол, на Крестовоздвиженский монастырь. Сколько воспоминаний связано с этим местом. Здесь встречают рассвет своей новой жизни выпускники школ, сюда идут влюбленные пары, клянутся на верность молодожены, мамы везут не Белую Беседку своих чад.

Прямо возле удивительной достопримечательности находится усадьба-музей Ивана Котляревского, оригинальный дом не сохранился, но он был воссоздан в 1969 году по акварельному эскизу Тараса Шевченко, сделанному им в 1845 году. Усадьба имеет черты типичного строения того времени. Внутри музея хранятся мемориальные вещи, награды поэта, его рукописи, предметы дворянского быта начала 19 века.
Туристов привлекает памятник Полтавской галушке (открыт в 2006 году). Он располагается рядом с Белой Беседкой. Галушки - это по праву полтавское блюдо, простое, но очень вкусное.
Памятник галушке представляет собой большую каменную тарелку с 12 огромными галушками, и не менее внушительного размера ложкой, в которой очень любят фотографироваться жители и гости Полтавы. Кстати, в городе курсирует туристический автобус, на котором можно совершить экскурсию по памятным местам города и отведать галушки, которыми угощают в автобусе по ходу экскурсии. Такое оригинальное удовольствие стоит 20 гривен. 
Подлинным украшением Полтавы, ее зелеными легкими являются парки и скверы. Любимым местом отдыха горожан является парк "Победы" - самый старый парк в городе. Этот зеленый оазис возник еще в 1802 году, когда Полтава стала центром губернии, а губернскому городу надлежало иметь достойное место для гуляний публики. В парке было высажено множество зеленых насаждений, имелись лавочки, беседки и даже камины для обогревания публики зимой. В наше время здесь располагаются аттракционы, танцплощадки, летний театр, автодром, теннисные корты и прочее. Старые высокие деревья дают прекрасную тень в жару, наполняют воздух ароматом приятной свежести.
А в "Солнечный" парк мы еще детьми бегали кататься на качелях, там же находился и кукольный театр, спектакли которого вызывали восторг у детей, еще не очень избалованных телевизионными мультяшками.
Через дорогу от "Солнечного" парка в 1909 году был торжественно открыт "Петровский" парк названный в честь Петра I. На сравнительно небольшой территории парка (около 2 га) произрастает несколько видов клена, вяз, голубые ели, можжевельник, тополь, рябина, множество кустов и цветов. Большой фонтан увлажняет воздух и украшает парк. В 1926 году в "Петровском" парке был открыт памятник Тарасу Шевченко известного скульптора И. Кавалеридзе. Великий украинский поэт неоднократно бывал в Полтаве, здесь он написал поэмы "Слепой", "Еретик", несколько стихотворений. В 1845 году он посетил усадьбу И. Котляревского на Ивановой горе и сделал рисунок хаты, который впоследствии был взят за основу при воссоздании усадьбы И. Котляревского.
Еще много чего интересного можно увидеть в Полтаве и прикоснуться не только  к ее героическому прошлому, но и к настоящему.
Цветет и хорошеет родной город - седой тысячелетний старец с вечно молодой душой.

 
6
Комментариев
0
Просмотров
1414
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.