Киноакадемия. "Они сражались за Родину" (1975) от PROFE7OR

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 08 мая 2017 в 16:26
Киноакадемия. Рецензия к фильму "Они сражались за Родину" от PROFE7OR
Минута молчания. Часть 1
Они сражались за Родину! Этот фильм не только о Великой Отечественной Войне, а о душе человеческой, которая все тяготы и невзгоды военного времени на себе несёт.
Картина повествует о цене победы, как и человеческой жизни, выраженной в подвиге обычных солдат. События происходят перед Сталинградской битвой, показывая преддверие великого перелома в войне.

Данный фильм признан одним из лучших фильмов о войне, хотя показанной самой войны там меньше чем одна треть. А сила духа, сила воли и переживания людские раскрыты сполна.
После «Война и мир», «Судьба человека» был снят этот увековеченный реквием в 1975 году, уже знаменитым на то время Сергеем Бондарчуком в соавторстве с В.Досталь, посвящённый Дню Победы, как и приуроченный к дате 30-летия.

Без пафоса и лишнего патриотизма показана история духа людского, в муках и мольбах переживающая все трудности великой войны. С жизненной простотой, а порой с иронией и шуткой человек даже в самые нелёгкие моменты придаётся жизнелюбию. В стремлении поддержать друга и поднять настроение, понимая, что следующий час может для него быть последним. Человек делится всем, чем есть, вспоминает и рассказывает о былой жизни, о снах и желаниях, принимая долю судьбы как должное.
Фильм неполиткорректен и кое в чём развеивает миф о счастливой семье, семье - ячейке общества и откровенных видах на жизнь. Даёт новые размышления об устоявшихся взглядах. И долгое время его не любили показывать в народе, хотя каждый понимал правдивость сказанного.

Сценарий, как и книгу, написал сам Михаил Шолохов (соавтор С.Бондарчук).
Усеянный немыслимыми орденами и медалями, дважды герой, лауреат нобелевской премии - Михаил Шолохов, прошёл свой героический и творческий путь военного журналиста, лично видевший боевые события в этой жизни, про что и писал. Был сам патриотом и идеалистом, все премии отдавал в приюты и школы интернаты, прожив всю жизнь казаком и лесником. Воплотив в романе, как и в фильме, любовь к природе и людям, поставив святыней родину-мать, выраженную в полях, лесах и пастбищах. Прообраз кормилицы, земли матушки показан в пшеничных полях. От безмятежного колыхания пшеницы, до загнутого ветром, облаками огня и дыма колоса. Метафорично показывая отношение к происходящему. Также как и другой образ старухи, у которой персонаж Шукшина просит соль. Описывая и являя яркий образ души и внутреннего мира человека от раннего романа «Тихий Дон» до позднего «Судьба человека», «Они сражались за Родину» стал вековым событием в создании запоминающегося образа.

Режиссёр Сергей Фёдорович Бондарчук, не понаслышке, (как и Шолохов) видел войну. Более титулованный и «оскароносный» в плане киноискусства, он тяготел к классике и драме. И после знаменитого «Судьба человека», где ещё раньше удачно работал с М.Шолоховым и более обласканный премиями «Война и Мир», делает опять военную тему с акцентом на внутренний стержень и человеколюбие. Показанный в запоминающихся и идеально прописанных образах героев, не только руководивший съёмочным процессом, но проживающий ещё раз то время до конца, показав настоящего героя в этой ленте.

Есть базовая, целая школа передачи настроения, эмоций, глубокого состояния, атмосферы и немого языка выражения в искусстве. Взятая с репетиций и обучения ещё на театральных подмостках и продолжающая воплощаться в таких вот фильмах. Когда смотришь на это с такой точки, то хочется пересматривать, разбираясь в сложном сплетении немого подхода, ещё и ещё раз. В этом фильме многое показано и с такой профессиональной стороны. Не зря такие шедевры и примеры драматургии на западе ценятся на вес золота и стоят в обязательном обучающем курсе молодых драматургов, режиссёров, сценаристов и операторов. Фильм входит в баснословное количество всяких списков, являя идеальный образец для подражания и качественной работы. стороны.

Взятые паузы, гнетущая тишина, ожидание. Мимика и гримасы, выражение в интонации. Нервозность и переживание от постукивания и прокручивания папиросой. Томительное ожидание безысходности в топтании на одном месте. Частое поправление какого либо предмета или выраженное в перекладывании патронов. Передача многих нюансов без драйва и экшена, вовлекает тебя и вводит в то задумчивое состояние, которое запоминается и после просмотра, рождая желание поразмышлять, и поделится,...

Операторская работа.
Без особых спецэффектов и графики, без компьютерных технологий, снял выдающейся оператор Вадим Юсов великое художественное мастерство, завораживающее каждым кадром. Как фотограф, поэт и художник, чувственно и проникновенно, он творил каждый кадр своим увиденным даром. Определённо является одним из гениев съёмочной площадки, которого так любил, дружил и приглашал Андрей Тарковский в свои фильмы. На самом известном и крупнейшем за всю историю фестивале искусств кинооператоров Plus Camerimage оператор этого (и других фильмов золотого кинофонда и гордость культуры) был удостоен самой престижной премии и награды «За достижения всей жизни». Как глава ВГИКа (операторского мастерства) выпустил уже, несколько поколений операторов мирового уровня.
Монтаж плёнки удивительным образом, продолжает плавно панораму движения, как обзорный вид, монтажёр делает не «рваное» повествование из обрывков, а непрерывное и связывающее звено игры в кадре, как и мыслей о происходящем.

Звукооператор воспроизводит батальные сцены максимально правдоподобно, без поддержки и подчёркивания музыкальным рядом и оркестровым всплеском. Очень интересен своей необычностью звуковой ряд Вячеслава Овчинникова. Сочетание войны и тишины, грома и безмятежности, как у великих композиторов современности, Арво Пярта или Альфреда Шнитке

Эпическим голосом знаменитого Левитана, читается закадровый текст, второго поколения дикторов. Чувственно и проникновенно Андрей Попов повествует шолоховскую эпопею, придавая ей особую значимость.

Музыкальная часть, как и постановка в фильме играет в обще не такую роль, как ей отводят и придерживаются в Голливуде. Так, не применяются различные марши, гимны и эпическая возвышенность. Ни каких духовых оркестров и другого муз. нагромождения. Перед боем, как и после его слышится завораживающая тишина, постепенное пение птиц, стрекотание стрекоз и кузнечиков. Звучит камерная, классическая музыка. Также как и слова танго 1939 года – «Я возвращаю ваш портрет».
Вам, возвращая ваш портрет,
Я о любви вас не молю.
В моем письме упрека нет,
Я вас по-прежнему люблю.

(продолжение следует)

Народная Киноакадемия рекомендует, такое непростое кино!
Клуб Кино Кинематограф рекомендует!
Независимое сообщество по Кинематографу и Музыке рекомендует!
Независимое сообщество по кинематографу и музыке
@PROFE7OR  
https://vk.com/public89602270

 
36
Комментариев
0
Просмотров
2877
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.