Клуб Кино "Кинематограф"Андрей Приказчик 08 мая 2017 в 17:33
Киноакадемия. Минута молчания. Часть 2. Рецензия к фильму "Они сражались за Родину" от PROFE7OR
Будущим поколениям зрителей, как и критикам можно обвинить такие фильмы как этот в патриотизме, политической агитации, а то и излишнем пафосе. Но воспитание и время тогда было именно такое.
В данном фильме не война запоминается и удар на неё, а судьбы людей, их размышления и открытость души. В тоже время на переживаниях отдельных героев, как раз и показан весь трагизм войны.
Описывать и рассказывать обо всех героях и почётно и необходимо. Но что бы ни утомлять читателя и не делать большой перегруз в рецензии, скажу лишь об избранных. Ставя в известность уважаемого читателя в том, что даже за актёрскую игру были награждены – все актёры фильма.
Некоторые награды.
На XX МКФ в Карловых Варах.
На XIV кинофестивале в Панаме.
Премия за режиссёрскую работу Сергею Бондарчуку.
Премия за лучшее исполнение 27 мужских ролей солдат.
Государственная премия РСФСР им. Братьев Васильевых.
Премия композитору за музыку к этому фильму.
Золотая пальмовая ветвь в Каннах (номинант).
Основное перечисление актёров: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков, Николай Губенко, Андрей Ростоцкий, Николай Волков, Николай Шутько, Евгений Самойлов, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Ангелина Степанова, Ирина Скобцева, Татьяна Божок, Лидия Федосеева-Шукшина, Даниил Ильченко, Алексей Ванин, Николай Горлов, Геннадий Сафронов, Борис Никифоров.
Каждый герой в этой эпопее – это раскрытый образ личности на экране, дающий воистину чувственный порыв жизни на земле. Показывающий даже не мастер-класс игры, а естественное пребывание в родном мире, что неоспоримо выше.. Высоты мастерства лучших, заслуженных актёров СССР, РСФСР у них, конечно, есть, но они меркнут под даром и харизмой каждого из них.
Параллельно военной мужской теме, развивается женская сторона, как другой взгляд на теже события, рождая определённые образы и влияние на повествование. Очень яркие роли создали Н.Мордюкова, Л.Федосеева-Шукшина и Т.Божок сыгравшая незабываемую санитарку.
Тут война идёт, бомбежка, а герой Вячеслава Тихонова за свою жену переживает, которая бросила его – оставила. Невзирая ни на что, держит как драгоценную рукопись, последнее, короткое письмо жены, как крик души, задумываясь и переосмысляя воспоминания. Плачущий, заикающийся и контуженный, слабый физически и беззащитный, создал символ как икону славянской души и философии в фильме.
Другой персонаж Сергея Бондарчука, не за боль по всему телу от разорванной мины переживает, а о других ценностях, так как тяжело ему они достались. И как комбайнёр и хлебопашец, больше всего тревожится за неубранные и выжженные поля пшеницы.
Сейчас мало кто задумывается, что, тот же «клоун» Юрий Никулин до всех цирков был фронтовиком, седел в траншее, рыл окоп и тоже сражался за Родину. Сражался, по настоящему сражался. И глядя на него в этом фильме, кажется, что это воспоминания постарели, слетая с его уст. Незатейливые, простые речи, как и желания, показывают натуральность и естественность той жизни. Которую он и описал в дальнейшем в своих мемуарах, рассказывая о фронтовых буднях и съёмках этого фильма, так глубоко оставившего след в его душе.
Моменты духа человеческого, ценятся и запоминаются на всю жизнь. Когда тебя танк немецкий раздавил, втоптал в землю, а ты ещё еле живой в последний раз бросаешь противотанковую смесь. Показывая силу духа и волю к победе, вдохновляя и воодушевляя товарищей. На образе тощего ефрейтора Кочетыгова, показана закалённая душа в боях, которую уже не сломать.
Сражался до последнего и один из главных героев - Василий Шукшин. По иронии жизни, именно он в этой картине был весельчаком, юмористом и шутил больше всех, подымая дух и настроение, подбадривая бойцов. Показывая всю открытость, простоту души и жизненного существования человека в любых условиях. И в 45 летнем возрасте, он битву свою до конца прошёл и остался победителем. Потому и вторая часть этого киноромана короче минут на десять. Это была его последняя роль, где на съёмках этого фильма, на руках у жены (Лидии Федосеевой-Шукшиной) он и умер. Последняя битва Василия Шукшина была в этом фильме. Там и осталась частичка души и несломленного духа простого бескорыстного но великого человека.
Тогда же Владимир Высоцкий в ответ на смерть, написал и посвятил В.Шукшину такие строки:
Смерть самых лучших намечает
И дергает по одному.
Такой наш брат ушел во тьму!
Когда пересматриваешь такие фильмы, создаётся такое впечатление, что твои и мои прадеды пришли на просмотр тоже, что бы никому не мешая, забиться в уголок и пребывать, пребывать в этом счастье Победы, умиротворения, любви и тихой радости.
И пусть эта статья-рецензия будет маленьким напоминанием, воспоминанием и памятью к тем человекам, которые сделали, что смогли в войне, в жизни и в этом фильме.
Постскриптум.
Сейчас уже (почти) нет никого в живых в этом фильме. Сказать ничего они уже не могут, и заступится за себя, за прожитую жизнь тоже, поэтому хоть и в мизерной доле отдам в молчании дань уважения.
Минута молчания.
Народная Киноакадемия рекомендует, такое непростое кино!
Клуб Кино Кинематограф рекомендует!
Независимое сообщество по Кинематографу и Музыке рекомендует!
Независимое сообщество по кинематографу и музыке
@PROFE7OR
https://vk.com/public89602270
Комментарии
Когда дописывал читателю эту работу, пришёл ко мне вопрос на торренте – «так чётко этот фильм снятый?», «и на середнячёк, убить время тянет?». Оказывается, есть не только фильмы, но и вопросы, где забываешь и дар речи.