Добрый день сумскому интернет-сообществу и не только :-)
Наблюдая в отпуске, как бы немного со стороны, за перипетиями с новой редакцией Генерального Плана развития города Сумы, которые имеют место быть в последние два месяца, я поймал себя на вопросе – а есть ли в городе Сумы люди, специалисты, критики, не критики, которые бы не «по вершкам», а по сути, «по корешкам» (в корень) взглянули бы на требования и вызовы времени к такому документу?
Почему дискуссия, если можно этот процесс так назвать, идет поверхностная, непрофессиональная? Ладно, одним возраст, «советские шоры» и пульсирующая ностальгия по тем «золотым» годам для нашего города не дают сосредоточиться на главном. А что остальные? Те, кому сейчас от тридцати до пятидесяти? Те, кто уже сформировался как «профи» за годы независимости Украины и, по сути, в своей профессиональной деятельности не захватил «совок», а только лишь его видел? Ау, ребята! Где Вы? Это же наш город и нам нужно, крайне необходимо, сейчас не ошибиться! Подключайтесь! Через месяц-полтора будет поздно.
У меня было время. Я взглянул. И таких «корней» в действительности много. Это и стратегия многоэтажной застройки, и частной усадебной, и транспортный аспект, и сохранение зеленых (рекреационных зон), и размещение крупных торговых центров и модернизация (или застройка) промышленных объектов, включая ныне работающие и/или обанкротившиеся предприятия (как КРЗ или «Сумсельмаш», например) и т.д. и т.п.
Но вот один «корешок» виден даже на поверхности. Это проблема парковок и стоянок для транспорта. С промышленным (грузовым) транспортом проблема вроде бы решаема, даже несмотря на то, что два самых больших автобусных АТП уничтожены. Тем не менее, в случае чего, в промышленных зонах достаточно земельного запаса для их размещения / восстановления.
Беда, большая беда, в другом. Тот генплан города, который разрабатывался в конце 70-х и был воплощен в жизнь в середине 80-х годов прошлого столетия, и который является основой нынешней редакции, априори не учитывал такое мощное, лавинообразное развитие транспорта в нашем городе, в особенности личного (частного) легкового.
Соответственно проектировались целые микрорайоны (интересно, как спится сейчас тем критикам, а тогда главным проектантам и исполнителям, кому сейчас под и за семьдесят?) с десятками девятиэтажных домов и гостевыми парковками на два-три автомобиля на подъезд в лучшем случае? Кроме того, проектировались и выделялись земельные площадки под гаражные кооперативы «саветского», «самстроевского» типа. Мне могут возразить – тогда были такие нормы! Три «Москвича», два «Жигуля» и одна «Волга» (и то не всегда) на подъезд это было максимум. Понимаю, Вы не планировали, не видели перспективы – Вы думали, что Советский Союз будет всегда.
А что теперь? Вышеупомянутое государство ушло в небытие, и Богу – слава! Сейчас другие реалии, потребности, другая жизнь. И думаю, что не хуже, все-таки, чем тогда. Но! ... Все гостевые парковки возле подъездов стали даже не парковками, а стоянками (в том числе ночными) для автомашин, газоны возле домов уничтожены и превращены в те же парковки и стоянки. На один подъезд из 36 квартир приходится до 15-20 автомобилей, а в престижных домах (соответственно, у людей с относительно высокими доходами) порой до тех же 36-ти и более.
Как ни странно, но «первая регистрация» автомобилей в ГАИ (т.е. новых автомобилей), даже не смотря на наличие экономического кризиса, в Сумах не уменьшилась и неизменно за последние 10 лет с каждым годом только возрастает. На начало этого (2012-го) года в Сумах насчитывалось более 54 тысячи единиц частного легкового транспорта. Еще более 7-ми тысяч – транспорта предприятий и учреждений. Если к этим более чем 60-ти тысячам добавить транспорт ежедневно приезжающий в Сумы из районов области (а такая статистика была в ГАИ, просто нет сейчас под рукой), а также транзитный межобластной транспорт (учитывая отсутствие 3/4 объездной дороги вокруг нашего города и такая статистика также имеется), то мы выходим на довольно внушительную для наших городских дорог цифру. Однако, с дорогами, вернее с транспортными потоками, мы пока справляемся, по крайней мере, пробок на них нет, за редким и плохим (типа центрального рынка) исключением.
А вот что делать с парковками и стоянками?
С парковками понятно. Их нужно проектировать и внедрять, как на улицах (дорогах), так и во дворах. Искать компромиссы между детскими игровыми, спортивными площадками, зелеными зонами (газонами, кустарниками, деревьями), другими объектами (типа ЦТП) и парковками. Иначе не будет ни первых, ни вторых, ни третьих, ни пятых. Останутся только четвертые – ЦТП.
А вот стоянки? Два примера, которые я вижу каждый день.
Первый. Нехарактерный. Мой дом, 2002-го «года рождения». По сути, это единственный дом в нашем городе с приличным подземным паркингом. Квартир в доме – 96 (и 6 в «пристройке»). Мест в паркинге – 74 (и 12 в «пристройке»). Итого: 86 паркомест на 102 квартиры. И что Вы думаете? Три года назад резко стала проблема напрочь «забитого» автомобилями на ночь двора – не подъехать к подъезду! Кроме того, к проблеме добавились еще и «автодрузья» из соседнего дома, которые так и норовили припарковаться на гостевых парковках нашего дома. Норовят и сейчас, кстати. Болезнь эта неизлечима, хотя, по сути, двор у нас один на два дома. Просто наш дом спроектирован нормально, а у них как-то «трошки по-дебильному» («Номак», привет!). Так вот. Пришлось достраивать две крытые стоянки на 20 и на 30 мест с разных сторон дома, благо придомовая территория позволяла. В итоге – 136 паркомест на 102 квартиры. Пока жить можно. Но вижу, что машин пять-семь вновь остается «ночевать» возле подъездов. А чтобы мы делали, не будь у нас подземного паркинга и крытых парковок?
Чтобы делали? Тогда был бы пример второй. Дом, который я вижу из окна своей квартиры – ул. Газеты Правды №9 и №9/1 (по сути это один дом, хотя и построенный с разрывом во времени почти в четверть века). Автомобили во дворе днем и ночью «ходят по головам» друг друга и головам всех жителей одновременно. Это просто ужас какой-то!
Кто виноват? Этот вопрос опускаем. Остается второй извечный вопрос. Что делать? Впрочем, ответ на него давно известен. И он дан не нами, а в тех же нормальных европейских государствах – просто строить многоэтажные паркинги. Брать и строить. Одними стоянками, как на проспекте Лушпы, ул. Д.Коротченко, ул. Прокофьева и им подобными проблему не решить. В одном уровне проблему не решить – не хватит земли! Нужно строить многоэтажные паркинги! Один уровень – мало! Нужно в 10 раз больше! И строить повсеместно, по нескольку штук на микрорайон. Находить землю и строить. Иначе у нас во дворах, действительно останутся только одни ЦТП.
Теперь встает другой вопрос. Кому строить? Государству, местному самоуправлению? Ответ отрицательный. Утопия. Конечно же, частному инвестору. Но вот уже шесть лет я не могу найти такого инвестора. Почему? Помогите мне понять – почему его нет? Нерентабельно? Ну, а почему в Киеве рентабельно? Считаем. «Разлет» цен на услуги автостоянки в городе от 120 до 200 гривен за месяц на один автомобиль. В среднем 150 грн. Запомним цифру.
И вот совсем недавно мне пришлось на две недели оставить автомобиль в Киеве. По совету друзей я не стал оставлять свой «Пассат» на стоянках аэропорта «Борисполь» под палящим солнцем – там цена доходит уже до 100 грн. за сутки, минимум 80 грн., а оставил в паркинге в Киеве в районе Голосеево. На нижеприведенных фото показан во всех ракурсах этот 9-ти этажный паркинг на 1000 паркомест. Лифт работает. И вообще, объект сделан по уму, я бы сказал, что сделан с душой. Вся инфраструктура: охрана (само собой), система видеонаблюдения, автоматического пожаротушения, великолепный пол (не пыльный, разрушающийся бетон), мойка, шиномонтаж, небольшой автосервис.
Теперь о ценах. 15 грн. – сутки. Думаю, что для постоянных клиентов цена ниже (предполагаю, что гривен 12), а для клиентов, которые купили себе в собственность паркоместа в паркинге еще дешевле. Думаю гривен 8, не больше. Ну, а теперь, вспомним о 5 сумских гривнах на стоянке. 12 и 5 цифры одного порядка! Так почему в Киеве паркинги строятся, а в Сумах нет? Не в экономике дело, а в менталитете, скорее всего.
Уезжая в отпуск, я дал команду главному архитектору Владимиру Быкову и начальнику управления земельных ресурсов Анатолию Жуку тщательно проработать этот вопрос и предусмотреть в новой редакции Генерального Плана города Сумы возможность строительства многоэтажных паркингов на месте больших автостоянок (обязательно!) и других доступных для строительства паркингов мест.
Думаю, что время многоэтажных паркингов в Сумах пришло. И с каждым годом этот вопрос будет все актуальнее и актуальнее. По инвестору должен сработать принцип Клондайка – кто первый тот и в прибылях. Ну, так кто первый?! Землю даю!!!
***
Наверно, скоро мы ходить разучимся,
Уже привычка ездить в нас живет –
Пройти пешком всего два шага мучимся,
Сто километров на авто не в счет.
Автомобили, автомобили буквально все заполонили!
Там где вековая лежала пыль
Свой след оставил автомобиль.
Мотора рев для нас звучит как музыка,
Как аромат вдыхаем мы бензин.
Что нужно нам шоссе полоска узкая,
Да запчастей заветный магазин.
Для нас автомобили были созданы,
Но вот пришли иные времена:
И день, и ночь мы под машиной ползаем –
Мы служим ей, чтоб ездила она.
Автомобили, автомобили буквально все заполонили!
Там где вековая лежала пыль
Свой след оставил автомобиль...
---
Автомобили, автомобили... Copyright © 1986. Все права защищены.
«Веселые ребята». Музыка Владимира Матецкого, слова Михаила Шаброва.
Комментариев
1
|
||
Просмотров
1989
|
Комментарии
http://www.auto.sumy.ua/phpbb/topic6304.html